Праздничные беседы прот. Бориса Старка
День Святой Троицы

29 мая 1966 г.

На главную  

 

«Благословен еси Христе Боже наш, иже премудры ловцы явлей, ниспослав им Духа Святого, и теми уловлей вселенную, Человеколюбче, слава Тебе».

Этими словами праздничного тропаря мы как бы изъясняем смысл сегодняшнего праздника, а сегодняшний праздник, являясь прославлением Святой Троицы, в то же время является как бы днем рождения всей Христовой Церкви.

Всем вам, конечно, хорошо известны повествования, связанные с этим праздником, поэтому напомню о них только кратко.

На пятидесятый день по Пасхе и на десятый день по Вознесении Христа был еврейский праздник Пятидесятницы. В этот день у евреев заканчивалась жатва, начинавшаяся на еврейскую Пасху; празднуя это событие, иудеи приносили Богу благодарственную жертву от земных плодов, но этот день был и воспоминанием того, как Господь дал Моисею закон Свой на горе Синайской. Этот день все благочестивые евреи проводили в совместной молитве. Несомненно, и апостолы, воспитанные Христом в почитании закона, собрались вместе в Сионской горнице, бывшей местом Тайной Вечери. Была с ними и Матерь Иисуса Мария. Проводив на Елеонской горе своего Учителя, они уже девять дней ждали обещанного им Утешителя, и вот в третий час, когда они пребывали в молитве, сильный шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, наполнил весь дом, и так видимо и действенно, что люди, переполнявшие улицы, были очевидцами и свидетелями этого необъяснимого явления. И явились апостолам как бы разделяющиеся огненные языки, и почили над головой каждого, и исполнились они Духа Святого, и начали говорить на разных языках по благодати Святого Духа.

Так кратко повествует об этом событии евангелист Лука, участник и живой свидетель христианской Пятидесятницы. Необычное явление привлекло толпу любопытствующих, и тогда апостолы вышли из горницы и стали проповедовать учение Христа, которое сами только сегодня поняли до конца, и говорили каждому на его языке, а в этот праздничный день Иерусалим был переполнен народом всех племен и языков, и велико было их удивление, когда эти простые и неученые рыбаки стали говорить с каждым на его языке.

Откуда появилась у них эта премудрость? Кто или Что переделало простых рыбаков в столь могучих и мудрых проповедников, что по слову евангелиста, в тот день к ним присоединилось душ около трех тысяч, а на будущий день, по проповеди Петра и Иоанна, еще пять тысяч уверовало в то, что вчера казалось еще сказкой.

И Петр - несколько недель тому назад, перед угрозой страданий, отрекся от своего возлюбленного Учителя, и вдруг он же находит смелость выступать перед многотысячной толпой открыто, не боясь никого и ничего…

Воистину Господь явил премудрых ловцов, и сетями Своего учения эти простецы стали завоевывать мир, и вот уже девятнадцать с половиной веков, как это божественное учение расходится по миру и бурным потоком несет благодать Божию всякой душе жаждущей, и нет в мире плотины, которая могла бы остановить этот поток. И если в разные моменты истории Церкви в том или ином месте этот поток временно приостанавливается, то для того, чтобы потом с новой силой нестись по миру.

В этот знаменательный день, ниспослав Святого Своего Духа на апостолов, Христос основал земную Церковь. Незыблемым фундаментом этой Церкви были апостолы, немудрые – ставшие премудрыми по благодати Святого Духа, стенами этого величественного храма стал весь мир, а кровлей, его покрывающей – весь бесконечный небесный свод.

Чем иным, как не благодатью Святого Духа, можно объяснить то, что это учение с такой быстротой охватило человечество? Несмотря на иудейских наставников, книжников и фарисеев, несмотря на жестокие гонения Римских цезарей, видящих в словах этих скромных рыбаков угрозу своему императорскому могуществу, их учение, казалось бы, и не должно было находить у них отклик. Люди того времени ждали Мессию, могущественного Царя и Спасителя в плане земном, а христиане, по словам апостола Павла, проповедовали Христа Распятого – иудеям соблазн, эллинам же безумие, но… сила Божия в немощи свершается. И то, что казалось недоступным для премудрых, стало силой и оружием в руках немощных и простых, но чистых сердцем рыбарей, удел которых стал теперь стать ловцами человеков.

Мы с вами, дорогие братья и сестры, являемся членами этой победной Христовой Церкви, и это для нас и великая радость, и смысл всей нашей жизни, но это и накладывает на нас большие и ответственные задачи. Если первое благовестие апостолов нашло отклик в душах людей, и сразу Церковь стала расти «внутренне и внешне», то есть и в ширину, и в глубину (в глубину – в смысле накопления святости, а в ширину – в смысле уловления вселенной), то и враг Христа сразу же, с первых дней, стал пытаться побороть Христа в Его Церкви. С одной стороны, римские и иудейские власти стали являть гонения на апостолов, а с другой стороны, и внутренне, в среде самих христиан, стали намечаться поступки, не совместимые с положением христианина. Вспомним Анания и Сапфиру, обманувших апостолов… а затем стали появляться различные расколы и ереси…

И в наши дни Церкви приходится встречаться с такими же трудностями: с одной стороны непонимание и часто осмеяние от инакомыслящих, а с другой стороны – недостойное поведение нас самих, христиан.

Ведь мы с вами наследники этих рыбарей, и на нас с вами лежит долг продолжать сегодня их великое дело, дело проповеди Христа Распятого.

Пусть и сегодня для многих эта наша проповедь является соблазном, а другим кажется безумием. Мы верим, мы знаем, что это учение освящено благодатью Святого Духа, и мы верим, по обетованию Самого Христа, что здание этого величественного храма будет стоять непоколебимо до скончания века. Но верить – этого мало. Надо не только верить, но и исповедывать, а главная и самая убедительная проповедь – это проповедь нашей христианской жизни. Христианин должен быть не только христианином по имени, но должен путем всей своей жизни быть верным Христу и Его заветам, и Его учению. Мы должны хранить как величайшее сокровище мир и любовь в сердцах своих, мы должны проникнуться евангельскими заветами: быть чистыми сердцем, быть милостивыми, быть миротворцами, чтобы наше очищенное сердце было бы способно для восприятия благодати Святого Духа. Ведь этот Святой Дух, снисшедший на святых апостолов и давший им такие сверхъестественные силы и возможности, и сегодня освящает мир. Святым Духом всяка душа живится… И от нас, только от нас самих зависит – откроем ли мы свою душу для благодатного дыхания этого Духа, станем ли и мы «премудрыми ловцами». Господь призывает нас! Неужели мы не услышим этого гласа? Да не будет этого.

С чистым сердцем восприимем благодать Господню, чтобы с радостью, выходя из храма, мы могли бы воскликнуть со всей Святой Церковью:

- Видихом Свет истинный, прияхом Духа Небесного, обретохом веру истинную, нераздельной Троице поклоняемся; Та бо нас спасла есть.

Аминь.

 

Феодоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана