Великопостные беседы прот. Бориса Старка
П
ервая неделя Великого Поста

Неделя пятая Великого Поста (Мк. 10, 32 – 45).

22 марта 1953 года

  На главную

Сегодняшнее евангельское чтение, дорогие братья и сестры, учит нас тому, каким должен быть христианин – истинный последователь Христа.

Евангелие говорит нам о том, как незадолго перед Своими страданиями Христос шел со Своими учениками, и вот двое наиболее близких Его учеников – Иоанн и Иаков – еще не просвещенные Духом Святым, движимые любовью к своему Божественному Учителю, но не могущие еще воспринять всю глубину Его учения, стали просить Господа, чтобы Он дал им сесть – одному направо от Него, другому – налево во Славе Небесной. То есть просили себе первые места в Царствии Небесном. Хотя эта просьба и исходила от любви к Божественному Учителю, но Христос осудил их, сказав: «Не знаете, что просите». И заповедал, как должен вести себя христианин – Его ученик. «Кто хочет быть большим между всеми – пусть будет всем слуга, так как и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили. Но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих».

Вот какой великий пример смирения подает нам Христос! Он – Царь всей вселенной, Владыка, держащий в Своих руках весь мир, приходит в этот мир не во дворец, не в сиянии славы, а в скромной Вифлеемской пещере, проходит жизнь скромным тружеником, служа народу, отдавая ему все свое время, все Свои силы, и кончает жизнь позорной смертью на Кресте, спасая этим все грешное человечество для вечной жизни.

За несколько дней до кончины Он дал еще один урок смирения: на Тайной вечере, готовясь встретить с учениками праздник Пасхи, Он – Учитель и Наставник – умывает ноги Своим ученикам, показуя образ этого смирения и всем нам.

Братья и сестры, как часто мы гордимся друг перед другом своими истинными или же мнимыми добродетелями, как часто мы ждем к себе внимания, почета, как болезненно воспринимаем всякое небрежение к себе. Всегда стремимся к первым местам, часто, даже подходя к таинству святого Причащения или исповеди, стараемся опередить окружающих нас, расталкиваем других, чтобы самим занять первые места.

Не так надлежит поступать христианам.

Кто хочет быть большим – пусть будет всем слугою, и кто хочет быть первым – пусть будет всем как раб.

Чем больше сил и любви будет отдавать окружающим, тем ближе будем к Царствию Небесному.

И в храме, и в жизни не будем, как фарисей, ищущий себе почета и занимающий себе лучшие места. Будем служить, помогать друг другу, и, как мытарь, возносить Богу моление: «Боже! Милостив буди мне, грешному!» Аминь.

(Костромской кафедральный собор. 22 марта 1953 года).

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана