Великопостные беседы прот. Бориса Старка
П
ервая неделя Великого Поста

Первая Пассия.

10 марта 1974 года

   На главную

Опять перед нами развернулась гигантская панорама последних земных дней жизни Господа нашего Иисуса Христа. Какое количество народа окружало Его в эти трагические минуты… От Пречистой Девы – и до Пилата, от апостолов и до жены-грешницы, от Анны и Каиафы до Иосифа Аримафейского… И вокруг всего этого – толпа иудеев… Толпа, вчера возносившая Ему «Осанну», а сегодня яростно кричавшая: «Распни, распни Его!». И как-то особенно настойчиво напрашивается параллель между двумя людьми, бывшими около Учителя в эти исторические дни и часы. Апостол Иуда и жена-грешница…

Какое трагическое сопоставление, какое, я бы сказал, трагическое противопоставление… Апостол Иуда, один из ближайших Иисусу, прошедший с Ним по полям и городам Иудеи и Самарии много километров, несколько лет неустанно за Ним следовавший, набиравшийся премудрости Его Божественного учения, и рядом – жена-грешница… Апостол, стоявший как будто бы уже на пороге Царствия Небесного, поскольку он был отмечен и избран не только в число семидесяти, но и в число двенадцати самых ближайших и самых верных, как будто бы, учеников. И жена-грешница, которая в силу своего падения уже находилась на границе гибели… И вот прошел всего один день – и как все изменилось! Тот, кто был вознесен и кого можно было считать спасенным, падает и погибает для вечности. А та, которая была на границе гибели и казалась уже потерянной для вечной жизни, вдруг возносится на небывалую высоту.

Господь говорит, что пока будет читаться евангелие в мире, будет говориться о ней, об этой женщине, как о примере для подражания. Что же произошло? Как случилось, что как будто бы уже спасшийся погибает, а почти погибшая – вдруг спасается?

Женщину спасло ее прозрение своих грехов, ее покаяние, ее раскаяние. И ее покаяние было столь велико, ее любовь и почитание Учителя были столь безграничны, поскольку она осознала, что только в Нем она найдет спасение. Она, может быть, продала все, что имела, она не пожалела ничего, купила самое драгоценное миро для того, чтобы полить Его, как будто бы без видимой пользы, на главу своего Божественного Учителя.

А ученик, которому Господь так много дал, - он в этот миг вдруг говорит: «Зачем такая ненужная трата? Ведь можно было бы это драгоценное миро продать за большую сумму денег и раздать нищим». Как будто бы и рассуждения его правильны, но евангелист Иоанн Богослов, который описывает это же событие, тут прибавляет некоторые слова, которые отсутствуют у Матфея и которые проливают свет на истинное положение вещей.

Иоанн Богослов в своем евангелии пишет, что Иуда говорит так не потому, что он заботится о нищих, но потому, что он был вор, он носил кладенец, то есть шкатулку с общими деньгами, и, вероятно, пользовался ими в своих личных целях.

Вот что было побуждением Иуды – алчность, любовь к деньгам, любовь к богатству, - вот что погубило Иуду…

Те деньги, которые спасли грешницу (она все отдала во имя любви, не пожалела ничего, чтобы только доставить радость и показать свое уважение Учителю), эти деньги – погубили Иуду. На этих деньгах Иуда споткнулся…

Священная история приводит нам много примеров таких людей, которые погибали и спасались в один миг. Таков был разбойник на кресте, прозванный благоразумным; таков был мытарь из притчи, таков был блудный сын из другой притчи. Мы знаем в евангелии и другого мытаря, мы знаем Закхея. Многие из них вдруг прозревали и проникались такой верой в Божественное происхождение Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, что все отдавали, чтобы только идти за Ним, и все отдавали в обмену за эту драгоценную Жемчужину.

А Иуда поступил иначе…

Мы немного остановимся на этой трагической фигуре, которая вошла в историю человечества, и не только в историю христианства, но и в историю всех людей, даже отрицающих христианство, не верующих в Христа, - все равно для всех людей Иуда остался синонимом предательства, отталкивающей фигурой предателя, продающего своего Учителя.

Как же могло случиться, что Иуда дошел до этого предательства? Ведь раньше он таким не был. Если бы он был жуликом, мелким воришкой, - Господь вряд ли избрал бы его в число своих двенадцати избранных, и нигде не сказано, что он потом был отвергнут, даже когда Христос, по Своему всеведению и всезнанию, уже знал истинную роль Иуды. В Священном Писании даже говорится, что Иуда был посылаем, как и прочие апостолы, проповедовать евангелие, и евангелист даже уточняет, что их посылали по двое, и с Иудой вместе ходил апостол Симон Канонит. Как же все-таки случилось, что этот ближайший ученик, которому было все доверено, вдруг дошел до такого предательства?

Иуда, по-видимому, был человек смышленый, человек толковый, и ему поручили быть как бы казначеем этой людской общины. Учитель ходил со Своими учениками, все время переходя с места на место. У них были, по-видимому, кое-какие свои сбережения, которые были положены в общую шкатулку. Надо думать, что постепенно стали поступать и пожертвования, пожертвования от бедных людей, а может быть, и более крупные пожертвования от людей более состоятельных. Мы, например, знаем, что Никодим и Иосиф были людьми богатыми, и они приходили слушать учение Иисусово, и, возможно, помогали Ему и материально. Мы знаем из Писания, что многие жены тоже жертвовали, потому что, поскольку они ходили и проповедовали, им надо было как-то существовать. И вот тут, по-видимому, человек толковый, человек сообразительный, Иуда, нося вот эту общую казну, и поскользнулся.

С чего же это начинается?

Возможно, когда-то он шел, не имея своих личных денег. Чего-то ему захотелось, а при нем были деньги – общие деньги. Он себе взял из этой казны что-то такое на свои личные нужды, думая, что никто ничего не заметит. Христос ему ничего не сказал, ожидая его раскаяния. Возможно, у Иуды тогда создалось впечатление: «Какой же Ты Прозорливец, если Ты не видишь, что я сделал?» Взял еще раз… И так постепенно, от малого к большему, в сердце Иуды стала проникать змея сребролюбия – алчность, привязанность к этим деньгам…

Ученики Христовы ничего не замечали, потому что они имели полное доверие друг ко другу – не станешь же проверять, куда расходятся деньги, если они находятся в нашем распоряжении. Может быть, Иоанн что-нибудь заметил, потому что он так твердо говорит в своем писании, что Иуда был вор. Возможно, что он и раньше замечал, но молчал, думая, что Учитель Сам Иуду исправит. А Иуда постепенно открывал свое сердце для этой жажды сребролюбия. И стал все больше и больше привязываться к материальным ценностям жизни, и стал все дальше и дальше удаляться от ценностей духовных, от своего Учителя и Бога.

Когда Господь посылал Своих учеников по двое, Он им говорил: «Идите проповедовать, говорите, что приблизилось Царство Небесное…» – и дал им благодатные дары. Он сказал: «Идите, больных исцеляйте, мертвых воскрешайте, прокаженных очищайте, бесов изгоняйте». Сколько благодатных даров? И тут же прибавил: «То, что Я даю даром – даром и давайте. Не берите с собой ни золота, ни серебра, ни меди при поясах ваших». То есть Господь сказал: «Я вас посылаю, и вы будете иметь необходимое, но не старайтесь иметь чего-то своего, не привязывайтесь ни к большому золоту, ни к малой меди».

И вот этого-то Иуда и не смог выполнить. Иуда на этом споткнулся и постепенно, возлюбив золото, возлюбив деньги, возлюбив материальные блага превыше всего, он все больше и больше терял сперва любовь к своему Учителю, а затем и веру в Него. Вы можете себе представить алчное сердце Иуды, который уже пользовался чем-то из этой, по-видимому, все-таки скромной копилки странствующий проповедников. Он ждал царствия земного, он ждал, что Учитель будет Царем Израилевым, и станет властвовать на земле земной властью. И ему, может быть, уже мнилось, что он из скромного казначея этой бедной рыбацкой общины, где он берет, ворует, но из предосторожности мало, - вдруг станет царским казначеем… Какие возможности откроются перед ним! Но вот он видит, что Учитель совсем не стремится к этой власти. Царствие земное, царское богатство, власть, почет отодвигаются все дальше и дальше. И более того, Учитель говорит о том, что Его ждет в ближайшее время позорная смерть, которой не выдержат ученики и разбегутся.

И Иуда, который видит перед собой Иисуса из Назарета, теряет веру в Сына Божия. Потеряв любовь к Иисусу, он теряет веру, и с этого дня он уже катится в бездну, катится неудержимо, потому что ничего больше не может его остановить.

Иуда идет и предает своего Учителя. Предает за тридцать серебреников, за сумму маленькую. Он предает потому, что отчаялся, разочаровался в Божественном происхождении Христа, он разочаровался в Его учении, разочаровался и в том Царствии Божием, которое проповедует Иисус.

И когда, как следствие его предательства, Иисус осужден на позорную смерть, и когда он видит и чувствует все-таки остатками какой-то совести, что он предал невинного Человека, которого сейчас убивают, собственно говоря, ни за что, потому что то, в чем Его обвиняют, Он не делал, - Иуда идет и возвращает эти серебреники, он раскаивается… Но раскаивается в чем? Он раскаивается в том, что предал человека, но не раскаивается в том, что усомнился в Боге. Он предал человека – и это беспокоит его совесть, но то, что он отрекся от Господа – Сына Божия – этого он уже понять не может, и поэтому он идет и кончает жизнь самоубийством: он пошел и удавился.

Если бы он последовал примеру других учеников, которые тоже ошибались: Петр отрекся, другие апостолы разбежались, Фома усомнился, - но все они осознали, что оскорбили Сына Божия, проявили малодушие, и Господь им простил, как простил и эту падшую женщину, которая признала свой грех и искупила его своим раскаянием. Иуда этого сделать не мог, и он погиб навсегда.

Какой же урок выносим мы, братья и сестры, из этого повествования? Прежде всего обратимся внутрь самих себя и поищем в нашем сердце тот грех, может быть, в зачаточном состоянии находящийся, который погубил Иуду.

Почему я это говорю? Потому что мой уже довольно долголетний опыт духовника подсказывает мне, что очень мало людей, которые часто каются в тяжелых грехах, находят в себе мужество признать свои большие ошибки и в то же время почти никогда не ощущают в себе этого греха – алчности, сребролюбия, своей подчиненности ценностям материальным. Если скажешь человеку об этом – он ответит, что его это не касается. А в то же время почти нет человека, в сердце которого этот грех не проделал бы щелочку. И сквозь эту щелочку соблазн вошел в сердце Иуды, расширив ее. И в сердце каждого из нас соблазн может найти эту щелочку и пролезть внутрь.

Каждый день, по нескольку раз в день повторяя молитву Господню, мы просим: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». Что это значит? Дай нам на сегодняшний день необходимый для нас хлеб, то есть необходимое пропитание. В переводе на другой язык это так и звучит: «Дай нам каждодневный наш хлеб». Мы повторяем это… Но ведь этим мы часто не довольствуемся. Очень часто человеку мало насущного хлеба, ему хочется чего-то большего. И вот, чтобы получить это большее, часто человек идет на компромиссы со своей совестью. Пусть это будет мелочь, пусть это будет немного. Ведь и Иуда не начал с того, что продал Учителя. Он начал с того, что когда-то ему чего-то захотелось, и он, не имея своих денег, залез в общую кассу и что-то там для себя взял, думая, что этого никто не заметит.

И это было началом его падения, и это бывает у очень многих из нас. Мы не позволяем себе украсть чужой кошелек, но мы слишком часто позволяем себе недостаточно бережное отношение к тому, что, по сути дела, нам не принадлежит.

Подумайте, взгляните в свое сердце, и я убежден, что если вы искренни, вы найдете эту щелочку в своем сердце. Скорей замажьте ее, пока она не разрослась, скорей замажьте ее, пока она не превратилась в отверстие достаточно большое для того, чтобы враг мог проникнуть в глубину вашего сердца.

И еще урок, который надо было бы вам вынести из сегодняшнего повествования: как бы близко мы ни были к Богу, как бы высоко мы ни стояли, мы всегда должны помнить, что один неловкий шаг – и мы можем погибнуть. И в то же время – как бы ни были глубоки наши падения, как бы ни были велики наши беззакония и грехи, не будем отчаиваться, будем помнить, что один миг искреннего покаяния, искреннего сознания, не только признания, но и сознания своей греховности, своей ошибки, могут нас, как эту женщину, поднять со дна и вознести наверх.

Вот это смиренное сознание своей греховности и в то же время безграничная вера в Любовь к Божественному Учителю спасла грешную жену – могут спасти и каждого из нас.

Очень часто люди думают, что они сильны против врага, потому что велики их достоинства и подвиги. Ошибаетесь, братья и сестры! Не хвалитесь перед врагом тем, что вы постничаете – враг ничего не ест, он в этом отношении вас обогнал. Не хвалитесь тем, что мало спите – враг не спит никогда, и в этом вы его не одолеете. Не хвалитесь своей верой – уверяю вас, что диавол верит в Бога гораздо крепче, чем это делаем мы. Единственное, чем мы можем победить врага, когда он будет на нас нападать – это не своими подвигами, не своим нощным стоянием или постом, - все это нужно и хорошо, но это не решающее… Единственно, в чем враг бессилен перед нами – это в нашей любви к Богу и в нашем смирении, сознании нашего ничтожества. Вот это смиренное сознание своей слабости и безграничное доверие и любовь к Богу – это те сплошные мосты, которые помогут нам, как бы низко мы ни пали, подняться, если мы этого захотим, к Богу, а Он выйдет и поможет нам.

Иуда-предатель – предал Господа, и причем не случайно он предал Его поцелуем. Он подошел к Иисусу и сказал: «Радуйся, Учителю!» – и поцеловал Его. Как часто и мы с вами, братья и сестры, в своей внутренней лжи, в своем фарисействе подходим к нашему Учителю, говорим Ему: «Радуйся!» и лобызаем Его иконы, в то время как в глубине нашего сердца мы уже начали продавать Его за серебреники. Пока это только серебреник, может быть, два, но дойдет и до тридцати.

Будьте всегда бдительны к своему сердцу, будьте всегда внимательны к каждому малому соблазну!

Вот мы повторяем, подходя к Святой Чаше, великие слова молитвы Златоуста. Будем повторять их всегда, не только тогда, когда идем к причастию, но на каждом пути своем, на каждом своем дыхании, и не только устами, но и сердцем: «Господи! да не дам Ти лобзания, как дал Тебе Иуда, но как разбойник, как грешная жена, прошу Тебя: Помяни Мя во Царствии Твоем!» Аминь.

(Феодоровский собор г. Ярославля. 10 марта 1974 года).

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана