Праздничные беседы прот. Бориса Старка
Неделя по Богоявлении (Мф. 4. 12 – 17)

20 января 1974 г.

На главную  

 

 «Покайтесь, приближися бо Царствие Небесное»

 

Вы слышали в сегодняшнем Евангелии призыв Христа, с которого Он начал Свою проповедь: «Покайтесь, приближися бо Царствие Небесное!» С этих же слов начинал свою проповедь к людям и Его великий Предтеча, пророк и креститель Иоанн. Покайтесь! В этом призыве, может быть, вся основа духовной жизни человека. Нельзя духовно расти, не принося плодов покаяния. Не увидев самого себя во всем своем безобразии, не осудив своих ошибок, не покаявшись, человек не может стать на путь духовного совершенства. Человек не может стать лучше, не раскаявшись в том, что в нем есть плохого сегодня.

«Как счастливы были те люди, - часто говорим мы сами себе, - которые слышали этот призыв к покаянию из уст Самого Божественного Учителя. Если бы мы услышали такой призыв непосредственно из уст Спасителя, разве каждый из нас не бросился бы к Его ногам, не облил бы слезами раскаяния, не воскликнул бы: «Господи! Каюсь! Прости меня, забудь мои грехи и беззакония!»

О, если бы это было так! Ведь не забудьте, братья и сестры, что Господь сегодня тот же, что и вчера. И как тогда, Он и теперь взывает к каждому из нас, приходит к нашему сердцу и напоминает нам Свой завет о покаянии.

Апостол Павел говорит, что каждый из нас является храмом Божиим, и что Господь живет в каждом из нас (Кор. 3, 16), разве радость, которую мы испытываем, если нам удается сделать что-то хорошее, не есть голос Божий, ободряющий нас, и разве не голос Божий – укоры нашей совести, обличающей нас в содеянных нами неправдах?

Господь говорит: «Се стою при дверех и стучу: аще кто услышит глас Мой и отверзет двери, вниду к нему и вечеряю с ним, и тот со Мною» (Апок. 3 – 20). Мы знаем, как из Жития святых, так и из жизни многих, знаемых нами, как многие люди старательно заглушали в себе этот голос Божий и шли путем неправды, но в какой-то момент глас Божий оказывался сильнее, зазвучал громче в их сердце, и они пошли по путям правды Божией, изменили радикально свою жизнь, перейдя от греха к праведности. Так и в каждом из нас слышится этот голос Господень, но мы не внимаем ему, стараемся не слышать Его, стараемся заглушить его в себе.

Так Господь взывал к падшему Адаму: «Адам, где ты?», желая помочь Адаму встать на путь покаяния после грехопадения, но Адам, вместо того, чтобы броситься к ногам Создателя и в покаянии вымолить себе прощение, спрятался в кусты. Не так ли бывает и с нами? Слышится в нашей душе голос: «Адаме, где ты? Где ты, грешник? Что делаешь? Еще один шаг – и ты упадешь в губительную пропасть. Остановись!» Но мы не слушаем голоса Божия и бежим туда, куда влекут нас наши губительные страсти, наши пороки и наши дурные привычки.

Господь взывал к Каину: «Каин! Где брат твой, Авель?», желая помочь ему раскаяться в страшном совершенном им грехе братоубийства. Каин отвечал с грубостью: «Не знаю. Разве я сторож моему брату?» Так и нам звучит часто голос Христа: «Грешник! Где твои обеты? Где твое намерение жить по правде и по совести, разве не обещался ты Мне бежать от греха?» Что отвечаем мы нашему Создателю? Как Каин, грубо изгоняем Его из нашего сердца, говорим Ему: «Оставь нас, мы не монахи, не подвижники, чтобы отказываться от тех радостей и удобств, которые предоставляет нам жизнь».

Дорогие мои! Господь выходит навстречу каждому кающемуся грешнику. С великим терпением Он ждет нашего покаяния, нашего обращения и праведной жизни, по законам Его. И сегодняшнее Евангелие – это лишнее напоминание каждому из нас о Его долготерпении и о Его примере к нашему покаянию.

Откройте внутренние уши вашего сердца и услышьте глас Господень, стучащий в двери души нашей, в душу каждого из нас.

Покайтесь, приблизилось бо Царствие Небесное. Аминь.

 

Феодоровский кафедральный собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана