Праздничные беседы прот. Бориса Старка
Вербное Воскресение – Благовещение

7 апреля 1974 г.

На главную  

 

Поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с чудесным совпадением двух двунадесятых праздников – Входа Господня в Иерусалим и Благовещения!

Какое редкое сочетание… За долгую мою священническую жизнь я только второй раз встречаю это слияние двух больших праздников в одной праздничной службе… На первый взгляд может показаться, что эти два праздника несовместимы, что нет ничего общего между посещением Архангелом Пречистой Девы в храме и торжественным вхождением Господа нашего Иисуса Христа во славе в город Иерусалим, но если внимательно присмотреться к этим двум столь разным событиям, то можно отчетливо разглядеть и то, что их объединяет, и то, что скрыто как бы в тени этих двух торжественных и радостных событий.

Архангел Гавриил, придя к Пречистой Деве, приветствовал Ее словами: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою», а несколько позднее, но в тесной связи с этим ангельским посещением, когда Дева Мария пришла навестить свою престарелую родственницу Елисавету, то и та, вдохновляемая Духом Святым, воскликнула: «Благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего». Оба блаженных собеседника Пресвятой Девы славили Ее, называли благодатной, благословенной, но только еще позднее, в день Сретения, праведный Симеон провидел и дальнейшую судьбу Пречистой Девы, говоря Ей, что орудие пройдет Ее душу, предвидя Голгофу, и не только страдания Христа, но и страдания Самой Пречистой Девы.

Иисуса, входящего со славой в Иерусалим, народ тоже приветствовал и восхвалял: «Благословен Грядый во имя Господне, Осанна в вышних», и тоже никто не прозревал истинного смысла этого вхождения. Все думали, что наконец Царь Израилев входит в Свой град для власти, славы, почета и поклонения, и никто не предполагал, что это начинался путь страстей, путь на Голгофу, путь к тем страданиям, которые явились искупительной целью Его пришествия на землю, и которые были тем орудием, что должно было пронзить сердце Его Пречистой Матери.

Да! И Мария благословенна среди жен, и Христос входил в Иерусалим, принимая благословения, но все это должно было исполниться позднее, пройдя через страдания и муки.

Благословен и каждый человек, вступающий на путь Христов, идущий за Ним, но Сам Христос предупреждает нас о том, что путь Его – это путь тернистый, путь узкий: «Кто хочет идти за Мной, пусть отвержется себя и возьмет свой крест, и только тогда за Мной идет…»

Будем готовы, дорогие братья и сестры, вступившие на путь Христов, что нам будут воспевать не только Осанну, будем готовы к тому, что, хотя нам и обещано вечное блаженство, как и всем тем, кто идет за Христом, но это блаженство будет позднее, а пока нам надлежит взойти на тернистый путь борьбы прежде всего с самим собой, со своими страстями и похотями, нам предстоят трудности, как и всякому, идущему за Христом, нас могут ожидать и обиды, и огорчения, и, может быть, и более трудные испытания, но мы должны помнить, что идем за Христом, а Он, как Его Пречистая Матерь, проделали тернистый путь на Голгофу. Отвержемся себя, возьмем бесстрашно свой крест, и тогда и наш путь будет благословен, и мы вольемся в хор славословящих Господа нашего, и это будет не временная Осанна, сменяющаяся потом требованием распятия, а Осанна вечная, завоеванная своим собственным распятием, своим сораспятием Христу, своим путем по стопам Христа и Пречистой Его Матери, которым мы сегодня воспеваем: «Благослови Грядый во имя Господне» и «Радуйся, Благодатная, благословенна Ты в женах». Аминь.

 

Феодоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана