Великопостные беседы прот. Бориса Старка
П
ервая неделя Великого Поста

Вторая неделя Великого Поста (Мк. 21 – 12).

14 марта 1982 года

  На главную

Не знаю, как у вас, а у меня чтение или слушание евангельского чтения, которое сегодня нам предложила Святая Церковь во время литургии, всегда вызывает чувство радости и большого упования…

Вспомним, что мы только что с вами слышали: Христос шел в Капернаум и вошел в чей-то дом. Его окружила громадная толпа народа, так что все подступы к дому, в котором Он находился, были перекрыты… В это время показалось шествие: четыре человека несли носилки, на которых лежал их друг, расслабленный, не имеющий возможности сам пошевелиться. Вероятно, они проделали длинный путь, чтобы встретить Христа, они верили, что Он может, если захочет, помочь их недвижимому другу, они приняли на себя подвиг этого пути, нелегкого в условиях жаркого климата Палестины, но столь велика была их любовь к другу, что они преодолели все препятствия и настигли толпу, окружавшую дом, в котором находился Христос. Но… подойти к двери было немыслимо! Тогда их настойчивость подсказывает им выход: они залезают на плоскую крышу дома, которые обычно покрывали южные дома Палестины, и разбирают часть крыши над головой Иисуса. Потом на веревках спускают носилки вниз, прямо к ногам Христа. И вот тут Господь произносит удивительные слова. Как пишет евангелист Марк: «Увидя веру их, Иисус говорит расслабленному: Прощаются тебе твои грехи!». Присутствующие фарисеи в себе думают: «Кто Он, что берет на Себя смелость прощать грехи? Один Бог может это делать!» Христос, предугадывая, что творится в их сердцах, спрашивает их: «Что легче сказать: прощаются тебе твои грехи (то есть что-то, не поддающееся проверке), или сказать: встань, возьми свой одр и или, обращаясь к заведомо расслабленному человеку? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет право прощать грехи, говорю тебе (обращаясь к расслабленному): восстань, возьми свой одр и иди!» И расслабленный встал и взял свой одр, то ест свои носилки, и пошел, ко всеобщему удивлению. Присутствующие люди изумленно восклицали: «Никогда ничего подобного не было видно во Израиле!».

Мое внимание в этом рассказе привлекают два момента: во-первых, то, что Христос начал Свои благодеяния расслабленному, простив ему его грехи… Этим фактом Христос как бы указывает нам на то, что часто наши чисто физические немощи являются результатом наших грехов и страстей. И действительно, мы часто это видим, грехи и страсти неоднократно приводят нас к физическим немощам, и лечить их надо, сначала устранив духовную причину. А после этого как отрадно читать и слушать в Евангелии, что Христос простил грехи расслабленному не по его просьбе, об этом евангелист не говорит ни слова, а по вере тех его друзей, которые из любви к нему взяли на себя труд принести его – неподвижного – ко Христу… Видя веру их, сказал ему! Как это утешительно для всех нас! Ведь многие из нас оплакивают своих близких, которые тоже не могут, или даже не хотят подойти к Богу, чтобы покаяться в своих грехах и получить прощение. Часто мы скорбим о своих духовно расслабленных детях, об окружающих нас, о человечестве, потерявшем веру в контакт со Христом. Не плачьте, матери, не плачьте, жены, не смущайтесь обилием греха вокруг вас… Господь дает нам возможность вымолить прощение всем нашим близким. Поднесем тех, кто не может или не хочет подойти ко Христу, на носилках, которыми будет наша о них молитва. Они не видят Христа, так как глухая крыша разделяет их… Разберем эту крышу опять-таки силой своей молитвы… В одной молитве есть чудесные слова, которые я всегда повторяю: «…верных чад Твоих, день и ночь вопиющих Тебе, многоболезненный вопль услыши, но и отступившим от Тебе и Тебе не ищущим явлен буди, воеже на единому из них не погибнути, но всем спастися, и в разум истины приходити…» Пусть наша за них молитва поможет им найти потерянного Бога, поможет познать свои грехи против Создателя, поможет спастись всякому человеку. Сегодняшнее евангельское чтение дает нам спасительную надежду на возможность такого спасения, через молитвы близких и любимых. Не будем жалеть своих сил, молясь за окружающих, молясь за весь мир. Будем надеяться, что и за нас, грешных, кто-то где-то вознесет свои молитвы, и что мы, несмотря на свои грехи и ошибки, также услышим от Господа, что за веру нас любящих и за нас молящихся и нам простятся наши грехи. Аминь.

 

(Вторая неделя Великого Поста.

Феодоровский Ярославский собор.

14 марта 1982 года). 

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана