Праздничные беседы прот. Бориса Старка
День Святой Троицы

18 июня 1967 г.

На главную  

 

С праздником поздравляю вас, дорогие о Христе братья и сестры! Сегодня мы празднуем день Святыя Троицы.

Догмат о Святой Троице является самым главным, самым основным догматом христианства, и этот догмат наиболее трудно воспринимается ограниченным человеческим умом… Как это – три Лица, три Ипостаси, и в то же время Бог един и неделим?.. Но то, что трудно открывается премудрым, иногда легко воспринимается неискушенным в богословии младенческим умом. Я помню, как один шестилетний мальчик сказал мне:

- Как хорошо, что Бог – Троица.

И на мой вопрос, почему же это хорошо, он ответил:

- Если бы не было Троицы, то тогда, когда еще ничего не было создано, Богу некого было бы любить, кроме Самого Себя, и Он стал бы эгоистом…

В этой фразе, по-детски наивной, скрыт глубокий смысл. Смысл и философский, и богословский. Действительно, Тайна Святой Троицы в том, что Бог – Любовь! И эта Божественная Любовь жила в недрах Святой Троицы, объединяя воедино три Ее Ипостаси. Как хорошо, как гениально передал это один из основоположников нашей национальной живописи, монах Троице-Сергиевской Лавры Андрей Рублев! Его икона Святой Троицы является одним из шедевров мирового искусства, а для нас, христиан, и богословским раскрытием троицкого догмата, и предметом религиозного почитания. Мы видим в ней трех ангелов, различных и самостоятельных, и в то же время ощущаем единство этого облика, как невидимым обручем связанного Любовью воедино. Бог – это Любовь. И до времени она жила в недрах Святыя Троицы, но вот Бог создал мир, и эта Любовь, как Божественное сияние, стала распространяться по всему миру, обнимая все человечество. Бог так возлюбил мир, так возлюбил человека, Им созданного, что, несмотря на его грехи, не отвратил от него Своего Лика, и когда мир погряз в беззакониях, то послал Сына Своего Единородного для искупления человеческих грехов. Бог не только возлюбил мир, посылая Свою благодать на все человечество, озаряя солнечными лучами и бедных, и богатых, и добрых, и злых, орошая живительными струями дождя поля и праведных, и беззаконных, но Он и нам всем заповедовал хранить в сердцах искры этой Божественной Любви. Неоднократно в Святом Евангелии Господь призывает нас к этой Любви.

- Заповедь новую даю вам: да любите друг друга (Ио. 15, 12).

- Сия есть заповедь Моя: да любите друг друга, как Я возлюбил вас (Ио. 15, 12).

Об этих призывах Христа мы читаем и в посланиях апостольских. У апостола Петра:

- Послушанием истине через Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца (1 Петра, 1, 22).

У апостола Иоанна:

- Кто любит брата своего, тот пребывает в свете, и нет в нем соблазна (1 Ио. 2. 10).

Можно привести много и других отрывков из Священного Писания, и всюду призыв к братской любви, потому что где Любовь – там Бог, часто даже незаметно для нас самих. Один из святых пророков древности, Авва Дорофей, начертил схему – Большой круг, и в центре – точка. Он говорил: Бог в центре всего, а на окружности – все человечество. Чем больше люди стремятся к центру, тем уже становится круг, и тем ближе делаются друг к другу находящиеся на окружности, то есть, все люди. И наоборот, чем ближе будут люди друг ко другу, тем сильнее будет между ними сближающая их любовь, тем меньше будет делаться круг и тем ближе станут они незаметно к центру круга, то есть к Богу.

Бог есть Любовь. И когда любовь озаряет нашу жизнь, то Бог с нами и в нас. Когда же любовь иссякает в наших сердцах, когда мы не находим в себе этой любви к нашему ближнему, мы теряем и свою связь с нашим Создателем. «Если мы любим друг друга – Бог в нас» (Ио. 4, 12). «Кто говорит: я люблю Бога, а брата своего ненавидит, тот лжец, ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, которого не видит?» (1 Ио. 4, 20). Любовь к ближнему – это начало любви к Богу, это приобщение к чуду Святый Троицы, началу всякой Божественной Любви. Будем беречь эту любовь в своих сердцах, будем охранять эту любовь на всех путях повседневной жизни, и тогда мы будем близки к вашему Создателю, тогда мы откроем наши сердца для действия Божественной благодати.

Братья и сестры! Тщательно охраняйте любовь в ваших сердцах. Любите друг друга, как заповедал нам наш Спаситель, любите не на словах, а всеми делами вашей жизни, и Бог да пребудет с вами!

- Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы: Отца и Сына и Святого Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную. Аминь.

 

Феодоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана