Великопостные беседы прот. Бориса Старка
П
ервая неделя Великого Поста

Неделя четвертая Великого Поста.

24 марта 1974 года

  На главную

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Несчастный отец изнемог, глядя на страдания своего сына, который с самого детства был во власти злого духа, делавшего его немым и глухим, неоднократно бросавшего его в огонь и в воду, заставлявшего его рвать на себе одежды и даже цепи, которыми приходилось связывать его в минуты страшных припадков. Что бы ни делал бедный отец, кого ни призывал на помощь – все было тщетным. Обращался он и к ученикам Иисусовым, но и те ничего не смогли сделать в этом тяжелом случае. Тогда несчастный отец, движимый, может быть, хоть слабой, но все же верой, может быть, поддаваясь последней надежде, хватаясь, как утопающий, за соломинку, подходит к Иисусу и просит Его: «Помоги моему сыну, я просил Твоих учеников, но те ничем помочь мне не могли. Если сможешь, помоги Ты!» Иисус спрашивает его: «Имеешь ли хоть малую веру в то, что Я действительно могу это сделать? Если имеешь, то все возможно верующему». И вот тут несчастный отец, одновременно и поддаваясь приступу веры, смешанной с надеждой, и в то же время отчетливо сознавая, как слаба эта вера, опасаясь, что эта слабость может оказаться пагубной для его несчастного сына, восклицает из самой глубины своего сердца: «Верую, Господи! помоги моему неверию!» И Господь тут же исцеляет больного юношу и запрещает злому духу впредь возвращаться в него. Когда позднее ученики спросили Господа, почему же они не смогли исцелить этого больного, хотя Христос и дал им власть целить людей больных и немощных, почему же в этом особо трудном случае они оказались бессильны? Иисус ответил им на это, что этот род (то есть род бесовский) изгоняется только усиленным постом и молитвой, в которых к тому времени еще не преуспели Его ученики.

Вот, дорогие братья и сестры, какое евангельское чтение предлагает нам святая Церковь сегодня, в день четвертого воскресенья Великого Поста, когда половина этого спасительного поприща уже осталась позади, и когда мы подступаем к последним, особенно важным и напряженным дням, приближаемся к Великим Страстям Господним.

Почему же именно в эти дни Церковь нашла нужным напомнить нам это повествование? Напомнить нам об этом злом духе, делающем человека глухим и немым? По учению святых отцов, каждый человек, грешащий, впадающий в грех, становится добычей духа злого, духа немого и глухого, и сам он становится немым и глухим. Человек грешащий делается немым для исповедания своих грехов, делается немым для того, чтобы снять груз греха со своей совести. Он делается глухим для слышания слова Божия, делается глухим для проповеди Священного писания, делается глухим для всякого слова правды и добра, и, став немым и глухим, он становится добычей злого духа, держащего его в плену, делающего свободного человека рабом страстей и грехов…

Что же, значит ли это, что нет человеку средства для спасения, нет возможности освободиться от этого рабства? Есть средство, и это средство – покаяние и исповедь. Недаром, готовясь к Великому Посту, мы за несколько недель начинаем петь особое песнопение: «Покаяния отверзи ми двери». Покаяние и исповедь – это спасительные двери, через которые мы можем вернуться в объятия Господни.

Господь установил для человека два суда – один на небе, конечный суд, на котором Он будет судить всех живых и мертвых, а другой суд – на земле, и этот суд Господь доверил Своим ученикам и апостолам, а после них эту власть получили их преемники – епископы и священники. Господь сказал им: «Даю вам власть разрешать грехи. Кому разрешите на земле – тому будут разрешены и на небесах; кому не разрешите на земле – тому и на небеси не будут разрешены», и, таким образом, здесь, на земле, Господь установил эту возможность очищать свою совесть, восстанавливать при помощи людей ту чистоту, которая оказалась утраченной в силу нашей греховности и подвластности греху, но вот странно… имея такую удивительную возможность, как часто мы недостаточно полно пользуемся ею.  Иногда говорим себе: «Подожду до Страстной недели, чтобы принести покаяние… А то очистишь свою совесть, а потом опять нагрешишь, и к празднику Пасхи вновь подойдешь с нечистой совестью». Другие говорят: «Я еще не умираю, подожду, когда стану умирать, покаяться всегда успею!»

Дорогие мои, Господь обещал нам прощение наших грехов в случае, если Он увидит у нас истинное покаяние, но Господь никому не обещал завтрашний день, и никто из нас, как бы мы ни были молоды и здоровы, не можем быть уверены, что у нас будет завтра, будет возможность принести это покаяние, на которое мы не решились сегодня. Иногда мы просто боимся Господа, сознавая, что далеко ушли от Его закона. Но закона бояться не надо. Для того, чтобы не бояться закона, надо не нарушать его, и тогда закон из меча карающего делается щитом нашей защиты. Так и Бога не надо бояться, а надо стремиться выполнять Его законы, а если мы все же по своей немощи нарушили эти законы, то где спрятаться от справедливого гнева Божия, куда бежать, где скрыться? Чтобы спрятаться от справедливого гнева Божия, надо спрятаться в объятия Его любви. Ведь Он ждет каждого из нас, по Своим собственным словам, оставляет девяносто девять овец, чтобы спасти одну, сотую, заблудшую овцу. Исповедь и покаяние и есть отеческие объятия, в которые Господь заключает всякого. Почему же мы избегаем этих объятий, избегаем приходить в эту лечебницу нашего духа?

Ведь когда болит наше тело, мы не ждем новых болезней, чтобы потом лечить сразу все болезни, но идем к врачу, чтобы поскорей получить исцеление, пока болезнь не перешла в форму хроническую.

Одного современного нам святителя спросили, когда необходимо каяться? А он в ответ спросил, а когда необходимо есть? Мы едим, как только почувствуем голод, как только почувствуем пустоту в нашем желудке. Также и исповедь наша должна быть сразу, как только человек почувствует пустоту в своем сердце, когда, заглянув в свое сердце, сперва увидишь пустоту, потом, приглядевшись, увидишь в пустоте большую тьму, а может быть, приглядевшись еще внимательнее, разглядишь в этой пустоте и в этой страшной тьме образы своего греха. Вот, увидев их, почувствовав их присутствие в своем сердце, поспешите к Богу, принесите плоды своего покаяния, поспешите осветить свое сердце светом Божественной любви…

Тут нам оказывает неизменную помощь пост и молитва, о которых говорит Христос в сегодняшнем евангелии. Молитва – это порыв души к Богу, это вопль, человек вопиет к Богу, потому что молчать не может, и он кричит Господу: «Господи, согрешил я перед небом и перед Тобою, и не достоит называться Твоим сыном, но не отрини меня!» Он кричит Богу: «Боже, милостив буди мне, грешному!» «Господи, беззаконие мое я знаю и грех мой пред Тобой выну. Тебе Единому согреших». «Помилуй меня, прости меня!» И чем горячее и искреннее наши вопли к Богу, тем дальше отходит от нас злой дух и тем слабее делается его власть над нами…

Глухие уши начинают слышать голос Божий, начинают слышать голос своей собственной совести; немые уста, открывшиеся для вопля Господу, открываются и для исповедания своих грехов, для раскаяния, для покаяния. Человек начинает видеть в Боге, в лике Его не ярость, не гнев, даже не справедливость, а милость и любовь, и все это совершается через исповедь и покаяние, и злой дух, немой и глухой, дух яростный и злобный, теряет свою власть над нами. Ну, а если ты ощущаешь, что все же твоих сил не хватает для столь большого подвига, тогда, по примеру евангельского отца, страдавшего за своего болящего сына, воззови ко Господу: «Верую, Господи! Помоги моему неверию!» и Господь услышит тебя и спасет, и избавит тебя от происков злого духа. Аминь.

(Феодоровский собор г. Ярославля. 24 марта 1974 года).

(По проповеди Архиепископа Никона (Петина) Херсонского и Одесского).

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана