Праздничные беседы прот. Бориса Старка
Сретение Господне

15 февраля 1972 г.

На главную  

 

Дорогие о Христе братья и сестры! Поздравляю вас с праздником! Праздник Сретения – это праздник встречи!

Внешне это выглядело так: исполняя закон Моисеев, юная иудейка приносит в храм своего сорокадневного Первенца, чтобы воцерковить Его… Малый ребенок встречается с храмом Божиим

Но на самом деле происходящее имело гораздо более глубокий смысл… Не Младенец встречался с храмом, а храм встречал Того, в честь Кого в нем ежедневно совершались моления и Кому приносились жертвы. В этот момент Ветхий завет в лице праведных Симеона и Анны встречался с Новым заветом, Ветхий Адам – Адам согрешивший – встречался с новым Адамом, пришедшим спасти род человеческий.

Каждый год в этот день невольно поражает то, что когда Дева Мария шла в храм и несла в Своих объятиях Богомладенца, то сколько людей встречалось на их пути, и никто не узнал Их, прошли мимо Того, Кого жаждали видеть пророки, Кого ждали патриархи и праотцы; прошли мимо единственного, неповторимого момента своей жизни и не осознали его. Встретили Спасителя мира, Мессию – и не признали Его…

И невольно задумываешься над тем, как часто и мы с вами встречаем Бога в нашей жизни… и проходим, не заметив Его, не признав Его. Ведь Христос Сам сказал нам, что Он всегда с нами, и мы имеем возможность встретить Его на своем пути ежедневно. Почему же мы не встречаем Его даже тогда, когда приходим в храм как будто для молитвы? Вспомним одно из Евангельских чтений, которое Святая Церковь предлагает нам при нашем приближении к дням Великого Поста. Я имею в виду притчу о мытаре и фарисее… Оба пришли в храм, но разные чувства обуревали их. Один стоял с высоко поднятой головой и, глядя вокруг, Бога не увидел; другой, смиренный, стоял в углу, вперив свой взор в пол, себе под ноги, но он увидел Бога, и Бог заметил его и оправдал его. Очень часто мы, даже встречая Бога, не замечаем Его, так как не ищем и не стремимся увидеть. Почти за каждой утреней мы слышим, и, возможно, повторяем за хором слова: «Бог Господь, и явися нам…» Но многие ли из вас вкладывают смысл в эти такие знакомые для нас слова? Многие ли действительно вопиют Богу с надеждой, что Он явится нам, и мы Его узрим хотя бы внутренними очами? А ведь многие угодники Божии удостаивались видеть Господа не только очами внутренними, но и явственно своими вещественными очами. Они ждали Бога, они искали Бога, и, встретившись с Ним, они сразу признали Его. Христианин, идущий по своему жизненному пути, всегда должен ждать встречи с Богом, как ждали Его ветхозаветные праведники, и тогда мы не пройдем мимо Господа, не признав Его. В жизни каждого бывает свое Сретение, своя встреча твари с Творцом, и только от состояния нашего духа, только от того, как ждем мы этой встречи, да и ждем ли ее вообще, - зависит, как пройдет эта встреча.

Приближаются дни Великого Поста, когда Господь особенно близок нам. Евангельские чтения этих воскресений дают нам примеры тех, кто, встретив Господа, узнал Его: Закхей, мытарь, блудный сын, пришедший издалека. Они искали Бога и нашли Его. Вступая в эти святые дни, напряжем все свое внимание и будем ждать встречи с Богом, будем искать Его и будем верить, что Господь внемлет нашей мольбе и придет к нам, и явится нам. И, как святой Симеон, принявший Его в свои объятия, и мы, подходя к Святой Чаше и принимая Его Плоть и Кровь в свои уста, ощутим действенно Его присутствие, увидим Его, узнаем Его, и вместе с праведным Симеоном воскликнем от полноты своей души: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром…» Аминь.

 

Проповедь, произнесенная в Федоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана