Великопостные беседы прот. Бориса Старка
П
ервая неделя Великого Поста

Неделя Сыропустная

3 марта 1968 года

На главную

Вот и закончились дни подготовки к Великому Посту. Сегодня вечером мы вступаем в эти святые и спасительные дни. Наша заботливая Матерь – святая Церковь шаг за шагом, со ступеньки на ступеньку старалась поднять нас по лестнице, ведущей от земли к небу, от греха к совершенству. Подготавливая нас к Великому Посту, уже четвертое воскресенье преподносятся нам назидательные евангельские чтения, имеющие целью помочь нам в этом восхождении по лестнице совершенствования.

Сперва нам показали пример мытаря. Как и мы все, он был грешен, он не жил по Божьему закону, но он осознал, глубоко восчувствовал свои грехи, он осудил свои грехи, и его захлестнуло такое раскаяние, такая скорбь о всем, им содеянном, что он бил себя в грудь кулаком, не смел поднять глаза на небо и только вопиял: «Боже, милостив буди мне, грешному!».

И рядом – фарисей, самодовольный, весь переполненный своими кажущимися добродетелями, которые, если они и есть, т всецело перечеркиваются его гордостью, его осуждением грешника, мытаря. Святая Церковь и нас всех призывает заглянуть вглубь своего сердца, увидеть все свои грехи и раскаяться в них. Призывает нас к покаянию.

У древних евреев были так называемые грады убежища. Всякий преступник, успевший добежать до них, укрыться в них, был уже недосягаем для мщения. Для грешника такой град-убежище – покаяние. Прииди и укройся в нем, грешник, и Бог справедливый не поразит тебя своим мечом Правды. Он сам зовет тебя в этот спасительный град, открывает туда двери. Во время потопа была одна спасительная дверь – дверь Ковчега. Одна дверь спасения и от потопа греха – это дверь покаяния. Слышишь, уже поют: «Покаяния отверзи ми двери, Живодавче…» И Господь открыл нам эту дверь. Он протягивает нам через нее руку. Войди в нее, укройся в этом спасительном ковчеге. Всмотрись, все вошли в него… Вот грешник-мытарь, спасенный покаянием; вот разбойник, исповедавший свои грехи; вот обремененная грехами блудница, омывшая слезами свои грехи; вот Закхей, раскаявшийся и прощенный; вот Петр, отрекшийся, плакавший и вновь принятый Господом; вот Павел-гонитель, ослепленный, прозревший и возвеличенный; вот Давид, воскликнувший: «Помилуй мя, Боже!» и помилованный. И весь этот спасительный ковчег наполнен грешниками раскаявшимися, и нас с вами там ждет Господь.

Вы помните блудного сына? Отец только увидел издалека, что сын возвращается в отчий дом… И он бросился навстречу своем блудному сыну, обнял его, нарядил его, позвал его к своей обильной и спасительной трапезе…

И нас с вами ждет наш Отец. Все он всматривается в наши сердца… Не забрезжит ли там заря раскаяния истинного, не показного, не формального, но того спасительного раскаяния, которое, как свежий дождь в знойный день, и омывает, и прохлаждает, и оживляет…

Прошлое воскресенье святая Церковь, продолжая вести нас к посту, привлекала наше внимание к нашему отношению к людям, друг ко другу, напоминала нам о необходимости милосердия, любви, заботы друг ко другу.

И вот, наконец, настало последнее воскресенье, мы уже в преддверии Поста, и наша Мать-Церковь дает нам последние указания, последние заветы… Господь ждет нашего покаяния, но Он же говорит нам: «Если отпускаете людям согрешения их, отпустит и вам Отец ваш Небесный, если же не отпускаете людям согрешения их, и Отец ваш Небесный не отпустит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14-15). Вот оно, условие, без которого мы не можем пересечь спасительный порог Божественного ковчега.

Братья и сестры! Часто ли вы задумывались над словами, так знакомыми нам с детства, которые по многу раз в день мы повторяем, часто почти автоматически: «Остави нам долги наши так, как и мы оставляем должникам нашим…»

А как мы оставляем долги тем, кто против нас согрешил? Или словом, или делом, или помыслом? Часто мы не можем простить человеку то, что он и не совершал против нас, а нам только показалось, только подумалось. Вот почему прежде, чем направиться к этим дверям покаяния, которые уже открыты для нас, проверим свою совесть, нет ли где-либо в уголке обиды, огорчения, оскорбления против кого-либо?.. Простим всем, кто против нас согрешил, и сами попросим прощения у каждого, против кого мы и сами согрешили. В этом смысл прощенного воскресенья, в этом смысл дивной службы, которая будет совершаться сегодня вечером. В этом смысл того, что в преддверии поста, среди великопостных мотивов, мы будем слушать и торжествующие песнопения Пасхи – Христова Воскресения. Церковь как бы показывает нам, что человек покаявшийся, человек, сумевший простить, уже сопричастен Воскресению. Церковь в преддверии больших трудов, молений и прощений как бы ободряет нас, вдохновляет нас на подвиги.

Оплачем же грехи свои, как иудеи на реках Вавилонских плакали о потерянном отечестве. Устремимся к дверям покаяния, открытым для нас, но прежде всего простим всем, кто виновен перед нами, и тогда, с чистой совестью, скажем Отцу нашему Небесному: «Отче! Прости мне все грехи мои, так как я уже простил всем тем, кто согрешил передо мною!» Аминь.

 

Феодоровский собор г. Ярославля.

Прощенное воскресенье, 3 марта 1968 года).

(Некоторые мысли по святителю Феофану Затворнику).

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана