Великопостные беседы прот. Бориса Старка
П
ервая неделя Великого Поста

Пассия.

14 марта 1982 года

   На главную

Еще один год прошел, и мы снова собрались в нашем храме, пройдя уж две недели Великого Поста, чтобы принять участие в совершении особой службы, именуемой Пассия. Этот великопостный чин прежде свершался на нашем севере обычно только в монастырях, и только на Украине был совершаем и в приходских церквях, так как происхождение этого чина ведет начало из Киева, из Почаевской лавры. Но за последнее время он стал все чаще и чаще совершаться и в приходских храмах, и наши прихожане очень к нему привыкли и всегда с благоговением посещают эти богослужения. Этот чин есть напоминание Страстей Господних, как бы предвосхищение Страстной седьмицы. Воспоминание Голгофы и Креста… Эта служба очень уместна, так как помогает нам сосредоточиться и лучше подготовить себя к предстоящим дням Страстной недели и идущей за ней Святой Пасхи.

В христианском богослужении много служб и чинов, которые совершаются в воспоминание тех или иных событий из жизни Христа, Пречистой Девы Марии, отдельных святых и вообще всей христианской Церкви… Таковы службы страстной седьмицы, чин Воздвижения Креста, чин омовения ног в Страстной четверток, в старину был обычай хождения на осляти в Вербное воскресенье… Всякая вечерня есть воспоминание Ветхого завета: райского блаженства первых людей, грехопадение, изгнание из Рая, последующее потом обетование пришествия Спасителя… Во время утрени мы вспоминаем уже Новый завет. Утреня начинается со славословия, пропетого Ангелами в Вифлееме, в момент Рождества Христова, и это же славословие звучит и в конце утрени… Все праздничные службы наполнены молитвословиями, песнопениями, вспоминающими те или иные события, тех или иных личностей, прославившихся своей праведной жизнью и являющихся примером для всех нас, христиан, на нашем жизненном пути, пути нелегком, но благом.

Но из всех служб и чинов христианской Церкви есть одна служба, выделяющаяся из всех остальных своей значительностью и своим содержанием. Это богослужение – Божественная Литургия! Если все чины и богослужения совершаются в воспоминание тех или иных событий, в частности – Пассия совершается в воспоминание Страстей Господних, то Божественная Литургия является не воспоминанием, а чудесным продолжением и Тайной Вечери в Сионской горнице, и Страстного пути Господня, и Светлого Христова Воскресения. Мы говорим, подходя к Святой Чаше: «Вечери Твоея Тайныя днесь Сыне Божий, причастника мя приими…», исповедуя этими словами, что это воистину продолжение той самой Вечери, за которой Христос впервые сделал Своих учеников и апостолов причастниками Святого Тела и Своей Крови.

Из всех благодеяний, ниспосланных Христом человечеству, Божественная Литургия – самое щедрое, самое спасительное благодеяние. Приходя в храм, к Божественной Литургии, мы не только сами приближаемся ко Христу, но и приводим к Нему своих близких, как живых, так и умерших, поскольку, поминая их за Литургией, вынимая из просфор частицы в их память, а потом опуская эти частицы в Чашу с Божественной Кровью, священник говорит: «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде, Кровию Твоею Честною, молитвами святых Твоих…» И, обращаясь к народу и благословляя его, говорит: «Спаси, Боже, люди Твоя и благослови достояние Твое!» Вот какое важное и спасительное значение и какую силу имеет это, самое главное в Церкви богослужение!

Один духовный писатель (Фома Мертон) сказал: «Во время совершения Божественной Литургии, священник пребывает в самом большом одиночестве, и в то же время именно в этот момент он наиболее необходим миру и человечеству. В этот момент, в момент совершения Литургии, он может дать что-то остальным людям, дать что-то очень важное, нужное, и что может дать им только он один…» Как понимать эти слова? Как Солнце в течение всего времени освещает нашу Землю, освещает по очереди все ее части по мере того, как круглая Земля поворачивается к Солнцу то одной, то другой стороной, но никогда не прекращает давать Земле свое тепло и свой свет, так таинственно и Божественная Литургия никогда не прекращается, а всегда совершается в каком-то районе нашей планету, и беспрестанно, с самой Тайной Вечери, с самой Голгофы, льется потоками Божественной Крови, спасая страждущее человечество этой жертвой за нас Богочеловека.

По мере того, как крутится наша Земля, Литургия продолжается все дальше и дальше к Западу. Кончается служение этой обедни в Сибири, а уже в Европейской части новый священник подхватывает это служение, и вновь и вновь возносятся хлеб и вино, претворяющиеся в Тело и Кровь Христовы, и вновь и вновь спасаются сотни и тысячи грешников, о которых возносит молитвы очередной священнослужитель… В эту минуту он одинок. Он стоит перед Господом и приносит Ему «Твоя от Твоих…» Но что приносит своему Создателю и Спасителю священнослужитель от лица всего человечества? Смрадные грехи и поступки, грязные слова, постыдные помыслы – и все это он должен вынести на своих плечах, все должен пережить своим сердцем прежде, чем все это примет Христос и очистит Своею Кровью всех грешников, Ему подводимых… Это сознание нашей крайней греховности, рядом с непорочностью Христовой, настолько тягостно и тяжело переносимо, что часто священник изнемогает под этой тяжестью и чувствует свое одиночество и свою беспомощность так остро, что готов возопить вместе с Самим Христом: «Боже Мой, Боже Мой, почему Ты меня оставил?» Ведь каждый священник, служащий Литургию, делается соучастником и Голгофских страданий, без которых невозможно достигнуть и радости Светлого Воскресенья. Спасительная жертва Христова, начатая на Голгофе, продолжается непрерывно и будет продолжаться, пока крутится наша планета. И как важно, чтобы мы, приходящие на эту Божественную службу, Литургию, мысленно, молитвенно приводили с собою всех наших близких, все человечество, чтобы всех их приобщить к этому Таинству, всех вспомнить и грехи всех омыть Всеочищающей Кровью Спасителевой. Действительно, в минуту совершения Литургии священник оказывает человечеству то, что никто иной оказать не может. И сколько людей спаслось потому, что за них возносились молитвы при совершении Литургии…

Мы так привыкли к этой службе, совершаемой почти ежедневно (за исключением дней Великого Поста, когда она совершается только два раза в неделю), что не придаем ей того великого значения, которого она заслуживает. В эти дни Поста, когда мы усердно молимся, вспоминая страдания Христа на кресте, подумаем о том духовном богатстве, которое мы имеем, не только в дни Великого Поста, но в течение всего года, возблагодарим Господа за Его к нам милость, за то, что Он снисходит к нашим немощам и дает нам возможность в таинстве Литургии и самим получать прощение наших грехов и быть ходатаями перед Ним за все страждущее, грешное человечество. Проникнемся сознанием того, чем является для нас всех Литургия, которая длится без перерыва уже почти две тысячи лет, и за которой с нами вместе молятся все Силы Небесные. Присутствуя в храме при совершении этого главнейшего богослужения, будем всегда ощущать присутствие Божие среди нас, будем чаще очищать свою душу покаянием, чтобы не быть на Тайной Вечере подобно Иуде, будем чаще приносить за литургией свои молитвы за своих близких, за всех тех, кто сам потерял способность общаться с Богом, будем ощущать себя реально стоящими около Креста Голгофского рядом с Пречистой Девой, апостолом Иоанном Богословом, святыми женами-мироносицами. И тогда состояние, в котором мы пребывали сегодня по время слушания Пассии, пребудет с нами во все дни года, и тогда наше сердце будет стремиться к общению с Богом, и тогда каждая Литургия будет для нас не только стоянием на Голгофе, но и встречей со Христом воскресшим. Ведь Он всегда с нами, как был всегда вместе с апостолами по Своем Воскресении, как был с Лукой и Клеопой во время их шествия в Эммаус, как был с учениками все сорок дней до Своего Вознесения. Ученики не всегда Его видели, не всегда Его узнавали, но Он всегда был с ними и нес им радость Своего присутствия.

Да пребудет же Он и с нами во все дни нашей жизни, особенно же в храме, особенно при служении Божественной Литургии… А нас же, недостойных Своих священнослужителей, да укрепит Он на пути нашего служения, поможет сострадать Ему на Его Кресте, поможет собирать в Святую Чашу Его животворящую Кровь для исцеления всех труждающихся и немощных духом и телом. Да укрепит нас в те минуты, когда мы, пастыри, изнемогаем под тяжестью своих и чужих грехов, и да поможет и нам, чтобы наше Ему служение было бы полезно всем людям, необходимо всем, кто к нам прибегает со своими горестями и немощами, спасительно для всего человечества. Аминь.

 

(Ярославль. Феодоровский собор. 14 марта 1982 года).

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана