Праздничные беседы прот. Бориса Старка
Вход Господень во Иерусалим

З апреля 1966 г.

На главную  

 

«Общее Воскресение, прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря Христе Боже. Так и мы яко отроцы победы знамение носяще, Тебе Победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне».

Приближались дни страсти Господней. Божественный Учитель знал, каким страшным испытанием для Его учеников будет вид Его избитого, униженного, оплеванного, распятого и, наконец, мертвого на кресте. Они ожидали Царя и Спасителя, а увидят казненного вместе с разбойниками. Они ждали Избавителя, а увидят Немощного и Беспомощного…

Желая укрепить в них веру и доверие к Себе, Христос сперва показал троим из них, видимо, наиболее готовым, Свою славу на горе Фаворской в чуде Преображения, и потом, перед самыми страданиями Своими, Он, всегда уклонявшийся от всякой славы и почеты, совершит торжественный вход в священный град Иерусалим. Перед этим входом Своим Он совершает еще одно величайшее чудо. Близкий Ему человек по имени Лазарь, брат Марфы и Марии, умер в то время, когда Христос был в отсутствии. Узнав о его смерти, Христос направляется в город, где жило это праведное семейство, и воскрешает Лазаря, хотя прошло уже четыре дня со времени кончины его, и, по словам сестры его, «он уже смердит», то есть, разложение умершего тела давало явные признаки. Потрясенные этим чудом, толпы народа с восторгом сопровождали Иисуса при Его вхождении в царственный город. Народ в восторге размахивал пальмовыми ветвями, окружая Иисуса, въезжавшего верхом на осляти. Люди подстилали под ноги осляти свои одежды, чтобы таким образом воздать хвалу Учителю и освятить свои одежды. Народ выявлял свой бурный восторг, воспевая хвалу Иисусу, восклицая:

- Благословен Грядый во имя Господне! Осанна в вышних!

Велико было воодушевление этого торжественного шествия. Всем казалось, что Царь входит, чтобы воссесть на Своем царственном престоле, и только Сам Христос знал, что шествие это – начало пути на Голгофу, что престолом этим будет – Крест; что царский венец будет венцом терновым, и что почти все, сейчас воспевающие Осанну, через несколько дней будут с таким же исступлением кричать перед Пилатом:

- Распни, распни Его!

Но в тот момент народ, возбужденный воскресением Лазаря, видел в Христе победителя Смерти, и в знак этой победы над Смертью, величайшим злом, потрясал, как знамя победы, ветви пальмы, воспевая приветственные и победные песни.

Может быть, гораздо позднее, в дни скорби и печали, когда солнце померкло, и, казалось, всякая надежда угасла, чей-нибудь взгляд упадет на сохранившуюся от праздника пальмовую ветвь, и, может быть, в чьей-нибудь душе вновь вспыхнет искра надежды, что не может Тот, Кто даровал вновь жизнь уже смердящему Лазарю, Сам оказаться жертвою смерти, поскольку в Его власти было победить эту смерть.

И, может быть, эта надежда подкрепила страждущее и смятенное сердце, дало силы дождаться великого и радостного дня Воскресения Христова.

Вот и мы с вами, дорогие братья и сестры, сегодня собрались в нашем храме, чтобы молитвенно вспомнить и отметить это священное событие, и мы сегодня вместе с жителями Иерусалима воспеваем Осанну Христу, и мы с вами, вместо пальмовых ветвей, приносим свои ветви ваий – наши российские вербочки, первые вестники нарождающейся весны, тоже в своем роде победы жизни над смертью зимы.

И мы понесем эти ветви как знамя победы в свои дома, и будем хранить их с благоговением у святых икон до будущего года. Но помните, дорогие братья и сестры, что эти ветви – не просто благочестивый обряд, не просто цветочек, освященный в храме. Это знамя нашей веры в Воскресшего Христа, знамя победы жизни над смертью, знамя победы добра над злом. И в эти минуты скорби, печали, смущения или сомнения бросайте взгляд на эту скромную ветку – символ Великой Победы. И пусть горесть ваша разойдется, пусть тучи, вас окружающие, покажутся вас не такими черными, пусть сомнение развеется. Пусть за Ликом Христа Распятого, оскорбленного, оплеванного и осмеянного, встанет перед вами Облик Христа Воскресшего и Торжествующего, и да охватит ваше сердце вновь радость, которую мы испытываем сегодня в этот праздничный день, и да воскликнем мы в минуты тяготы и страдания славу Христу – Победителю смерти и всякого зла:

- Благословен Грядый во имя Господне, Осанна в вышних!

Аминь.

 

Феодоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана