Великопостные беседы прот. Бориса Старка
П
ервая неделя Великого Поста

Четвертая неделя Великого Поста.

8 апреля 1973 года

  На главную

Напомню вам краткое содержание сегодняшнего евангельского чтения. Однажды приступил ко Христу человек, у которого был тяжело страждущий сын. Злой дух лишил его слуха и голоса, и неоднократно обуревал его страшными припадками. Юноша истекал пеною, падал в конвульсиях, потом лежал, вытянувшись, как мертвый, неоднократно бросался в огонь и в воду, и никто не мог помочь ему. Обращался несчастный отец и к ученикам Христовым, но и они ничего не смогли сделать, чтобы облегчить участь страдальца. Прослышав о великом Чудотворце, бедный отец с надеждою обращается к Иисусу и просит помочь, так как никто, даже ученики Христовы, ничем помочь не смогли. Христос спрашивает у отца: как давно с юношей случаются эти припадки? Спрашивает, конечно, не потому, что не знает Сам, а просто для того, чтобы явственней явить перед народом силу Божию. Отец отвечает, что юноша болен с самого детства. Тогда Иисус говорит: «Приведи ко Мне юношу». Когда его привели, то дух, вселившийся в него, сотряс больного – и тот упал в конвульсиях, испуская пену из уст. Видя эту ужасную картину, Иисус спросил отца: «Веруешь ли ты? Ибо все возможно верующему». Бедный отец, осознавший, что сейчас от его веры зависит судьба сына, и разываемый между надеждой и сознанием своего маловерия, воззвал ко Христу изумительными по своей силе словами: «Верую, Господи, помоги моему неверию!» – то есть и хочу верить, и в то же время признаю, что вера моя слаба, но Ты можешь укрепить ее. И тогда Иисус запретил духу нечистому, и он оставил юношу, и тот стал неподвижен, и думали, что он умер. Но Иисус взял его за руку и поднял его, и юноша восстал, исцеленный от своих недугов… Когда позднее ученики остались с Христом одни, они спросили Учителя, почему не смогли исцелить больного? На это Христос отвечал им, что род этот (то есть злая сила) побеждается только постом и молитвою.

Что же это за сила у поста и молитвы, откуда такое могущество, почему как щит и меч побеждают они зло и его родоначальника?

Обратимся к евангельскому чтению прошлой крестопоклонной недели. Обращаясь к ученикам, Христос сказал им: «Кто хочет идти за Мной – пусть отвержется себя и возьмет крест свой и за Мной идет» (Мк. 8, 34). Эти слова как бы перекликаются с сегодняшним евангелием. Сегодня мы слышим как бы развитие сказанного на прошлой неделе… Какие этапы ставит Христос на пути спасения? – сперва «Да отвержется себя», а затем – «Идите ко Мне и за Мной»…

Что такое пост, о котором говорится сегодня? Нельзя воспринимать это узко, как только лишение себя в определенный дни той или иной пищи… На первой неделе поста святая Церковь поет: «Постимся, братие, телесно, постимся и духовно!» Под постом подразумевается всякое ограничение себя в привычках, в своих побуждениях как физических, так и моральных… Не только качество пищи, но и ее количество, и вообще разные удовольствия, всякое удовлетворение своих желаний имеет в виду Церковь. Ограничить и свою гордость, и свой эгоизм, и свое честолюбие, и свое самолюбование, подчинить своя Я чему-то большему, какому-то авторитету, например, авторитету Церкви, святых отцов. Подчиниться дисциплине церковной… Все это – пост. И хотя кажется, что все это сделать нетрудно, но на самом деле это не совсем так: каждый, кто идет по пути аскетизма, знает, что все то, на что мы сегодня и смотреть не хотим, так как нам это позволено, - завтра, когда правила побуждают нас от этого воздержаться, как раз это-то и становится особенно желанным и заманчивым, и мы начинаем торговаться с собой, доказывать, что особого греха не будет, если я сделаю то или иное, съем ту или иную снедь, запрещенную уставом. Вот этот путь борьбы с самим собой, этот путь самоограничения и есть подлинный пост, который постепенно дает силу человеку на борьбу с врагом, родоначальником всякого зла. Прежде, чем идти за Христом, надо победить самого себя – отвергнуться себя и своих желаний.

А что же такое молитва? И молитву нельзя понимать упрощенно, как простое автоматическое повторение каких-то молитв, выполнение тех или иных правил без вложения в них своего сердца, своей души.

Представим себе группу детей, которые со своим учителем идут в лес. И вот один из ребятишек заметил, что отбился от остальных и не видит больше своих товарищей и не слышат голоса учителя… Что делает испуганный ребенок? Он начинает кричать аукать, звать учителя и тщательно прислушиваться – не донесется ли с какой-нибудь стороны голос наставника. Кричит, вопиет и прислушивается… И вот откуда-то издалека доносится ответный голос учителя, и ребенок радостно бежит в направлении этого голоса и спешит вновь оказаться рядом с наставником, под его защитой.

То же самое происходит и с нами. Все мы блуждаем по дремучему лесу страстей человеческих, и мы слишком часто теряем связь со своим Божественным Учителем, перестаем слышать Его голос. И тогда в страхе мы начинаем взывать к Нему, не потому что так принято, не потому, что это привычка, а потому, что нам страшно быть в одиночестве, страшно в дремучем лесу без защиты Учителя, мы боимся диких зверей, могущих растерзать нас, и мы кричим, зовем нашего Учителя, прислушиваемся к собственному голосу и к тишине, надеясь, что до нас дойдет ответный зов Учителя, и наступает момент, когда голос Христа доходит до нас, и в сознании своей немощи и беспомощности мы бежим по направлению этого голоса и слышим его все громче и громче, так как Учитель Сам спешит нам навстречу. Он Сам сказал, что если из ста овец одна потеряется, Он оставит девяносто девять и пойдет искать одну заблудившуюся. И мы идем на Его голос и выполняем в силу нашей молитвы вторую ступень Богообщения, отвергнувшись себя. Идем за Христом. И чем ближе мы подходим к Нему, тем дальше мы отдаляемся от того, для кого непереносима близость Божия, кто является князем тьмы, и чем дальше мы удаляемся от него, тем меньше его власть над нами, он перестает быть для нас страшным и опасным, и наоборот, не мы боимся его, а он начинает бояться нас, мы приобретаем власть над ним в силу своего постоянного общения с Господом, достигнутого сперва победой над самим собой, самоотвержением и затем соединением с Ним в молитве.

Враг начинает бояться нас и становится нам подвластным. Многие примеры из жизни святых и праведных убеждают нас в этом. Многие подвижники путем поста и молитвы получили власть изгонять его, бороться с ним и побеждать его. Вспомним преподобного Серафима, да и многих других угодников. Если нам кажется, что мы слабы – вспомним слова Христа, что все возможно верующему, и враг не будет для нас страшен.

Ну, а что делать, если вера наша слаба, и мы ясно это ощущаем, и нет в нас дерзновения на борьбу со злом и его родителем? Тогда вновь обратимся к сегодняшнему Евангелию. Отец юноши сознавал свою слабость, но надеялся на могущество Божие, и его удивительный вопль к Иисусу является образцом для нас. Если покажется, что мы изнемогаем, что наша вера слаба и враг нас устрашает, тогда вознесем из глубины своего сердца к ожидающему нас Христу молитву, удивительную по своей силе и по своему смирению: «Верую, Господи! Помоги моему неверию!» И Господь услышит нас и поможет нам, и спасет нас. Аминь.

(Феодоровский собор г. Ярославля. 8 апреля 1973 года).

На главную

 

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана