Великопостные беседы прот. Бориса Старка
П
ервая неделя Великого Поста

Четвертая неделя Великого Поста.

9 апреля 1967 года

  На главную

Сегодня, в четвертое воскресенье Великого Поста, святая Церковь преподает нам в Евангелии от Марка назидание, рассказывая о том, как некий человек привел к Иисусу своего сына, бывшего бесноватым, то есть обуреваемым бесом. Мало того, что несчастный юноша был глух и нем, вдобавок к этому с ним случались припадки беснования, во время которых он падал на землю и бросался в воду или огонь, извергая изо рта пену, скрежеща зубами и как бы цепенея.

Вероятно, несчастный отец испытал уже все средства для излечения своего сына – и все напрасно. Обращался он и к ученикам Христовым, но и те не смогли помочь несчастному. Видимо, уже совсем почти угасла надежда отца видеть сына здоровым, но как к последнему средству, он обращается еще и к Иисусу, прося Его: «Если можешь – то помоги нам». Возможно, что он не очень-то верил в такую возможность, особенно после того, как и ученики Христовы оказались беспомощными. Если можешь! В этих словах – и надежда, и недоверие.

Христос со вниманием отнесся к бедному отцу. «Приведите его ко Мне», - говорит Он, и когда к Нему приводят больного, то злой дух в отчаянии трясет юношу и с ним делается один из ужасных припадков. Христос спрашивает отца: «Давно ли он болен?», и получает ответ, что с самого детства. Затем Христос, вновь обращаясь к отцу, спрашивает его, может ли он веровать в чудо, потому что все возможно верующему. И тут бедный отец постигает, как мало в нем веры, и что именно это отсутствие веры и было причиной всех его бед. И со слезами раскаяния, но и со вспыхнувшей надеждой, восклицает: «Верую, Господи, помоги моему неверию…»

Зачем Христос задал эти вопросы? Ведь Он был Всезнающий и Всеведущий. Вероятно, Он хотел привлечь внимание присутствующих, ведь если бы Он исцелил больного по первому слову, это прошло бы незамеченным среди многих чудес. Но Он спрашивает и узнает, что больной страдает с детства, и что никто не мог его исцелить, даже Его ученики, и этим привлекает внимание всех, кто присутствовал при этом. Он хочет привлечь внимание всех, и в первую очередь отца юноши к тому значению, которое имеет для этого вера, и когда увидел, что отец от надежды переходит к вере, то сказал: «Дух немой и глухой, выйди из болящего и больше не возвращайся в него». В последнем приступе злобы дух сильно потряс юношу и… оставил его, а больной упал недвижным, так что все подумали, что он умер. Но Христос взял его за руку – и он стал вполне здоров. Когда ученики спросили Христа, почему им не удалось исцелить больного, то Он ответил, что род этот (то есть бесовский, то есть вся злая сила) уходит только постом и молитвой.

Обратим наше внимание, братья и сестры, на вопрос Христа: «Можешь ли веровать? Ибо все возможно верующему…»

Как часто мы с вами, братья и сестры, в наших молитвах просим у Бога всяких благ земных, как часто обращаемся к Нему с просьбами о разных, как нам кажется, необходимых для нас вещах, и как редко просим единственно необходимое: укрепления нашей веры. Действительно, мы знаем и из истории Церкви, и часто – из своего духовного опыта, что люди, обладающие горячей и непоколебимой верой, обладают и большими возможностями. По вере и по молитве их Господь творил чудеса, и если мы с вами стали беспомощными и убогими, так это потому, что мы дали нашей вере ослабеть, часто угаснуть, и этим самым лишили себя того, о чем Христос говорит: «Все возможно верующему».

Если бы мы просили у Бога только усиления веры – то этим самым мы получили бы многое другое, так как человек, просветленный верой, или видит напрасность многого, о чем просил ранее, или же силою своей веры получает от Бога все то, что необходимо нам на потребу. Господь Сам в другом евангельском чтении сказал: «Ищите прежде всего Царствия Божиего, и все остальное приложится вам…» Это Царствие Божие, которое, по словам Евангелия, внутри нас, - это наша вера, и чем она горячее, чем она непоколебимее, тем самым и мы сильнее, богаче духовно, всемогущественнее. Ибо если просим с верою – то всегда получаем. Но эта вера – это богатство, это сокровище не дает покоя врагу и он стремится украсть ее из нашего сердца, и мы должны защищать ее, а защищать ее надо во всеоружии, а оружие нам указано Самим Господом, сказавшим: «Род сей побеждается постом и молитвой».

Ученики не могли изгнать злого духа, так как, по-видимому, еще не научились посту и молитве, а без работы над собой (а такой работой, таким трудом и являются пост и молитва), без работы мы не удержим в себе веру достаточно сильной, чтобы силой этой веры творить чудеса.

Пусть наша молитва к Богу будет прежде всего об укреплении нашей веры. Будем хранить ее, как зеницу ока, будем оберегать ее, ограждать ее, и когда наша вера укрепится и произрастет, тогда мы увидим, что все возможно верующему по обетованию Самого Христа.

Мы так часто докучаем Господу молитвами о житейских пустяках, так часто просим у Него благ земных, богатства, почестей. Положения в жизни; обратим наши усилия к единому на потребу.

Пусть наша молитва во все времена будет об укреплении нашей веры, и все остальное придет само собой.

Верую, Господи, помоги моему неверию.

(Феодоровский собор г. Ярославля. 9 апреля 1967 года).

 

На главную

 

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана