Великопостные беседы прот. Бориса Старка
П
ервая неделя Великого Поста

Неделя Сыропустная (Мф. 6, 14 – 22).

8 марта 1970 года

На главную

Итак, сегодня вечером мы вступим с вами в спасительные дни Великого Поста. Подготавливая к этому событию нас, святая Церковь в прошлое воскресенье преподала нам в назидание картину Страшного Суда. Показала нам картину того, как все мы окажемся пред лицом Судии. В этот час мы увидим себя не такими, какими мы старались казаться другим, не такими, какими мы сами себя представили, а такими, какие мы есть на самом деле. Мы увидим, что то, чем мы гордились всю нашу жизнь – этого надо стыдиться, увидим, что то, к чему мы стремились в нашей жизни – этого надо было бежать, то, что нам казалось правдой – перед лицом Божиим оказалось ложью и тленом…

И вот сегодня Церковь дает нам новый образ – образ, может быть, еще более страшный. Господь отдает нашу судьбу в наши собственные руки. «Если вы простите должникам вашим, и Я прощу вас, если не простите тому, кто вам должен, и Я не оставлю вам ваши прегрешения». От нас самих зависит та судьба, которая будет нам уготована на Страшном Суде. Мы часто надеемся на милосердие Божие – и это хорошо и правильно, но не надо забывать и о Божией справедливости, и о том, что Божия воля не связывает нашей духовной свободы и силком нас в рай никто не поведет.

С прощения мы должны начинать подвиг поста, в наши руки дана возможность нашего спасения, и это прощение мы должны начать сегодня, сейчас, так как кто знает – завтра, может быть, уже будет поздно. А подвиг этот нелегкий, и часто сразу его осилить бывает невозможно. Ведь даже только сказать «Прощаю» – и то непосильно для очень многих, а ведь Господь ждет от нас не слова, а дела. Надо так простить, чтобы обида сделалась как бы не бывшей совсем, так простить, чтобы человек, нас огорчивший, или оскорбивший, или обидевший стал бы нам так же близок, как был до обиды, может быть, даже более близок и дорог, как стал особенно близок блудный сын для своего отца после своего возвращения; надо так простить, как мы сами хотим быть прощенными нашим Отцом Небесным. А так простить – это большой подвиг, но именно к этому подвигу, как к обязательному условию нашего собственного спасения, призывает нас Церковь.

Каждый день, повторяя молитву Господню, мы говорим: «Остави нам долги наши так же, как и мы оставляем должникам нашим». В эти последние предпостные моменты будем просить у Господа сил и духовной мудрости. Будем просить: «Научи нас простить нашим должникам так же, как мы хотим, чтобы Ты нас простил за все то, что мы сделали неправое перед Тобою». Аминь.

 

Феодоровский собор г. Ярославля. Прощенное воскресенье. 8 марта 1970 года).

(По мотивам проповеди митрополита Антония (Блума)).

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана