Праздничные беседы прот. Бориса Старка
День Святые Троицы

13 июня 1965 г.

На главную  

 

 «Благословен еси Христе Боже наш,

иже премудры ловцы явлей,

ниспослав им Духа Святого,

и теми уловлей вселенную.

Человеколюбче, слава Тебе».

Пением этого праздничного песнопения мы прославляем сегодня Господа нашего Иисуса Христа, выявившего премудрых ловцов-апостолов и пославши им Святого Своего Духа, сделавшего из них просветителей всей вселенной, уловивших, то есть, просветивших светом Христова учения весь мир.

Осенью 112 года правитель малоазиатской провинции Плиний в своем очередном донесении в Рим императору Траяну жаловался ему, что в управляемой им области храмы стоят пустые, а жертвенное мясо не находит покупателей. Он объяснил это влиянием христианства. «Не только города, но села и деревни.пишет он с огорчением, - охвачены заразой этого суеверия». Современник Плиния, Корнелий Тацит, утверждает, что около 64 года в Риме было «огромное множество последователей нового учения». Свидетельства Деяний апостольских и археологии показывают, что в течение нескольких десятилетий после евангельских событий сотни тысяч человек присоединяются к Христовой Церкви в Палестине, Сирии, Египте, Малой Азии, Греции, Италии и Африке. Таким образом, мы видим картину чрезвычайно быстрого распространения евангельского учения в первые века христианства, что тем более удивительно, если принять во внимание тот факт, что в то время и средства сообщения, и вообще сношения между странами были весьма трудными из-за отсутствия быстрого транспорта, а отсутствие книгопечатания вынуждало создавать каждую рукопись долгим и кропотливым трудом. Но история Церкви не знает более поразительного события, чем то, которая связано с началом Апостольского благовестия, и которое совершилось через 50 дней после Воскресения Христова.

По случаю иудейского праздника Пятидесятницы Иерусалим был полон народу. Многочисленные богомольцы собрались со всех концов Римской империи. И внезапно среди народа распространился невероятный слух о том, что ученики Иисуса из Назарета, Который был недавно казнен по приказу прокуратора и проискам первосвященников, проповедует о Его воскресении из мертвых, и о том, что Он есть истинный и долгожданный Мессия – избавитель и Спаситель человеческий. И сила их проповеди такова, что уже многие иудеи восприняли их ученик и крестились во имя Иисусово.

Действительно, происшедшее было непостижимо. После взятия Христа под стражу Его ученики и последователи, страха ради иудейска, разбежались в разные стороны, и, если и собирались вместе, то потаенно, чтобы не привлекать к себе внимания власть имущих. Увидев смерть Христову и опасаясь за собственную судьбу, они как бы отреклись от Христа, а Петр, один из самых близких и деятельных из них, и прямо отрекся, сказав, что не знает этого Человека, опасаясь, чтобы и его не постигли гонения. Откуда же теперь у этих простых и немощных рыбаков такая сила и уверенность? Кто дал им эту неотразимую власть над сердцем человеческим? Правда, тело Иисусово исчезло из пещеры погребения, а стража что-то говорила о таинственных явлениях; но несомненно, что стража была подкуплена, а тело унесено самими учениками, которые все эти недели не давали о себе знать и прятались по горницам, запирая за собой двери…

То, что произошло в эти дни в Иерусалиме, действительно превосходило всякое понимание и не поддавалось никаким обычным объяснениям. В Сионскую горницу вошли простые рыбаки, мало сведущие, робкие, полные иллюзий и страхов, а вышли оттуда ловцы человеков во всеоружии Божественной Правды, имеющие глагол, жгущий сердца людей. Вчера страшившиеся гонений за свою правду, а сегодня готовые чем угодно – до гонений, до мучений, до самой смерти – свидетельствовать о своих убеждениях и о Правде Христовой.

Таково было действие Святого Духа, обещанного Христом Своим ученикам. Огонь, возникнувший над главами святых апостолов, проник в их сердца и зажег к них Божественный свет, озарив их жизнь новым пониманием, наполнив ее новым Божественным содержанием.

Этот день был днем рождения Христовой Церкви, и с тех пор в лоне этой Церкви Он и дальше разливает Свою Благодать, творя новые чудеса.

В день святой Пятидесятницы просветленные Святым Духом апостолы, прежде часто не понимавшие друг друга, заговорили новыми языками, их проповедь стала понятна всем, даже иностранцам, стала доступна и убедительна. И после них этот Дух дает силу и мудрость всем, кто сподобляется его действия. Этим можно объяснить иначе необъяснимую мудрость многих некнижных учителей – мужество, с которым шли на мучения и смерть многие мученики первых веков христианства, юные девы, часто почти дети, удивлявшие своей убежденностью и своим мужеством своих палачей. Примеры святых дев: Бландины, Фелицаты, святых мучениц: Веры, Надежды, Любви, еще девочек, преисполненных мужества и силы, - очень убедительны.

И во все времена, во всех углах нашего мира Святой Дух всегда озарял жизнь верующих людей, вразумлял всех тех, кто прибегал к этому спасительному и божественному источнику.

И из рода в род, из поколения в поколение эта верность Христу, укрепленная Духом Святым, создавала величественное здание Христовой Церкви, первый камень которой был заложен в Сионской горнице в день Святой Пятидесятницы.

И мы с вами, дорогие братья и сестры, являемся чадами этой Церкви, являемся духовными наследниками святых апостолов. И мы получили при святом крещении эту благодать Святого Духа и носим печать Его на наших телах и в наших сердцах.

Благо тому, кто окажется сосудом, достойным этой благодати, и не угасит в себе этого Духа. Но горе тому, кто своими грехами и беззакониями не сумеет удержать в себе эту благодать.

Кто пребывает в Духе – тот святой. Стяжание этого Духа, по словам преподобного Серафима, - это цель всей человеческой жизни, и, я думаю, всякий духовно чуткий христианин имел в своей жизни возможность общаться с людьми, благодать Святого Духа, в которых так ощутима, так плодотворна для всех них и с ними соприкасающимися.

Вспоминается одна праведница западного мира. Когда, желая уличить ее, спросили, находится ли она в состоянии благодати Святого Духа, эта праведница, наученная тем же Духом, ответила своим палачам:

- Если я нахожусь в состоянии благодати, то прошу Господа не отнять ее у меня. Если же я еще не стяжала этого Духа, то прошу Господа даровать мне Его.

(Св. Жанна Дрк).

По примеру этой праведницы и каждый из нас должен всегда стремиться к стяжанию этого Духа, укрепляющего и вразумляющего всякого человека. Наша молитва к Господу должна всегда быть молитвой о стяжании Духа, о сохранении Его в себе. И когда Дух будет с нами, и наша вера станет непоколебима, и наши силы умножатся, и наша проповедь станет убедительной.

В этот праздничный день мы по-особому просим у Господа благодати Святого Духа и особенно, по-новому воспринимаем знакомые слова молитв:

- Господи, иже пресвятаго Твоего Духа в третий час апостолам Твоим ниспославый, Того Благий не отыми от нас, но обнови нас, молящих Тебе.

И дальше:

- Царю Небесный, Утешителю, Душе истинный, иже везде сый и вся исполняй, сокровище благих и жизни Подателю прииди и веселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси Блаже души наша.

Аминь.

 

Феодоровский собор г. Ярославля

(Начало проповеди – по статье А. Меня, Ж.М.П., 1961 г., № 5)

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана