Великопостные беседы прот. Бориса Старка
П
ервая неделя Великого Поста

1-я Пассия (Мф. гл. 26 и 27)

22 марта 1970 года

   На главную

Вновь мы стоим перед Крестом, и, как бы прозревая грядущую страстную неделю, слушая повествования святого Апостола и евангелиста Матфея, переживаем все те события, которые исторически имели место почти две тысячи лет тому назад и которые мистически мы будем переживать в конце поста в последнюю предпасхальную неделю, именуемую Страстной.

Две главы апостола Матфея, только что нами услышанные, развернули перед нами огромное полотно, на котором нашли место изображения всех лиц и событий, связанных с крестным Голгофским путем нашего Спасителя.

Перед нами прошли фигуры и жены-блудницы, возлюбившей Христа и в раскаянии омывшей Его ноги драгоценными ароматами, перед нами прошли Сионская горница – Тайная вечеря Господня – первая Евхаристия, совершенная на земле; апостолы… Ближайшие ученики Христовы – пылкий Петр, юный и любящий Иоанн, Иуда… Мы видели, как Господь молился в Гефсиманском саду, молился с предельным напряжением, до кровавого пота, спадавшего с Его чела на землю… Он незримо уже переживал муки Голгофы, и недаром с Его уст в одно из мгновений срывается отчаянный вопль: «Отче! Почему Ты Меня оставил?» Затем перед нами прошли фигуры Пилата, не хотящего взять на себя ответственность за убийство Христа, но и не желавшего ссориться с толпой и умывшего свои руки в знак своей непричастности к этому делу, которое он в глубине души сам считал неправедным… мы видели толпы народа – вчера превозносившего Христа и воспевавшего Ему Осанну, а сегодня злобно требующего Его осуждения и смерти; наконец, мы видели двух разбойников, висящих рядом с Ним и так по-разному выражавших свое отношение к происходящим событиям…

Каждый из этих исторических персонажей дал бы нам много мыслей и послужил бы предметом для размышлений, но сегодня мы остановим свое внимание только на одном из них. Я имею в виду одного из ближайших двенадцати апостолов – Иуду из города Кариота.

Иуда был из ближайших учеников Христа, постоянный Его спутник во всех Его путешествиях по Иудее и Галилее. Сам он был родом иудей. Он был свидетелем многочисленных чудес Иисуса… Писание говорит, что он был как бы казначеем этой малой общины и носил с собою ковчежец с общими суммами, необходимыми для пропитания. Уже одно это говорит, что он был ближайшим и пользовался доверием остальных апостолов и Самого Христа, хотя, конечно, Иисус, по Своему всеведению, с самого начала не мог не знать того, что в какой-то момент зародилось в душе Иуды.

В историю человечества Иуда вошел, как символ предательства, и не только в христианский обиход, но и во все века, и даже среди людей, далеких от Христа и в Бога не верящих. Все равно, Иуда – значит предатель, так же как Каин – значит братоубийца, а Хам – служит выражением того, что в нашем языке так и называется словом «хамство» – то есть грубость, нахальство, дерзость.

Невольно задаешь себе вопрос – как же это могло случиться, что один из ближайших учеников Христа смог стать предателем? А между тем евангелисты ясно говорили, что Иуда пошел к первосвященникам и предложил им предать своего Учителя. Причем Матфей и Марк пишут об этом сразу после того, как говорится о женщине, помазавшей ноги Иисуса драгоценным миро и о том, как некоторые из учеников вознегодовали, сказав, что эта трата напрасна и можно было бы это миро продать, и евангелисты Лука и Иоанн отмечают, что диавол вложил в сердце Иуды такую мысль.

Постараемся восстановить в своей памяти события Тайной Вечери. Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус послал двух учеников в Иерусалим уготовить горницу, в которой Он будет справлять Пасху. Когда все было готово для священной трапезы, Христос с самыми ближайшими учениками затворяется в горнице, и, вознеся моление Отцу, берет хлеб, благословляет его, преломляет и раздает ученикам, говоря: «Приимите, ядите, сие есть Тело Мое», и, взяв чашу, благословил ее и дал пить ученикам со словами: «Пийте от нея вси. Это – Моя Кровь Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов».

Все четыре евангелиста отмечают это событие, причем они отмечают и то, что, причащая Своих учеников за этой трапезой, Христос сказал, что один из причащающихся предаст Его, и в великом смущении и трепете ученики в недоумении вопрошали Учителя: «Не я ли, Господи? Мысль, что один из них может оказаться предателем, была настолько неправдоподобна, что каждый мог с таким же основанием и страхом подозревать и самого себя, Иуда тоже спросил: «Не я ли, Равви?» На это Иисус ему ответил тихо: «Ты сказал», то есть: «Ты сам знаешь, что это ты». А ближайший ученик Христов, Иоанн Богослов, сидящий на вечере около Самого Иисуса и склонивший голову на Его грудь, и, таким образом, слышавший то, чего не могли слышать другие, в своем Евангелии добавляет и такие слова Христа, обращенные к Иуде: «Иди, делай то, что задумал». Тот же евангелист Иоанн добавляет и еще одну подробность этой вечери. Перед тем, как напитать Своих учеников Новой Пасхой, показывая пример смирения, научая тому, что кто хочет быть старшим – должен быть всем слугой, Иисус взял таз и умыл ноги Своим ученикам, в том числе – и Иуде. Этот обычай имел место среди южных народов. Утомленные, преодолевшие долгий путь путники, прежде, чем сесть за трапезу, умывали свои ноги, чтобы смыть пуль осевшую на ноги в пути, и вообще дать прохладу ногам, совершившим долгий путь в жарком климате.

Евангелист Иоанн в связи с этим передает диалог, произошедший у Учителя с пылким Петром. Когда Иисус подошел к Петру с умывальницей, Петр вскочил и говорит: «Ты ли мне умоешь ноги? Не мне ли надлежит сделать это Тебе – Учителю?» Христос отвечает Петру: «Если не умою твои ноги – не будешь иметь части со Мной». Тогда Петр, горячий и порывистый, восклицает: «Господи, если так, то умой не только мои ноги, но и руки, и главу, лишь бы мне не лишиться Твоей части», то есть – пребывать всегда с Тобой. На это Христос отвечает: «Только то, что не чистое, требует умовения, вы же чистые, но не все!» В этих последних словах Христа мы слышим явное указание на готовящееся предательство Иуды. Господь знает, что творится в Иудиной душе, но все же служит ему и умывает ему ноги наряду с прочими апостолами. Весь этот диалог вы хорошо знаете по чину омовения ног, который неоднократно совершался в нашем соборе в страстной четверг, когда архиерей, знаменуя Иисуса, омывает ноги двенадцати священикам, знаменующим собою двенадцать апостолов.

Мне вспоминается, когда этот чин совершал у нас Владыка Никодим, как он тогда сказал: «Вы чисты, но не все!» И испытующе посмотрел на каждого из присутствующих священников. Когда его взор упал на меня, я думаю, у меня в душе совершилось то, что совершалось в тот день у апостолов. Стало смертельно страшно. Хотелось воскликнуть: «Не я ли, Господи?!» Неужели я, любящий своего Господа, смогу тоже предать Его?!»

Господь умыл ноги Иуде, Господь причастил его, и после всего этого он все же пошел и предал Христа. Как же это могло случиться? Что побудило его на этот страшный шаг? Одни – видят причину в сребролюбии. Постоянно неся с собой ковчежец с деньгами, Иуда слишком прилепился сердцем к деньгам и постепенно в его сердце вырос новый кумир – деньги, земные блага, которые вытеснили любимого Учителя, потому что, мне кажется, Иуда не мог не любить своего Учителя. Он три года ходил с Ним, слушал Его учения, терпел лишения и поношения из-за Него… Другие думают, что Иуда ходил за Христом из честолюбия, надеясь на то, что плотник из Назарета станет могущественным Царем Иудейским, и тогда сам Иуда окажется в числе Его приближенных. Нам трудно проникнуть в тайну Иудиной души…

Но почему же сегодня я так долго останавливаюсь на этой страшной фигуре? Почему так внимательно всматриваюсь в душу этого предателя? Да просто потому, что он являет для нас своего рода предостережение…  Господь служил Иуде на Тайной Вечере, как и нас с вами Господь окружает своими заботами на каждом шагу нашей жизни. Христос причастил Иуду Своего Тела и Пречистой Крови, и мы с вами часто подходим к святой евхаристической Чаше и причащаемся святых Тайн. Иуда ходил за Христом, и, вероятно, любил Его. И мы с вами думаем, что любим нашего Господа и стараемся ходить за Ним. Но… Иуда открыл свое сердце соблазну и продал своего Господа за тридцать серебреников… А мы с вами? Разве не случается и нам забыть заветы Христовы и предать Его или потому, что мы в Нем разочаровываемся, не получая тех выгод, которых от Него ждали, или потому, что плата в тридцать серебреников нам кажется слишком заманчивой. Может быть, мы продаем Его не за деньги, но всякая уступка своим страстям – это продажа Христа. Поддаваясь страстям и соблазнам, мы продаем Христа. Иногда продаем за земную славу, иногда продаем за стакан вина, иногда продаем страха ради иудейска, боясь дурного о себе мнения, боясь поношения.

И пусть не успокаивает нас то, что мы как будто идем за Христом и служим Ему, пусть не успокаивает нас то, что мы причащались Его Святых Тайн, пусть нас не успокаивает то, что мы приходим и молимся перед святыми иконами и целуем Пречистый Крест Господень – ведь и Иуда выбрал именно поцелуй знаком своего предательства. Пусть пример Иуды, ходившего со Христом, предавшего Его, а потом в страхе и душевной тоске удавившегося, будет для нас предостережением. Слушая евангельское повествование, пусть в сердце каждого из нас звучат слова Христа: «Вы чисты, но не все!» В страхе спросите свою совесть, спросите Христа: «Не я ли, Господи?» Пусть вашим путем будет путь благоразумного разбойника, пришедшего от греха к Свету.

Подходя к святому Кресту, орудию нашего спасения, орудию Страстей Господних, будем молиться, вдумыавясь в каждое слово, в каждый звук. «Господи, не дай нам впасть во искушение, Господи. избави мя от соблазнов лукавого. Не лобзание Ти дам, Господи, как Иуда, но как разбойник, исповедую Тя. Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем». Аминь.

 

(Феодоровский собор г. Ярославля. 22 марта 1970 года).

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана