Великопостные беседы прот. Бориса Старка
П
ервая неделя Великого Поста

Пятое воскресенье Великого Поста.

8 апреля 1979 года

  На главную

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Вот уже пять недель Великого Поста остались у нас за плечами, и не только весь ход богослужений, но и, как кажется, даже внешние условия, наступающая весна, солнышко напоминают нам о том, что Воскресение Христово приближается. В это пятое воскресенье Великого Поста, как и во все предыдущие, Святая Церковь дает нам назидательный рассказ в евангельском чтении. Напоминаю вам, что там говорится.

Христос шел со Своими учениками среди полей из одного города в другой, и по дороге рассказывал им, какие события близятся… Что наступает день, когда Сын Человеческий будет предан в руки неверных, и будет поруган и оплеван, и будет умерщвлен за грехи всего мира. Ученики, еще не просветленные Духом Святым, но в то же время движимые любовью к своему Учителю, воспринимали часть Его слов, но не принимали другой части… И вот, наиболее близкие к Нему, Иаков и Иоанн, подходят к Нему и говорят: «Господи, исполни нашу просьбу». Он говорит: «Что же вы хотите, чтобы Я для вас сделал?» И тогда они говорят: «Сделай так, чтобы, когда Ты сядешь во Славе в доме Отца Твоего, мы сели бы направо и налево от Тебя». Казалось бы, просьба понятная и даже законная для любящих учеников: всегда быть поближе к Учителю. Но в то же время, сесть справа и слева от Него – это значит отпихнуть остальных… И Господь говорит им: «Вы будете пить ту же чашу, что и Я пью, вы будете креститься тем же крещением, которым Я крещусь, но кто сядет справа или слева от Меня – это уж в руках Отца». и тут же укоряет их: «Разве вы не слышали Мои слова, что тот, кто хочет быть первым, должен быть всем слугой? Вот вы, Мои любимые ученики, одни из ближайших, вы хотите сразу занять лучшие места в Царствии Небесном, не думая о других. А разве Я не преподал вам урок, как должен вести себя любящий Господа?»

Действительно, Он – Владыка неба и земли, Он, держащий в Своих руках все бесконечные миры и все то, что еще не познано человечеством, Он, придя на землю, не водворился в храме или во дворце, но Он родился в скромной пещере, в убогом вертепе… Его путь был путь страдальческий, путь служения людям, и Он шел по этому пути. Позднее, желая еще раз дать пример смирения, Он не станет дожидаться того, что кто-то младший выполнит еврейский обряд омовения ног, который всегда практиковался перед трапезой, потому что люди того времени ходили в сандалиях, с открытыми ногами, было жарко и пыльно, ноги были грязны, и надо было их вымыть и освежить, так же, как и руки, прежде, чем сесть за трапезу. Нет, Он Сам первый взял таз с водой, взял полотенце и пошел умывать ноги Своим ученикам. Вот что значило «пить чашу, которую Я пью», вот что значило частично «креститься тем крещением, которым Я крещусь». Это значит – служить постоянно людям, брать на себя все грехи человечества, думать о других, думать о спасении окружающих, забывая о самом себе. Но в то время, о котором говорит нам сегодняшнее евангелие, ученики всего этого еще не понимали, не могли понять.

Но этот евангельский рассказ больно укоряет и нас, считающих себя христианами. Часто и мы, в неразумном желании подойти поближе к Богу, стараемся это сделать, отпихнув других. Стараемся, чтобы нам было лучше видно, чтобы нам было лучше слышно, чтобы мы были хоть немного ближе, и даже когда мы идем к Святой Чаше, или помазанию святым елеем, или идем приложиться к иконе, мы стараемся и тут отпихнуть других, подойти самым первым. Каждый раз звучит упрек Господень: «Кто хочет у Меня быть первым, пусть будет последним. Тот, кто последний в мире, будет первым у Меня». И мы с вами, когда законно и благоговейно хотим быть близко к Богу, должны быть ближе к Нему, стараясь думать об окружающих. Чем больше мы будем думать о других, тем ближе мы окажемся к Богу. Важно не место, которое мы занимаем в храме или в мире, а важно то место, на которое Отец наш Небесный посадит нас в Своих Священных Обителях. Потому, вдохновляясь примером апостольских и евангельских чтений, будем воспринимать сами себя так, чтобы нам не пришлось вырывать себе лучшее место в Божием храме, вырывать себе лучшее место в Царствии Небесном, а сознавать, что и на последнее-то место мы не имеем права по своей греховности. Будем говорить, как блудный сын: «Господи! я уже не смею называться Твоим сыном, но как последнего наемника прими меня и поставь в самое последнее место, но чтобы оно было в Твоем доме!». Вот это будет истинно христианское смирение, это будет истинно христианское ощущение и поведение. Пусть нашими словами будут слова мытаря, который не смел подойти вперед, потому что считал, что он – грешник. Фарисей стоял впереди, на самом видном месте, чтобы все его видели, и хвалился своими добродетелями, а мы, как мытарь, будем стоять в Божием храме, но незаметно, в уголке, и в жизни будем стараться быть незаметными, повторяя слова мытаря: «Боже! Милостив буди мне, грешному. Приими меня в Свои обители не на первое место, а на самое последнее, но в Свои обители, приими меня в Свои объятия Отчие». И тогда Сам Господь Бог поставит нас на то место, которое мы заслужили в своей земной жизни. Аминь.

 

(Феодоровский собор г. Ярославля. 8 апреля 1979 года).

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана