Великопостные беседы прот. Бориса Старка
П
ервая неделя Великого Поста

Неделя первая Великого Поста

23 марта 1975 года

 

  На главную

Вспомним, дорогие братья и сестры, сегодняшнее евангелие… Христос, призвав Своих первых четырех апостолов: Андрея и Петра, Иоанна и Иакова, - зовет к Себе еще и Филиппа. Филипп давно уже сердцем стремился к Божественному Учителю, слышав много о Нем от своих земляков Петра и Андрея, и тут сразу же радостно откликнулся на зов Христов. Мало того, он хочет поделиться своей радостью с другом Нафанаилом, идет к нему и говорит: «Тот, Кого предрекали пророки, долгожданный Мессия, пришел, мы нашли Его – это Иисус из Назарета…» Нафанаил, рассудочный и осторожный, отвечает ему: «Разве из Назарета может быть что-нибудь доброе?» Ведь нигде в Писании Назарет не упоминается, как место рождения Мессии… Если Филипп почувствовал сердцем, то Нафанаил хочет понять умом. Филипп огорчен тем, что его друг так скептически относится к его радости и еще зовет его, говоря: «Пойди и посмотри сам».

Все еще недоверчивый, Нафанаил идет к Иисусу. Видя приближающегося Нафанаила, Иисус говорит стоящим около Него ученикам: «Вот идет израильтянин, в котором нет лукавства», то есть откровенный и честный и в своих убеждениях, и в своих сомнениях. Удивленный Нафанаил говорит Ему: «Откуда Ты меня знаешь, что говоришь так обо мне?» На это Христос говорит Нафанаилу на первый взгляд странные и непонятные слова: «Прежде, чем Филипп сказал Мне о тебе, Я видел тебя под смоковницей!» Эти непонятные для нас слова сразу совершают переворот в душе Нафанаила, и он в духовном восторге восклицает: «»Учитель! Воистину, Ты – Сын Божий! Ты – Царь Израилев!». Только что недоверчивый и скептический Нафанаил сразу признает в Иисусе долгожданного Мессию, и это только потому, что Иисус упомянул, что видел его под смоковницей!

Что же это за смоковница и что там происходило в тот момент, когда Христос видел там Нафанаила, видел так, что сам Нафанаил об этом не догадывался? В жизни человека, живущего духовной жизнью даже в малой степени, бывают возвышенные минуты, когда душа тянется к Богу, молитвенно беседует с Ним, внезапно озаряется Божественным светом… Об этих глубоко интимных моментах не знает никто, кроме самого человека и, конечно, Бога Всевидящего и Всезнающего. Можно предположить, что в жизни Нафанаила был такой момент, когда он молился особенно напряженно, тянулся к Богу с особым стремлением, и в этот момент он, вероятно, сидел под смоковичным деревом. Этот неповторимый момент остался на всю жизнь в его недоверчивой, но жаждущей Бога душе, и упоминание об этом моменте ясно показало Нафанаилу, Кто перед ним, так как об этих его переживаниях не знал никто, кроме него самого и Бога. Вот почему одно только напоминание об этом незабываемом моменте заставило его сразу признать Христа Спасителя в плотнике из Назарета и воскликнуть: «Учитель, Ты воистину Сын Божий, воистину Царь Израилев

Когда Нафанаил был углублен в молитву под смоковницей, очевидно, Бог явился ему… Из Священной истории и Ветхого завета мы знаем неоднократные случаи, когда Бог являлся Своим созданиям в той или иной форме. Являлся Господь и Аврааму, являлся и Моисею, и пророку Илье, являлся позднее и апостолу Павлу, и многим подвижникам…

А сейчас – является  ли Господь людям? Возможно ли нам в наше время увидеть Господа, если не телесными очами, то хотя бы своим внутренним взором? Конечно, дорогие братья и сестры! Ведь мы не зря почти каждый день взываем к Нему: «Бог Господь и явися нам…» И Он является гораздо чаще, чем мы это думаем. Является Он, может быть, ежедневно, но мы это не всегда замечаем… Почему? Да просто потому, что увидеть Бога, ощутить Его присутствие можно только, обладая чистым сердцем. Господь Сам сказал нам, что чистые сердцем Бога узрят, и вот этого-то чистого сердца нам и не хватает. Ведь сколь немногие могли прозреть в новорожденном вифлеемском Младенце Царя Израилева, и когда Он жил на земле, сколь немногие узнавали Его сразу. Это были чистые сердцем старец Симеон и Анна-пророчица, это были скромные пастыри и волхвы с Востока. Сколько людей общались с Ним при Его земной жизни и пропустили этот момент! Так и мы сейчас встречаемся с Ним, Он приходит к нам в ответ на наши призывы, а мы не в состоянии ощутить Его присутствие.

Где же особенно часто Он бывает с нами? Где наша смоковница, под которой должны были бы быть наши встречи со Спасителем?..

Да, дорогие мои, это прежде всего – наш храм. Вот наша смоковница,  под которой мы встречаемся с Господом, и не только можем видеть Его своим внутренним взором, но и принимать Его Пречистое Тело, своими устами прикасаться к Нему. И мы приходим и причащаемся, и слишком часто все же не ощущаем того, что так ярко ощутил под своей смоковницей Нафанаил… Наше сердце затемнено грехом и страстями, и мы не в состоянии узреть пришедшего к нам Христа. Вот почему прежде, чем подойти к Святой Чаше, мы стараемся очистить свою душу покаянием, убелить ее паче снега исповедью, И чем искренней наша исповедь, тем чище делается наша душа, и тем яснее в минуты причащения мы ощущаем божественный трепет от прикосновения к Телу Христову. Сейчас, в дни Великого Поста, я желаю всем вам приложить все ваши усилия для того, чтобы в смирении покаяния, не жалея себя, скинуть со своей совести весь греховный путь, чтобы совесть ваша очистилась и сделала бы вас способными узреть Бога у святой Чаши. Чтобы ваша встреча с Создателем была бы для вас событием, запоминающимся на всю жизнь. Чтобы Его Лик, впечатление от этой встречи запечатлелись навсегда в вашем сердце, и чтобы при всякой встрече с нашим Создателем вы ощутили Его присутствие, и, припадая к Его стопам, восклицали бы вслед за Нафанаилом: «Учитель, Ты воистину Сын Божий, Ты воистину Царь Израилев! Слава Тебе!» Аминь.

 

(Феодоровский собор г. Ярославля.

23 марта 1975 года). 

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана