Великопостные беседы прот. Бориса Старка
П
ервая неделя Великого Поста

Первая Пассия (Мф. гл. 26 и 27).

9 марта 1969 года

   На главную

В течение Великого Поста по воскресным дням за вечерней, как бы преобразуя его кульминацию – Страстную седмицу, Святая Церковь совершает особый чин Пассии. Центральное место этого чинопоследования составляет чтение евангельских повествований по очереди из всех четырех евангелистов о последних днях и часах земной жизни Господа нашего Иисуса Христа…

Вот и сейчас вы слышали, что пишет про эти события апостол и евангелист Матфей. Перед нашим мысленным взором прошла целая вереница людей и образов, и святая Церковь не зря нам преподает все эти образы именно теперь, когда мы готовимся к великим дням Страстной седьмицы. Пассии подготавливают нас к этим дням, напоминают нам не только события, связанные со страстными днями жизни Христа, но напоминают нам и тех людей, которые были ближайшими участниками этих величайших дней и событий, и то, как каждый из этих людей переживал эти события, как каждый из них себя вел, оказавшись причастным к этим великим и историческим дням.

Апостол и евангелист Матфей начинает 26-ю главу своего Евангелия следующими словами: «Когда Иисус окончил все слова сии, то сказал ученикам Своим: «Вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий будет предан на распятие…» (26, 1 – 2). И вот, в то время, когда первосвященники и книжники совещаются, как убить Иисуса тайно, чтобы не вызвать возмущения народа, Сам Иисус приходит в Вифанию, в дом Симона Прокаженного, и там евангелист нам показывает женщину, слабую, грешную, но преисполненную любви и почитания к Учителю. Она продала все свое имущество, чтобы купить сосуд драгоценного мира, и вот, приступив ко Христу, она разбивает сосуд и проливает драгоценную жидкость на главу Иисуса. Некоторые из учеников негодуют, говорят, что можно было бы продать это миро и деньги раздать нищим, но Христос останавливает их, говоря, что жена доброе дело сделала. «Она приготовила Мое тело к погребению». Опять Христос указывает Своим ученикам о приближающемся страшном моменте Креста, мучений и смерти… Христос обещает женщине, что за ее бескорыстную любовь она будет на все века оставлена как пример для подражания, и всюду. Где проповедано будет Евангелие, будут говорить о ее поступке. И действительно, на Страстной неделе Евангелие еще раз напоминает нам об этой жене, много грешившей, но много кающейся, много возлюбившей, и поэтому прощенной.

Далее евангелист описывает нам Иуду, одного из двенадцати ближайших учеников Иисусовых. Три года он неотступно следовал за Христом, слушал Его учение, наблюдал за Его жизнью, был свидетелем всех творимых Им чудес. Казалось, одного этого было достаточно, чтобы укрепить его, сделать неуязвимым для всякого греха… Но вот мы видим, как этот Иуда, руководимый какими-то греховными побуждениями, то ли завистью, то ли корыстью, идет к первосвященникам и спрашивает их: «Сколько вы мне дадите, если я вам Его предам?» Какое страшное дело творится в душе Иуды! Три года он делил со Христом и кровь, и хлеб, и все тяготы. Он был одним из ближайших, и вот он идет и продает своего Учителя, в Божественное происхождение которого он не может не верить.

Вот перед нами встает порывистый Петр. Когда Христос говорит Своим ученикам, что один из них будет предателем, говорит им, что все они соблазнятся о Нем, Петр в негодовании восклицает: «Даже если и все соблазнятся – я всегда буду Тебе верен…» Но Христос, предостерегая его от чрезмерной самонадеянности, говорит, обращаясь теперь уже прямо к самому Петру: «Истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде, чем петух пропоет, ты три раза отвергнешься от Меня». Петру это кажется невероятным, но… дальше читая Евангелие, мы узнаем, как точно и быстро исполнились слова Христа. Петр, смелый в минуту Сионской Вечери, оказавшись до дворе первосвященника и видя перед собой Учителя не во славе, окружавшей Его во время Его вхождения в Иерусалим, а связанного, израненного, поруганного, не находит в себе смелости остаться с Христом, и в момент, когда ему задают прямой вопрос: «И ты был с Ним?», - отрекается и говорит, что не знает этого Человека.

Мы видим, как Христос перед Своими страданиями идет в сад, чтобы молиться перед Голгофой. Он берет с Собой самых близких Своих трех учеников – Петра, Иакова и Иоанна, и просит их побыть с Ним, помолиться с Ним, так как, по человечеству, страждет душа Его. Но мы видим, как ученики, не ощущая исключительности момента и утомленные от дневных дел, засыпают, пока рядом Христос молится и тоскует, и страдает духовно. И Ему приходится трижды приходить к ним и будить их ото сна, говоря: «Неужели один час не могли пободрствовать со Мной?"»

Далее мы видим первосвященников, которые хотят отделаться от Пророка и Чудотворца, но делают это ночью, боясь народа, выполняют план трусливо, чтобы избежать нарекания от народа, и вот посланные ими воины берут Его по указанию Иуды и ведут Его сперва к первосвященнику, а затем – к правителю Понтию Пилату.

Евангелист показывает нам и этого Пилата, который видит, что Иисус невиновен, сперва пробует как-то избавить Его от незаслуженной кары, но, боясь гнева римского кесаря, поддается уговорам и осуждает Иисуса, хотя тут же, публично, умывает свои руки, как бы желая отмежеваться от ответственности за неправое дело и обелить свою роль в этом неправедном суде.

Мы видим народ, который за три дня до этого встречал Иисуса в Иерусалиме и возносил Ему Осанну, встречая Его как Пророка и Царя, который окружал Его и требовал от Него знамений, получал от Него благодеяния, а сейчас этот же народ кричал: «Распни, распни Его!», требуя не только смерти для своего вчерашнего героя, но требуя смерти страшной, смерти мучительной и позорной.

Мы видим двух разбойников, висящих на своих крестах рядом с Распятым Богочеловеком, и видим, как в этой исключительной ситуации по-разному относятся к Христу разбойники: один – хулит, злословит, требует для себя спасения здесь, на земле, если Христос действительно чудотворец; а другой принимает свой крест по заслугам и только просит о том, чтобы ему простились его грехи и чтобы Господь взял его с Собой в Свое Небесное Царство.

Перед нашим взором проходят стоящие около Креста Пречистая Дева с юным Иоанном и несколькими женами, бесстрашно стоящими у Креста, не покинувших Иисуса в ту минуту, когда все Его ученики в страхе разбежались, и, может быть, только издалека следят за происходящим на Голгофе.

Вот мы видим сотника, приставленного к Кресту, чтобы охранять его. Видя страдания и смерть Божественного Страдальца, видя явления природы, сопутствовавшие этому событию, воин бросается на землю и говорит: «Воистину, Он был Сын Божий!»

Евангелист показывает нам Симона Киринейского, которому выпала величайшая честь нести за Христом Его Крест, когда Иисус упал в изнеможении и не мог больше Сам нести Свое орудие казни.

Мы видим на страницах Евангелия и богатого и знатного члена синедриона Иосифа Аримафейского и Никодима – тайных учеников Христа, которые после Его кончины пришли и попросили, чтобы им выдали Пречистое Тело для погребения.

И наконец, мы опять видим первосвященников, которые не довольствуются тем, что добились смерти ненавистного для них Учителя, но продолжают бояться Его даже тогда, когда Он мертв, этим самым признавая Его силу.

И, конечно, над всеми этими образами, над всеми этими людьми, участниками этих трагических и великих событий, возвышается величественный в Своем необычайном смирении образ Самого Христа…

Мы видим Его на всем протяжении евангельского повествования, поучающего нас не только Своими Божественными словами, но еще больше поучающего нас Своим великим примером.

В то время, как Его ученики спорят друг с другом – кто из них больший, - Он, Учитель, Мессия, говорит, что хотящий быть бОльшим должен быть всем слугой, и, Сам давая пример этому на Тайной Вечере в Сионской горнице, умывает ноги Своим ученикам, и от этого не только не унижается, но, наоборот, вырастает до недосягаемых размеров. Зная все, что ждет Его Самого и каждого из Его учеников, предзревая и предательство Иуды, и отречение Петра, и измену всех остальных, Он причащает их за первой в мире Божественной литургией. Он дает им Свою Пречистую Плоть и Свою Честную Кровь, которая уже изливается за грехи мира еще до Голгофских страданий.

Вот Он идет на молитву в Гефсиманский сад. Его душа страждет, страждет не только от предчувствия мучительных физических страданий, но, может быть, еще больше от страданий моральных, страданий духовных, все грехи мира ложатся на Его плечи и мучительно отзываются в Его Пречистом сердце. Он оставлен всеми людьми, и, отдавая дань человеческому естеству, Он ощущает Себя оставленным и Божественным Отцом. В неизъяснимой тоске вопиет Он к Отцу: «Отче, если можно, пусть минует Меня эта чаша…» И тут же прибавляет: «Но пусть будет не Моя, но Твоя воля».

Когда, увидев Своих учеников спящими, Он вновь возвращается к прерванной молитве, Он уже победил человеческую слабость. Оно примирился и с неизбежностью чаши, и, обращаясь к Отцу вторично, говорит на этот раз: «Господи! Раз не может миновать Меня эта чаша, то пусть будет по Твоей воле». Он принимает добровольно Свой Крест, так же, как и нам заповедал это сделать, говоря: «Кто хочет идти за Мной, пусть отвержется себя и возьмет свой крест…»

Мы видим Его безмолвным перед судом Пилата, мы видим Его великим в Его унижении, когда даже сам Его судия не смог не воскликнуть при виде Его: «Се – Человек!», воздавая дань Его величию даже в унижении.

Сделавший столько чудес для других, Он не делает ничего, чтобы спасти Себя, избавить себя от страданий, мучений, оскорблений, так как должен исполниться закон и произойти искупление всех человеческих грехов.

Мы стоим с вами, братья и сестры, на поприще Великого Поста, когда, повинуясь зову Церкви, мы стараемся принести покаяние в своих грехах и беззакониях. Мы ищем в себе, чем нарушили закон Всевышнего. И вот вся эта вереница людей, сошедших к нам со страниц Евангелия, дает нам повод взглянуть на самих себя, проверить свою совесть в свете слышанного священного повествования… Возлюбили ли мы Христа всем сердцем и всей душой так, чтобы все отдать для Него, не пожалеть для Него ни своего имения, ни своих сил, ни, может быть, и самой своей жизни, - как это сделала женщина, отдавшая все, чтобы приготовить Его к погребению, возливши на Его главу драгоценное миро?

Не предали ли мы Его, как Иуда, если не словом, то, может быть, своими делами продавая Христа для утоления своих мелких страстей и своих греховных привычек?

Не отреклись ли мы, как Петр, видя Христа униженным, и если поддались минуте слабости – нашли ли в себе слезы Петра? Предание говорит, что Петр, уже прощенный Христом и раскаявшийся, все равно всю жизнь помнил свое отречение и каждую ночь, когда запевал петух, вставал с постели и горькими слезами искуплял свой грех…

Не находило ли на нас сонное бесчувствие, когда, подобно ученикам, мы пребывали в духовной спячке в то время, когда надо было бодрствовать со своим Спасителем?

Вспомним Пилата, умывавшего руки и не посмевшего поднять свой голос в защиту заведомо невиновного Человека, из страха перед римским кесарем… Не бывает ли так и с нами, когда мы, видя явную несправедливость, примиряемся с ней, так как не хотим портить отношения с лицом, более нас могущественным, от которого, быть может, мы зависим… Как Пилат, страха ради иудейска, мы умываем руки и предоставляем несправедливости совершиться, не смея поднять свой голос в защиту справедливости…

Мы всегда с Христом торжествующим… С Христом Воскресшим, с Христом, торжественно входящим в Иерусалим, которого приветствуют народы, с Христом, преобразившимся на Фаворе…

Но так ли верны мы Христу распятому, Христу униженному, Христу гонимому? Или тут нашей любви, нашей верности не хватает? И мы, как ученики, бежим и прячемся, чтобы не навлечь на себя подозрение, что мы с Иисусом из Назарета?..

Каждый из нас несет свой жизненный крест, но как мы его несем? Вспомним двух разбойников… Один требовал, чтобы Господь снял его с креста, избавил бы от расплаты за грехи, а другой, благоразумный, просил только об одном: о прощении и о спасении в Царствии Небесном. К кому из этих разбойников мы можем приравнять себя?

Какой отклик в нашем сердце находят слова Христа о том, что желающий быть первым должен всем служить и в этом находить истинное величие? Как часто мы в нашей жизни гордимся друг перед другом своими, часто кажущимися, преимуществами, своим умом, образованностью, добротой, благочестием, иными добродетелями, и этим самым, впадая в гордость, перечеркиваем все свои заслуги и теряем Христа. Способны ли мы так возлюбить Христа, что даже душу свою отдать за других во имя этой Божественной Любви?

Вот какие вопросы, дорогие братья и сестры, возникают перед нами в эти великопостные дни, когда, читая страстные Евангелия, мы как бы сами погружаемся в эти события, делаемся как бы их участниками. Святая Церковь поет в эти дни: «Се – время благоприятное; се – время покаяния…» Воспользуйтесь этим временем, чтобы увидеть самих себя. Бегите примеров пагубных и старайтесь подражать тем, кто указует нам добрый путь со страниц Священного повествования.

В эти святые моменты как-то особенно ответственно звучат такие для нас привычные слова молитвы перед причастием: «Не лобзание Ти дам, Господи, как Иуда, но как разбойник благоразумный взываю к Тебе: «Помяни мя, грешного, во Твоем Небесном Царствии». Аминь.

 

(Феодоровский кафедральный собор г. Ярославля.

9 марта 1969 года).

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана