Праздничные беседы прот. Бориса Старка
Неделя шестая Великого Поста (Ваий).

Вход Господень в Иерусалим.

26 апреля 1964 г.

На главную  

 

Вчера мы праздновали великий праздник воскрешения из мертвых четверодневного Лазаря, а сегодня справляем радостный и светлый день, двунадесятый праздник, Вход Господень в Иерусалим.

Эти два праздника тесно связаны между собой, и церковное песнопение – тропарь сегодняшнего праздника – также связует их вместе: «Общее воскресение, прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвиг еси Лазаря Христе Боже…»

Готовясь к страшным испытаниям и страданиям Голгофы, Христос знает, каким тяжелым испытанием будет для Его учеников Его страдания и смерть. Желая укрепить их веру, поддержать их, Христос показывает нескольким из них Славу Свою на горе Фаворской, а затем творит новое чудо: исцелявший слепых и хромых, очищавший прокаженных, теперь Он идет и воскрешает мертвого, уже четыре дня лежащего во гробе, и, по словам его сестры Марфы, уже смердящего, то есть разлагающегося. Это новое, невиданное чудо вдохнуло новый огонь и веру в Его учеников и во всех тех, кто был свидетелем этого чуда, и под впечатлением этого необычайного события толпы народа окружают Христа, а Он, седши на осляти, направляется в священный град Иерусалим.

За все время Своего учительства, Христос всегда уклонялся от всякого почитания, творя чудеса, говорил: «Иди и никому не говори о том, что с тобою свершилось». Но в этот день Христос идет со славой в град Иерусалим, и толпы народа окружают Его, подстилают под Его ноги свои праздничные одежды, машут в знак духовной радости ветвями пальм и других деревьев и возглашают восторженно: «Осанна Сыну Давидову, благословен Грядый во имя Господне, Осанна в вышних!»

Народ радуется и ликует, и только Сам Христос посреди этого ликования остается скорбным и задумчивым, и слезы увлажняют Его глаза. Христос знает: произошло недопонимание происходящего, народ встречает Его, как Царя, грядущего для славы, а Он едет на страдания смерть. Слушая Осанну, Ему возносимую, Христос, сердцевидец, предвидит и отречение Петра, и страх учеников, и предательство Иуды, и крики толпы: «Распни, распни Его!»

И мы, ныне здесь стоящие и присоединяющие свои хвалебные песни и моления к радостным крикам праздничной иерусалимской толпы, и мы, восклицающие Осанну Сыну Давидову, сегодня, может быть, завтра откажемся от Него, предадим Его, своими грехами и страстями станем Его распинателями. А Христос, видящий нас сегодня, уже провидит нас и в последующие дни нашей жизни, и Его взор, устремленный в глубину нашего сердца, преисполнен скорби, и слезы застилают Его глаза, слезы боли за падшего человека, за меня, за каждого из нас.

Отроки еврейские, встречавшие Иисуса при Его входе в Иерусалим, держали в руках пальмовые ветви, как знамение победы, как некий символ, и в память этого и мы в день праздника Входа Господня в Иерусалим держим в руках свежие молодые ветви вербы, как первые проснувшиеся ветви после зимнего сна. Эти ветви также и для нас являются как бы духовным знамением, духовной хоругвью, и мы после службы благочестиво несем их в свои дома и ставим к святым иконам, где они и пребудут целый год. Пусть эти ветви будут как бы символом нашей клятвы, которую, провозглашая Осанну, мы даем нашему Создателю, признавая Его своим Учителем и Господом, мы обещаем Ему жить по Его законам, законам правды и любви. И пусть каждый раз, когда злая мысль или злое, грязное желание начинает закрадываться в наше сердце, пусть эти ветви, эти знамения нашей веры станут нашим щитом и защитой от козней лукавого. Глядя на эти ветви при каждодневной пред ними молитве, мы должны вспомнить этот радостный день и не допускать, чтобы наша верность Господу сменялась бы трусливым бегством, наша любовь к Нему не закончилась бы предательством или отречением от Него, чтобы Осанна, сегодня воспеваемая, не сменилась бы криками: «Распни, распни Его!»

Пусть наше сердце будет всегда открыто для Него, как встречали Его жители Иерусалима, так будем и мы всегда готовы встретить Его своим сердцем, пусть не увядают ветви Ваий в наших руках, и всегда наша душа будет чиста, светла и готова к Божественной встрече, готова встретить Его словами: «Осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне! Осанна в вышних!» Аминь.

 

Феодоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана