Великопостные беседы прот. Бориса Старка
П
ервая неделя Великого Поста

Первое воскресенье Великого Поста (Иоанн 1, 43 – 51).

14 марта 1976 года

  На главную

В жизни почти каждого человека бывают такие минуты, такие переживания, такие мысли, в которых он никому не признается, никому их не доверяет, о которых знает лишь он один, и, конечно, Бог, который все видит и все знает. Эти мысли, а иногда и поступки, бывают столь отвратительны, столь смрадны, столь постыдны, что человек не только скрывает их от всякого другого человека, но часто даже духовнику годами не решается открыть их и снять со своей совести. Одновременно с этим у человека бывают и другие моменты в жизни, другие мысли и переживания, столь прекрасные, и в то же время столь личные, что и о них он не говорит ни с кем, и их знает только он сам и Бог – все видящий и все знающий. Эти прекрасные минуты бывают следствием каких-то обстоятельств, каких-то переживаний, часто после по-настоящему искренней исповеди перед духовником, когда просветленная душа приближается к Богу, и иногда Бог является ей в той или иной форме, в том или ином виде. Эта таинственная и словами невыразимая встреча Бога-Создателя со Своим творением также остается ведома только Бога и человеку, к которому Бог снизошел. И человек из чувства духовного целомудрия хранит эти встречи в своем сердце, как свое время хранила и слагала в сердце Свое многое Сама Пречистая Дева Мария.

Вот об одной такой встрече говорит нам сегодняшнее евангелие, которое мы слышим каждый год в первое воскресенье Великого Поста, и которое каждый раз заставляет нас задуматься о многом.

Христос зовет Филиппа, говорим Ему: «Иди за Мной…» Филипп был из города Вифсаиды, города Андрея и Петра. Очевидно, от них Филипп многое знал об этом удивительном, новоявленном Чудотворце. Сердце Филиппа сразу открывается на призыв Христа, но ему мало идти самому, он хочет, чтобы с ним пошел и его друг Нафанаил, и он приглашает Нафанаила идти с ним вместе ко Христу, говоря, что найден Тот, о Ком вещал Моисей в законе и пророки, - это Иисус, Сын Иосифов из Назарета. Скептический ум Нафанаила не так скоро отзывается на этот призыв, как это сделал Филипп. Узнав, что Иисус родом из Назарета, он с недоверием спрашивает: «Разве из Назарета может быть что-нибудь доброе?» Нафанаил не знает, что Иисус называется Назаретянином, но на самом деле родился в граде Давидовом – Вифлееме. Все же настойчивость Филиппа берет верх, и два друга идут к Иисусу. Когда они еще только подходили и были вдалеке, Иисус, видя грядущего к Нему Нафанаила, говорит: «Вот воистину израильтянин, в котором нет лукавства». Удивленный Нафанаил спрашивает Христа: «Откуда Ты меня знаешь?» и получает как бы непонятный ответ: «Прежде, чем тебя позвал Филипп, Я видел тебя под смоковницей». Этого как будто непонятного ответа оказалось достаточно, чтобы Нафанаил забыл о своем скептицизме и воскликнул: «Учитель, Ты воистину Сын Божий, Ты воистину Царь Израилев!» Что же это была за смоковница, одно упоминание о которой так резко изменило настроение Нафанаила и открыло ему истинную сущность Того, перед Кем он стоял в данную минуту? Очевидно, в жизни Нафанаила была такая светлая минута, такое просветленное состояние, может быть, таинственная встреча с Богом, о которой знал только он сам и, конечно, Бог, и напоминание об этой минуте, о переживаниях, связанных с этой смоковницей, сразу открыло Нафанаилу, что перед ним не просто пророк, не просто Иисус из Назарета, а воистину всезнающий Сын Божий, ожидаемый и проповеданный пророками и Моисеем Мессия – Спаситель мира. С этой минуты судьба Нафанаила была решена. Встретив Христа, он безоговорочно пошел с Ним, отдал Ему всю свою жизнь и всего себя.

Дорогие братья и сестры, Бог неоднократно являлся людям и в Ветхом завете. Являлся в разных образах, в меру возможности человека постичь Божественный Образ. Праотцу Аврааму Бог явился в виде трех странников, пророк Моисей увидел Его в громе и молнии горы Синайской, а затем в облике Неопалимой Купины, пророк Илия, ждавший Бога также в громе и молнии, узрел его в «гласе хлада тонка». И сколько было других встреч человека со своим Создателем в Ветхом и Новом Завете! Интересно отметить, что, являясь по Вознесении Своим ученикам, Марии Магдалине, Он не сразу ими узнавался. Почему же это? Апостолы Петр, Иоанн и Иаков, Его повседневные попутчики и ученики, на горе Фаворской вдруг узрели Его Божественное Естество в ином, преображенном облике… Бог доступен каждому, но – в меру возможности восприятия. В Преображенском тропаре мы поем: «Показавый ученикам Своим славу Свою яко же можаху», то есть в меру возможности их восприятия. И так Он являлся многим, что мы знаем из житий святых…

Ну, а сейчас – является ли Бог человеку? Да, конечно! И чаще, чем мы думаем. Бог всегда и везде, и человек ощущает и видит Его в меру своих духовных сил, в меру чистоты своего сердца. «Блаженны чистые сердцем, только они Бога увидят», - говорил Сам Христос. И сейчас Он является человеку в той мере, в которой человек может Его воспринять… Иногда душа человеческая, очищенная молитвой, покаянием, иногда физическими или моральными страданиями или иными причинами, вдруг ощущает неожиданную и безмерную радость. Кажется – еще один миг, и Сам Господь протянет Свои Отчие объятия нам, грешным. Иногда Бог дает нам эти блаженные минуты, подобные Фаворским переживаниям апостолов, в ярком солнечном свете весны, когда душа явно ощущает в этом свете и тепле не просто физическое воздействие отдаленного светила,  но воистину дар Творца; иногда Бог является в улыбке невинного младенца, в аромате цветка, наконец, в человеке… в Истинном Человеке, созданном по Его образу и подобию. Часто два человека смотрят на одну и ту же вещь, но видят ее по-разному. Но ведь и Вифлеемская звезда светила всему миру, и как мало людей восприняли истинное ее сверкание, и лишь три мудреца-волхва прошли длинный и изнурительный путь с Востока, чтобы поклониться Христу, родившемуся в пещере Вифлеемской…

А через сорок дней после Его рождения, когда Пречистая Дева, выполняя закон, как это и теперь делают наши матери, понесла младенца Иисуса в храм для воцерковления, - сколько людей встретилось Ей на пути? Она шла по шумным улицам восточного города, сколько людей обгоняло Ее, может быть, задевали Ее в толкучке уличной толпы, и никто не признал, Кто идет рядом с ним… Кто встретился на его пути… И только старец Симеон и Анна-пророчица чистыми сердцами признали в Малютке, Которого старец принял на свои руки, Того, Кто Сам держит в Своих руках весь мир, нами до сегодняшнего дня еще не полностью осознанный

Братья и сестры, мы просим Господа, постоянно говоря: «Бог Господь и явися нам…» И Он является, а мы, грешные, погрязшие в наших грехах и страстях, не ощущаем Его, не видим Его, проходим мимо Него, и лишь в редкие минуты, как Нафанаил под смоковницей, чувствуем, что еще миг – и по Своему милосердию Он явится нам в той или иной форме, в том или ином облике.

Счастлив тот, кто не пропустит этой встречи. Счастлив тот, кто не забудет этой встречи.  Счастлив тот, кто, узрев Бога, вместе с Петром воскликнет: «Господи, как мне хорошо с Тобой! Позволь мне никогда не отходить от Тебя!»

Тот, кто один раз видел Бога своим взором, хотя бы мысленным, должен навсегда сохранить этот момент в своем сердце, должен беречь в себе это воспоминание. Оно поможет человеку в борьбе с грехами и страстями, оно поддержит человека в минуту испытания и искушения. Человек, узревший Бога, не будет нуждаться ни в каких доказательствах Его бытия, будет всегда и во всем стремиться к Нему, и при первом зове упадет к Его ногам, подобно Нафанаилу, со словами: «Учитель, Ты воистину Сын Божий, Ты воистину Царь Израилев!» Аминь.

 

(Феодоровский собор г. Ярославля.

Первое воскресенье Великого Поста.

14 марта 1976 года).

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана