Праздничные беседы прот. Бориса Старка
Сретение Господне

15 февраля 1969 г.

На главную  

 

Дорогие о Христе братья и сестры! Вы все, конечно, хорошо знаете содержание и смысл сегодняшнего праздника Сретения Господня. Вы помните, как на сороковой день по Рождестве Пречистая Дева Мария принесла, по закону иудейскому, в храм Младенца Иисуса, чтобы совершить обряд воцерковления. Вы помните, как в храме находившийся древний старец Симеон, которому было обещано от Господа дожить до момента прихода в мир долгожданного Мессии – Спасителя – по первому взгляду, а вернее, по движению сердца сразу признал в слабом и беспомощном Младенце Властителя и Миродержца, и взял Его на свои руки, и вдохновенно произнес: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром. Яко видеста очи мои спасение Твое…» Также и древняя праведная старица Анна, находившаяся тогда в храме, тоже сразу признала Того, Кого ждал мир, исстрадавшийся в грехах, но Кого, кроме этих двух праведников, еще никто не признавал в малом и беспомощном Младенце.

Чем же объяснить такое ясновидение двух праведников? Только чистотой их сердец… Чистым сердцем они узнали, внутренне увидели Бога в этом Младенце, и радостно встретили Его.

Ощутив радость этой Божественной встречи, познав все блаженство этого временного богопознания, старец Симеон радостно восклицает: «Ныне я могу с радостью уйти из этого мира…» Узнав радость временной встречи с Богом, Симеон уже и не боится смерти, так как смерть – это встреча с Богом навсегда, и бояться этой встречи человеку с чистым сердцем не приходится.

И нас с вами, дорогие братья и сестры, также ждет встреча с Богом. Встреча в тот день, когда закончатся сроки нашего земного существования. Иногда предвестниками этой встречи бывают преклонный возраст, или болезнь и немощи, но мы знаем, что иногда и молодой и здоровый человек покидает этот мир, и тогда эта встреча может стать для него неожиданной, он подойдет к ней неподготовленный, без необходимой чистоты сердца. И может случиться так, что он окажется не в состоянии воспринять ее, не в состоянии вынести этой встречи, как не может простой взор вынести непосредственное смотрение на раскаленное летнее солнце…

Но и помимо этой решающей встречи с Богом на грани двух миров, мы встречаем Его каждый раз, когда совершается над нами любое таинство. Всякое таинство есть чудо… Чудо встречи Творца с творением. Особенно явна эта встреча в таинстве святого причащения. В былое время старец Симеон взял Христа на свои руки, но и мы воспринимаем Его в свои уста, в свое сердце, подходя к святой Чаше.

Многие ли из бывших в тот день в Иерусалиме узнали Младенца Христа? Многие ли из нас, подходя к Чаше, ощущают это чудо встречи с Богом? Кто очистил свое сердце покаянием, истинным покаянием, тот ощущает… Для того момент причастия есть воистину встреча с Творцом, и он ощущает всю полноту радости и благодати… Кто же подошел к исповеди формально, только чтобы выполнить обряд, совершить нечто привычное и должное, но не перевернул покаянием свою душу, тот и подходя к Чаше, проходит мимо Христа, не признав Его, не ощутив Его благодати, так как только чистые сердцем увидят Бога – это обетование Самого Христа…

Желаю вам, особенно же тем, кто сегодня подходит к Святой Чаше, чтобы сердца ваши были чисты, расплавлены покаянием, очищены слезами умиления, чтобы смогли вы ощутить великое чудо богообщения, и вместе со старцем Симеоном ощутили бы великую радость и умиление, и вместе с ним смогли бы вознести песнь от полноты своего горящего сердца: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром…» Аминь.

 

Феодоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана