Великопостные беседы прот. Бориса Старка
П
ервая неделя Великого Поста

Неделя четвертая Великого Поста (Мк. 9, 17 – 31).

13 апреля 1964 года

 

  На главную

В евангельском чтении, которое сегодня предложила нам святая Церковь, вы слышали рассказ о том, как Христос, проходя по городам Иудеи, пришел в некий град, и приступил к Нему там некий человек, говоря Ему: «Учитель, я привел к Тебе моего сына, больного ужасным недугом, в новолуния он беснуется и тяжко страдает, часто бросается в огонь или в воду. Я приводил его к Твоим ученикам, но они не могли исцелить его». Христос отвечал, говоря: «О роде неверный и развращенный! Доколе буду с вами? Доколе буду терпеть вас? Приведите ко Мне больного». Из расспросов отца Господь узнал, что сын его болен этой мучительной болезнью с самого детства. При приближении ко Христу у больного сделался страшный припадок его тяжелой болезни, и он упал на землю, извиваясь в мучительных судорогах и истекая слюной.

Обратившись к несчастному отцу, Христос сказал ему: «Если хоть немного можешь веровать – все возможно верующему». С глубокой надеждой, со слезами воскликнул отец больного юноши: «Верую, Господи, помоги моему неверию!» Тогда Христос запретил нечистому духу, сказав ему: «Я повелеваю тебе – изыди из него и больше не возвращайся». И вскрикнув, юноша замер, как мертвый, так что присутствующие думали, что он мертв. Но Христос взял его за руку, поднял его – и больной стал здоровым.

Когда Спаситель остался один со Своими учениками, апостолы спросили Его: «Почему мы не смогли исцелить больного?» Христос ответил им: «По неверию вашему. Род этот исходит постом и молитвой».

Обратим внимание, дорогие братья и сестры, на слова отца, с такой надеждой обращенные к Спасителю: «Верую, Господи, помоги моему неверию!» Он и хочет верить, и возлагает на эту свою веру всю свою последнюю надежду, и в то же время – все это столь необычно и столь противоречит тому, что он привык видеть вокруг себя, что он и боится верить, и сам с горечью ощущает слабость этой своей веры, и боится, что из-за слабой его веры сын его останется неисцеленным. И вот с его уст срывается это искреннее признание, этот крик одновременно и отчаяния, и надежды: «Верую, Господи, помоги моему неверию!»

Так и в жизни каждого из нас бывают моменты, бывают обстоятельства, когда наше последнее упование обращается к Богу, так как в нашей скорби ниоткуда мы не получаем помощи, и положение наше кажется нам безнадежным. В эти минуты мы, обычно считающие себя верующими, вдруг с ужасом и отчаянием ощущаем, насколько слаба наша вера, ощущаем, как нам недостает ее, чтобы разрешить наши трудности и наши огорчения, и как у этого несчастного отца, и у нас вырывается мучительный вопль: «Верую, Господи, помоги моему неверию!» Кто из нас опытно не знает, какую помощь получаем мы, какие силы черпаем в нашей вере и как становится нам трудно и тяжело, когда вера в нас колеблется или оскудевает. Блюдите в себе эту великую драгоценность. Оберегайте ее, а Господь в сегодняшнем евангелии дает и совет, как оградить в своем сердце веру от всякой лукавой мысли. Пост и молитва! Вот два мощных оружия, для усиления духовной дисциплины, вот два шага, ограждающих нашу веру от всякого нападения. Мы знаем, что все угодники Божии, начиная с Пречистой Девы, в посте и в молитве находили силы бороться со всякими искушениями, и, укрепленные этой духовной дисциплиной, сильные этим оружием, укрепляли свою веру настолько, что воистину, по словам Христа, «все было им возможно». Отсюда и такая действенная помощь, которую получали от них верующие, приходившие к ним при их жизни, да и теперь притекающие к их памяти. Кто из нас не получал помощи в своих духовных нуждах, обращаясь к Пречистой Деве или к святым угодникам?

Сегодняшнее евангелие напоминает об этом и нам, каждому из нас. Ведь и мы часто бываем подобны этому болящему юноше, и мы часто бываем обуреваемы страстями, духовно беснуемся, и вместо того, чтобы идти в своей жизни путем Христовым, следовать Его заветам, часто погружаемся в грехи, не находя в себе силы бороться с искушениями, хотя потом сами же горько плачем и сокрушаемся о соделанном грехе.

Помните, братья и сестры, слова Христа: «Если хоть немного веришь – все можно верующему». Укрепляйте свою веру духовными упражнениями – постом, молитвой. С надеждой взирайте на Господа, да укрепит Он в нас нашу слабую веру. Ведь нам так хочется верить, со всей силой своей души, нам так хочется верить, как верили святые угодники, наши отцы и наши молитвенники, творившие чудеса силой своей непоколебимой веры.

Верую, Господи, помоги моему неверию. Аминь.

(Феодоровский собор г. Ярославля. 13 апреля 1964 года).

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана