Великопостные беседы прот. Бориса Старка
П
ервая неделя Великого Поста

Воскресение пятое Великого Поста.

26 марта 1972 года

  На главную

Сегодня, в пятое великопостное воскресенье, мы празднуем память святой подвижницы благочестия праведной Марии Египетской. Я уже как-то говорил вам, но не могу и сегодня не указать на одно явление: в среду вечером мы читали великий покаянный канон и прославляли Преподобную Марию Египетскую, вечер пятницы и субботнюю литургию славили Деву Марию – Богородицу и пели Ей акафист. Сегодня мы вновь славим Преподобную подвижницу Египта. Завтра, в день Феодоровской иконы, опять наши молитвы обратятся к Богородице, и вновь будем прославлять Ее в страстной Пяток в связи с праздником Благовещения. И наконец, в пятницу, на святой пасхальной неделе, будем одновременно хвалить и славить и Пречистую Деву Марию в связи с прославлением Ее иконы, именуемой «Живоносный Источник», и преподобную Марию Египетскую в связи в днем ее кончины 1 / 14 апреля.

Таким образом, весь этот месяц мы будем мыслями и молитвами обращаться к Пречистой Деве Марии и к преподобной матери Марии Египетской.

Две Марии… Одна из Назарета, а другая из Египта… Сколь различны их жизненные пути! Одна Пречистая от чрева матери, Честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим, Дева до рождения, оставшаяся и по Рождестве Девой, не знавшая ни соблазнов, ни колебаний. Другая, как вы слышали из ее жития, с детства предававшаяся страстям и разврату, и, по ее собственным словам, дошедшая до полной потери облика человеческого, той искры Божией, того подобия Божиего, по которому создан всякий человек. Но вот пути этих двух Марий пересекаются у порога иерусалимского храма, куда египтянка хочет войти, может быть, просто движимая любопытством, а может быть, уже влекомая какой-то новой, еще неосознанной силой… Она хочет войти в храм, куда устремляются все с благочестивым желанием поклониться святому Крестному Древу в день Воздвижения Креста. Но Мария полна страстей и нечистоты, она не сознает глубины своего падения, и Господь не допускает ее подойти к величайшей святыне. Много раз пробует она войти в храм, но… тщетно. Какая-то сила не пускает ее, и она не может переступить порог храма. Сперва она еще думает, что это просто не пускает ее толпа, и удваивает усилия, но… все безрезультатно. Она видит, что все другие входят в храм, а она остается в притворе. Тогда до ее сознание доходит, что сила, не пускающая ее, находится не вовне, а в ней самой, и что сила эта – ее смердящие грехи и страсти. Что-то новое просыпается в ней, ее грешная душа чувствует себя отверженной Богом, и тут она видит перед собой икону, изображение Пречистой Девы Марии из Назарета.

Происходит знаменательная встреча, и Мария из Египта обращается с пламенной молитвой к Марии из Назарета, прося Ее помощи не только для вступления в храм, но и в предстоятельстве за нее перед Пречистым Сыном Приснодевы, для получения прощения во всем содеянном. Грешница просит Праведницу помощи для полной, коренной перемены в своей жизни, обещает, что навсегда отойдет от греха и от мира, если Господь простит ее… И Дева Мария, слыша моления грешницы, становится ее Поручительницей перед Своим Сыном. По молитвам Пречистой Матери Господь прощает грешницу, и она беспрепятственно входит в храм, поклоняется Пречистому Крестному Древу, а затем, выполняя свой обет, уходит за Иордан, одна, в пустыню, где около полувека подвизается в подвигах и в борениях до встречи со старцем Зосимой, за год до своей смерти. Рассказывая праведному Зосиме о своей жизни, особенно за последние полвека пустынного жития, преподобная не скрыла от него, что не легко ей было сразу перебороть себя, часто, особенно первое время, перед ее мысленным взором вставали былые соблазны, вкусные яства, сладкое вино и другие утехи. Но когда ей становилось невмоготу, она призывала Деву Марию, и Та помогала Своей немощной тезке и облегчала ее страдания и сомнения.

Это повествование очень дорого для нас, так как ведь каждый из нас на опыте своей духовной жизни знает, как труден подвиг борьбы с самим собой, со своими грехами. В жизни каждого из нас бывают минуты, когда человек изнемогает и перестает бороться с грехом, и делается жертвой лукавого, и как важно в эту минуту вспомнить про Пречистую Деву, которая для каждого из нас является Спасительницей, Сподручницей всех грешных, Радостью всех скорбящих. Никто из приходящих к Ней не уходит без помощи и утешения, но как важно вовремя вспомнить о Ней, воззвать к Ней, попросить Ее помощи, как это сделала Мария Египетская на пороге Иерусалимского храма!

Мы с вами, дорогие братья и сестры, особенно почтены вниманием Пречистой Девы. Она подарила нам столько Своих изображений, что нам просто стыдно забывать о Ней в минуты духовной опасности. Разве не выбрала Пречистая Дева город Ярославль, чтобы явить Свою икону, именуемую Толгской, которая и поныне является покровительницей нашего края, всей нашей области? Разве не избрала Она именно наш храм, как киот, для своей иконы «Феодоровской», список с чудотворной костромской иконы? И вот скромный приходской храм по воле Владычицы стал кафедральным собором ярославских архиереев! Разве не имеем мы много других Ее изображений, которые со всех сторон стекались к нашему храму? Вверху мы имеем чтимую икону «Нечаянной радости», история которой тоже нас вдохновляет рассказом о человеке грешном, но среди грехов ежедневно воздыхавшем к Богородице. Пресвятая Дева умолила Своего Сына – и грешник оказался помилованным. Какой назидательный урок для нас… Разве не имеем мы иконы Владычицы «Корсунской», которой благословил наш храм незабвенный наш Первосвятитель, почивший патриарх Алексий. Ведь у нас есть и благословение Владыки Никодима – «Иерусалимская» икона Божией Матери, и благословение нашего бывшего архипастыря, святителя Иоанна, впоследствии бывшего Киевским Митрополитом, икона Божией Матери «Козельшанская». А разве не каждый день молимся мы перед иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радосте»? А разве нет у нас чтимых икон Пречистой Девы – «Скоропослушницы», «Казанской», «Неопалимыя Купины», «Тихвинской»? Входя в храм, мы видим не одно изображение Пречистой Девы, как было в храме Иерусалимском, но на каждой стене на нас взирает намоленный лик Владычицы и ждет только нашего обращения, чтобы помочь нам в наших немощах и борениях.

Не бойтесь, братья и сестры, своего недостоинства, только обратитесь с покаянием к Пречистой – и Она протянет вам руку помощи и умолит Своего Сына простить вам ваши грехи, если у вас не хватит сил самим с ними справиться.

Когда-то, во тьме веков, на паперти Иерусалимского храма встретились две Марии – Пречистая и грешница, а после этой встречи оба их пути слились – к Престолу Господню, в Его небесные обители.

Приходя в наш храм, грешные и немощные, вознесем и мы свои молитвы Пречистой Деве Марии из Назарета, по примеру прославляемой ныне Марии из Египта, и будем просить Владычицу, чтобы Она помогла нам повернуть путь нашей жизни от греха к святости, от немощей – к подвигам, и поддержала бы нас в наших намерениях идти в Царствие Божие. И Она обязательно откликнется и поддержит нас, ибо не имамы бо иныя помощи, не имамы иные надежды, только Ее, Богоматерь, на Нее надеемся и Ей хвалимся. Ее бо есмы рабы да не постыдимся вовеки. Аминь.

 

(Феодоровский кафедральный собор г. Ярославля. 26 марта 1972 года).

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана