Праздничные беседы прот. Бориса Старка
Неделя по Просвещении (Богоявлении) (Мф. 4. 12 – 17)

22 января 1967 г.

На главную  

 

«Отоле начат Иисус проповедати и глаголати: покайтеся, приближися бо Царство Небесное».

С этих слов, с этого призыва к покаянию начинает Иисус Свою проповедь. С этих же слов начинал свою проповедь немного ранее и Предтеча Господа – Пророк и Креститель Иоанн.

Покаяние – это пульс духовной жизни христианина. Покаяние – это состояние постоянной бдительности к своему внутреннему врагу. Как, казалось бы, легко, и как на самом деле это трудно…

Многие считают, что покаяние – это так просто. Пришел человек в храм, постоял, послушал общую исповедь, охотно согласился, даже не особенно задумываясь, со всеми грехами, которые перечисляет проводящий исповедь священник, причастился – и вот подвиг покаяния завершен. На деле это совсем не так. И человек так легко, и даже, я бы сказал, легкомысленно подходящий к этому подвигу покаяния, и сам внутренне чувствует неудовлетворение. Нет внутреннего покоя, нет той радости, которую иногда уносишь от Святой Чаши, и которая является следствием истинного покаяния.

Каяться в грехах, принести Господу покаяние в них – это не только признать их существование, но ужаснуться их, бежать от них, прилагать все свои силы и все свое внимание для борьбы с этими грехами, и только такое покаяние даст спасительные плоды.

Как часто мы даже к самому таинству исповеди подходим без достаточного напряжения и сознания! В старину желающие причаститься Святых Тайн целую неделю ходили в храм утром и вечером, постились всю неделю особенно строго, проводили дни в богомыслии, и только после такой хорошей подготовки шли на исповедь и к Святой Чаше. Теперь, правда, мы по условиям жизни не всегда можем так строго подготовиться, но все же мы должны как-то духовно собраться… Несколько дней усиленно думать над своей жизнью, над своими ошибками, и тогда явятся слезы покаяния, и, как новая купель, омоют наши грехи, размягчат наше сердце для постоянного принесения подвига покаяния. Как часто вместо истинного раскаяния в грехах и ошибках мы только констатируем, что всем грешны, не ощущая реальной тяжести своих грехов, или, наоборот, нам кажется, что ничем особым не грешны, а то, что эта самоуспокоенность – уже большой грех, мы не ощущаем. Большим соблазном для нас является то, что часто мы сравниваем себя с другими грешниками, и на фоне их грехов, нами хорошо видимых, мы перестаем видеть свои грехи, привыкаем к ним, успокаиваемся… ведь и другие грешат, так, значит, нет беды, что и у меня есть кое-какие, быть может, маленькие грешки. Подвижники особенно опасаются этого состояния самоуспокоения. Почему мы всегда смотрим на тех, кто нам кажется грешнее нас? Мы должны смотреть на тех, кто жил, как мы, имел все слабости, свойственные человеку, но победил их.

Вспомним праотца Авраама. Господь сказал ему: «Оставь все и иди в чужую землю», и он ни на минуту не усомнился. Он встал и пошел, оставив все. Господь сказал ему: «Возьми нож и принеси в жертву своего единственного и долгожданного сына». Сказал это только для того, чтобы испытать его веру, и Авраам, ни словом не возразив, готов был исполнить это страшное повеление. Так велика была его вера в Бога. Есть ли у нас хоть малая толика такой веры? Нет! Вспомним Моисея. Какое смирение, какое долготерпение мы видим у него! Ведомые им иудеи преступают его указания, оскорбляют его, но он долготерпелив и преисполнен любви к своему народу, он думает, как привести свой народ в землю обетованную. Есть ли у нас хоть немного такой любви к людям, такого терпения к чужим немощам? Нет!

Вспомним праведного Иосифа, которого соблазняют на грех, но он бежит и от соблазнительницы, бежит, может быть, и от своей плоти, так как в каждую минуту видит перед собой Бога и спрашивает себя: «Как я сделаю такой грех перед лицом Божиим?» Боремся ли мы так со своими плотскими соблазнами? Ощущаем ли так перед собой всегда Лик Божий? Нет! Грех не страшит нас, а когда совесть начинает нас беспокоить, мы, как согрешивший Адам, прячемся в кустах, думая, что можно спрятаться от Всевидящего и Всезнающего. Когда совесть обличает нас в грехах против нашего брата, как Каин отвечаем ей: «Разве я сторож своему брату?»

Каждый день за литургией мы слышим, а часто и сами повторяем словам молитвы: «Не лобзание Ти дам яко Иуда…», а на самом деле ежедневно даем Ему Иудин поцелуй своими грехами. Совершая их, отрекаемся от Того, Кто восходит на крест, чтобы Своей кровью омыть наши грехи и наши непостоянства.

Апостол Павел призывает нас: «Всегда молитесь!» Надо постоянно держать перед своим внутренним оком облик Божий, постоянно оберегать свою душу от нападений внутреннего врага, и надо чаще обращать свой взор не на грешников, за которых мы должны молиться, а на праведников, которые являются нашим примером, образцом нашей христианской жизни. И когда мы увидим, ощутим всем своим сердцем, как далеки мы от примеров Авраама, Моисея, Иосифа, как далеки мы от примеров святых мучеников, которые терпели и мучения, и гонения за Христа с радостью, в то время как мы часто возмущаемся и оскорбляемся из-за одного слова, сказанного нам ближними, когда мы ощутим, как далеки мы от примера апостолов, своим словом и своей жизнью несших правду Божию в мир, тогда страх и трепет найдут на нас, и нам захочется хоть в малой степени походить на эти образцы христианских добродетелей, и тогда мучительный стыд за свою грешную жизнь наполнит наше сердце, и так захочется стать лучше, чище, жить так, как жили все эти угодники. И тогда покаяние истинное перестанет быть данью обычаю, данью привычке, перестанет быть мероприятием, а вознесет нас до великого подвига истинного покаяния.

К этому покаянию призывает нас Предтеча. К этому покаянию призывает нас и Сам Христос, выйдя на проповедь и обращаясь к каждому из нас, взывая: «Покайтесь! Приблизилось бо Царствие Небесное!» Аминь.

 

Феодоровский кафедральный собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана