Великопостные беседы прот. Бориса Старка
П
ервая неделя Великого Поста

Вторая Пассия (Мк. 14, 15).

13 марта 1977 года

   На главную

Еще один раз, прослушав евангелиста Марка, мы увидела перед собой величественную и трагическую картину последних дней земной жизни Христа во всей ее необъятности. Уже много раз мы беседовали с вами на эту тему, вспоминали всех лиц, упоминающихся в этом повествовании. Каждый пост, во время великопостных пассий, мы как бы оживляли в своей памяти все подробности этой трагедии. Мы вспоминали и жену, помазавшую тело Иисусово драгоценным миром, и предательство Иуды, и отречение Пилата, сознававшего невиновность Христа, но боявшегося толпы и лицемерно умывшего руки перед лицом народа, как бы отстраняясь от грязного дела христопредательства. Вспоминали и толпу иудеев, вчера кричавшую Царю Иудейскому: «Осанна!», а сегодня требующую Его смерти и распятия, и двух разбойников, висевших около Его Животворящего Креста, и многое другое. Все это можно было бы вспоминать и еще много и много раз.

Но сегодня я хочу поговорить с вами, в связи с прочитанным евангелием, о другом аспекте этого вопроса. Часто приходится слышать сетования людей: «Как жалко, что мы живем не во времена Христа! Как жалко, что почти две тысячи лет отделяют нас от того чудесного времени, когда Христос жил на земле, общался с людьми, творил Свои чудеса, учил их Своим заповедям, исцелял их от разных болезней и недугов. Если бы мы были Его современниками, мы, конечно, не оставили бы Его в момент Голгофских страданий, но с женами-мироносицами и Иоанном Богословом служили бы Ему. Почему мы лишены возможности общаться с Ним?..»

Это в корне неверная точка зрения. Господь, уходя от нас, дал обетование: «Аз есмь с вами до скончания века» (Мф. 28, 20), и это обетование надо понимать не только в том смысле. Что Бог Вездесущий и всегда пребывает всюду невидимо, но и в том смысле, что Он ощутимо и видимо пребывает с нами в храме во время совершения Божественной литургии…

Господь основал на земле видимую Церковь, союз людей, верующих в Него, исповедующих Его учение. Много таинств имеет Святая Церковь, но нет ни одного таинства выше и светлее Святой Литургии – Евхаристии; много чудес совершалось, да и сейчас совершается в Святой Церкви, но нет ни одного чуда большего и более совершенного, чем Божественная Литургия; много благодати изливается в лоне Святой Церкви, но нет ничего более благодатного, чем совершение Божественной Литургии. Все виды молитв святы и полезны для души, особенно молитвы общественные: вечерняя, утреня, часы, повечерие. Но если во всех этих богослужениях мы вспоминаем Священную историю; если, присутствуя за вечерней, мы вспоминаем Ветхий завет от сотворения мира до праведного Симеона; если во время утрени мы вспоминаем Новый завет от Вифлеемской песни: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, и в человецех благоволение», - то это только благочестивые воспоминания, а в служении Божественной Литургии мы имеем нечто особенное…

Это не воспоминание о жизни Христа, это – сама Его жизнь… Это не воспоминание Вифлеема, Голгофы и крестных мук, и даже не повторение их, а чудесное продолжение, и, находясь во храме во время литургии, мы становимся свидетелями, становимся участниками этих событий. Священник, совершающий литургию, стоящий перед жертвенником, стоит воистину перед Вифлеемскими яслями и вместе с пастырями преклоняется перед Родившимся Богомладенцем, и вместе с волхвами приносит Ему свои посильные дары, но не ладан, золото и смирну, а души всех тех, кого мы поминаем за проскомидией. Когда же вы приносите в храм за литургию свои помянники и свои просфорки, священник читает эти имена, вынимает из просфорок частицы, и эти частицы ложатся на дискос – блюдо, знаменующее Вифлеемские ясли, и они все окружают Христа. А потом, в конце литургии, все эти частицы погружаются к Чашу со Святой Кровью со словами: «Омый, Господи, грехи всех поминавшихся здесь, Кровию Твоею Честною». Таким образом, мы приводим ко Христу души всех наших близких, как знающих Бога, так и забывших Его; как стремящихся ко Христу, так и старающихся уйти от Него подальше. Чтобы Он не служил для них укором, не смущал их совесть.

Вы помните, в одно из первых воскресений Великого Поста читалось евангельское повествование о том, как четверо друзей принесли ко Христу носилки со своим расслабленным товарищем. Они разобрали крышу того дома, где был Христос, и на веревках опустили носился к ногам Спасителя, и Он сказал этим друзьям: «По вере вашей будет вам», - и исцелил их друга. В Евангелии не было сказано о вере самого болящего, но «по вере вашей». Так и мы, когда с верою приносим в яслям Богомладенца своих близких, часто расслабленных духом или телом, то творим доброе дело, так как подводим их к Богу, а затем и их души и их грехи омываются кровью Господней…

Часто мы очень большое внимание уделяем поминовению вслух имен наших близких на ектениях, молебнах, панихидах. Все это имеет свое значение, и важно, но нет ничего более важного, как, неслышное нам, чтение имен ваших близких на проскомидии перед святым Жертвенником, так как именно тогда все упомянутые делаются участниками святого Таинства Евхаристии.

Итак, как я уже сказал, Жертвенник – это вертеп, и когда священник покрывает приготовленные дары покровцами, то сперва ставит перед дискосом звездицу со словами: «И пришедше звезда, ста вверху, идеже бе Отроча», то есть «пришла звезда и встала над тем местом, где находился Отрок». И это не только память об определенном историческом событии, но это вновь сияет свет Вифлеемской звезды и возвещает миру место, где начинается дело нашего спасения, закончившееся на Голгофе. А дальше, когда священник уже стоит перед престолом, на котором лежат принесенные Дары, он стоит воистину перед Голгофским крестом. И так жалко, что мы часто не ощущаем эту реальность! Причем не только вы, миряне, часто приходящие во храм, как на давно известный и приятный для души спектакль, как на пусть духовное, но зрелище, - но даже и мы, священнослужители, часто теряем ощущение реальности своего  стояния на Голгофе и позволяем своим мыслям отвлекаться окружающими нас буднями, позволяем себе посторонние слова и разговоры, теряя ощущение того, о чем иногда говорим с завистью: «Почему нас не было тогда, когда Он жил?»

Великие молитвенники – от преподобных Сергия и Серафима до святителей – Феофана Затворника и Игнатия Брянчанинова, батюшка старец Амвросий Оптинский и приснопамятный батюшка отец Иоанн Кронштадтский, служа литургию, настолько сливались с ней, настолько ощущали реальность события, что их лица омывались слезами вдохновения, слезами раскаяния в своих недостоинствах, которых, в сравнении с нами, грешными, у них не было. Воистину, не мы должны кому-то завидовать, а нам могут завидовать многие и многие праведники: Авраам, Исаак и Иаков, великие Моисей и Ной, пророки Илья, Исайя, Иезекииль и прочие ветхозаветные угодники не могли мечтать о той близости к Богу, которая предоставляется нам. Старец Симеон принял Богомладенца на свои руки, а мы имеем возможность принять Его в свои уста и так воссоединиться с Ним, чтобы стать причастниками Его Святого Тела и Крови…

Задумались ли вы когда-нибудь, что значит слово «причастник»? мы как бы становимся сами частью Того Неизмеримого, пришедшего в мир для его спасения. Священник, стоящий перед престолом, в момент совершения Божественной Литургии так близок Христу, что он дерзает как бы от себя говорить слова Христовы: «Приимите, ядите – сие есть Тело Мое…», «Пийте от нея вси, сия есть Кровь Моя Нового Завета…» За вас страдает и преломляется Мое Тело, за вас проливается Моя Кровь, которая омоет ваши беззакония и очистит ваши грехи.

Даже сам величайший из рожденных женами – пророк и креститель Иоанн – был только предтечей Христа, а мы имеем возможность стать Его причастниками. Вот как велико и таинственно Таинство Литургии – оно бесконечно, беспредельно, не связанное ни временем, ни пространством, продолжается чудо Голгофы, и нам дано быть его свидетелями, быть его участниками. Но это накладывает на нас и большую ответственность, и нам надлежит отдать себе отчет – как мы стоим на голгофе? Кому уподобляемся? Убегаем ли, как ученики, или отрекаемся, как Петр? Или продаем, как Иуда? Или умываем руки, как Пилат? Или просто, как огромная толпа, стоим и любопытствуем, наслаждаясь просто зрелищем, и не углубляясь в его содержание?

Дорогие мои братья и сестры! Господь нас всех призывает к Себе, иногда мы откликаемся на Его зов, иногда идем, не отдавая себе отчета в причинах нашего стремления к храму, иногда идем, думая, что даже наше стояние в храме ни к чему нас не обязывает… Почувствуйте ясно, что когда в храме совершается Божественная Литургия, вы становитесь участниками ее, свидетелями Голгофской трагедии, чудесно продолжающейся по милости Божией, и чем глубже вы это ощутите, тем реальней будет ваше зрение Креста и Голгофы, тем искренней будут для вас те слова произносимых молитв, не по памяти, не по привычке, а как крик расплавленного и очищенного покаянием сердца прозвучат слова: «Господи! Не лобзание Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник, исповедую Тя: Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем». Аминь.

 

(Феодоровский кафедральный собор г. Ярославля. 13 марта 1977 года).

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана