Праздничные беседы прот. Бориса Старка
Сретение Господне

15 февраля 1965

На главную  

 

«Блаженны чистые сердцем, яки тии Бога узрят…» (Мф. 5, 8). Эти слова Священного Писания невольно приходят на ум, когда восстанавливаешь в своей памяти событие почти двухтысячелетней давности, которое мы и празднуем сегодня, которое всех нас собрало сейчас под сенью нашего храма, и это событие – Сретение Господне.

Когда Младенцу Иисусу исполнилось сорок дней, по закону Моисееву Его Пречистая Мать принесла Его в храм для воцерковления, как и ныне мы приносим наших младенцев по достижении ими сорока дней.

Ни Дева Мария, ни непорочный Младенец не нуждались в очищении или воцерковлении, но… Христу надлежало исполнить всяк закон, и вот непорочная Отроковица-Мать смиренно идет в храм Божий для выполнения закона. Сейчас, по истечении двух тысяч лет, нам приходится завидовать тем счастливцам, которые жили в одно время с Христом, встречались с Ним, общались с Его Пречистой Матерью… Но многие ли из них отдавали себе отчет в том, Кто встает на их пути в этот, может быть, единственный день в их жизни? Большинство равнодушно проходило мимо Того, Кого считало сыном плотника Иосифа, и лишь для людей особой чистоты сердечной открывалась великая и спасительная тайна. Так, предтеча Иоанн, увидев пришедшего к Нему Иисуса, сразу признал в Нем Спасителя, и, указуя на Него, сказал: «Се – Агнец Божий, вземляй грехи мира…» И в этот день Сретения тысячи людей встречали молодую Мать, несущую в объятиях своего Младенца, и, возможно, никто даже не обернулся при Ее встрече, и этот Божественный миг встречи с Иисусом остался не угаданным…

Но вот Пречистая входит под своды Храма. Там Ее встречает старец. О нем евангелист Лука говорит: «Бысть во Иерусалиме человек, имя ему – Симеон. Был он муж праведный и благочестивый» (Лк. 2, 27), и этот старец с первого взгляда признал в слабом и беспомощном Младенце Того, Кто в Своей руке держит не только весь земной мир, но Кто управляет всеми мирами, всем видимым и невидимым.

Мы все знаем и помним его вдохновенную песню, воспетую в тот час: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром…» И бывшая тут же благочестивая старица Анна также узнала Христа в малом Младенце Иисусе и восхвалила Его, и пророчествовала о Нем.

Почему же среди многотысячной толпы только два человека увидели то, что оказалось скрытым от взора всех остальных? Их дряхлые и старые очи вещественно увидели это потому, что они были озарены изнутри особым внутренним зрением, достигаемым сердечной чистотой. Это и к ним относились слова Христа о чистых сердцем, становящимися Боговидцами.

И мы, завидующие современникам Христа, вернее всего, тоже прошли бы мимо и не узнали Его, как, возможно, проходя мимо Бога, и в наши дни мы не ощущаем Его там, где Он видим праведникам, чистым сердцам и помыслами. Нам загораживает нашего Господа стена из наших грехов и нашей нечистоты. И в наши дни для одних Господь – видим и ощутим, а для других Он отгорожен грехами так, что даже само Имя Его постепенно исчезает из человеческой души.

Что же, братья и сестры, значит ли это, что нам с вами, грешным и нерадивым, навсегда закрыт путь к Богу, к общению с Ним? Значит ли это, что при наши грехах и беззакониях мы навсегда лишили себя возможности познавать Господа в Его творениях и ощущать Его присутствие вокруг нас и в нас самих?

По счастью – нет!

Господь дал нам великое средство, великую возможность для восстановления душевной чистоты и восстановления духовного зрения. И это средство – покаяние. Еще недавно с берегов Иордана звучал голос Предтечи, звавший нас к покаянию, а сейчас, в преддверии Великого Поста, и святая Церковь призывает нас к этому же: «Покаяния отверзи нам двери, Жизнодавче…» Поем мы уже третью субботу, и это покаяние является чудодейственным знаком милости Божией к нам – грешным.

Конечно, я имею в виду не формальное выполнение какого-то обряда, а то истинное покаяние, когда душа открывается перед своим Отцом, тянется к своему Спасителю, и как под влиянием огня исчезает и тает воск, так под влиянием лучей Божественной Любви исчезают с души все нечистые наслоения, и душа прозревает, и Господь является ей во всей Своей Славе, во всем Своем величии, и радость человека в такие минуты можно сравнить с радостью, которую испытывал праведный Симеон, принявший в Иерусалимском храме на свои руки Младенца Иисуса.

Евангельские чтения последних дней давали нам примеры такого покаяния: грешник-мытарь, сознанием своих грехом оказавшийся оправданным; блудный сын, проживший блудно, но вернувшийся с покаянием в дом отца, - оба они являют пример истинного покаяния, глубокого осознания своих ошибок, связанного с твердым намерением изменить свою жизнь, действительно вернуться в объятия отчие…

Как хорошо, если истинное покаяние посещает нас. Один наш писатель пишет, что быть праведным и благочестивым вообще очень отрадно. Но тот, кому когда-либо приходилось каяться от всей души, согласится, что, действительно, на свете нет ничего лучше этого. Кающийся человек – это человек, который примиряется с Богом, преодолевает в себе силы зла, и, воссоединившись с Богом, возвращает себе, на время, райское состояние безгрешности. Что может быть лучше примирения с Богом? Что может быть слаще победы над злом в своем сердце? Что может быть прекрасней, чем Божия благодать, изливающаяся на кающегося грешника? Кающийся чувствует себя сильным, чистым, как бы заново рожденным. Он может смело смотреть в глаза всему миру, и как это хорошо! Как прекрасно быть кающимся грешником! Эту радость, эту духовную красоту невозможно изъяснить словами, и только тот, кто верует или хотя бы веровал, может полностью оценить эту радость и эту красоту.

Приближаются, братья и сестры, дни Великого Поста. Мы уже на его пороге. От всего сердца желаю вам подготовить свое сердце к этому великому таинству покаяния. Желаю вам встретиться с Богом в таинстве причащения и подойти к Нему, очистив свое сердце истинным покаянием, чтобы встреча с Христом у Святой Чаши была для вас истинной встречей, чтобы, приняв Христа не на руки, как старец Симеон, а в самую глубину своего верующего сердца, вы озарились бы этой встречей, чтобы ваше сердце, просветленное, украшенное, озаренное великим чудом покаяния, узнало Бога в тот момент, когда Он будет находиться около вас, и чтобы из самой глубины этого сердца вылилась бы благодарственная и хвалебная песнь этого нынешнего праздника! «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром…» Аминь.

 

Феодоровский кафедральный собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана