Великопостные беседы прот. Бориса Старка
П
ервая неделя Великого Поста

Неделя Сыропустная (Мф. 6, 14 – 22).

15 марта 1964 года

На главную

«Если отпускаете людям согрешения их, отпустит и вам Отец ваш Небесный; если же не отпускаете людям согрешения их, и Отец ваш Небесный не отпустит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14 – 15).

Мы стоим с вами, дорогие братья и сестры, перед самыми дверями Великого Поста. Уже четвертое воскресенье святая Церковь подготовляет нас к этому великому событию и церковными песнопениями, и чтениями воскресных евангелий. Сперва нам было показано, как пример, достойный подражания, раскаяние грешника-мытаря, затем перед нашим мысленным взором предстал блудный сын, расточивший все то добро, которое им было получено от отца, но сумевший вовремя осознать глубину своего падения и припавший к ногам любвеобильного отца, и получивший от него прощение и забвение своих грехов и ошибок. Затем нам была показана картина Страшного Суда Господня, как неизбежный порок, через который каждый человек должен будет пройти, чтобы представить перед лицом своего Создателя. И, наконец, сегодня, в самый канун Поста, святая Церковь дает нам последнее наставление, напоминает нам о непременном условии для прощения наших грехов: «Кто простит грехи своих ближних, - говорит Христос, обращаясь к нам в Евангелии, - тому и Я прощу его грехи. Кто не найдет в себе силы простить своего брата, к тому и Я подойду с такой же мерой милосердия».

Таким образом, прежде, чем вступить на поприще Великого Поста, мы должны вырвать из своего сердца всякую вражду к людям, всякую обиду на человека, всякую неприязнь к врагам своим. Читая по несколько раз в день молитву Господню, мы повторяем: «Остави нам долги наши, так, как м ты оставляем должникам нашим». Задумывались ли вы, братья и сестры, над этими словами? Проверяли ли себя, прося прощения у Господа: а как вы сами оставили грехи всем тем, кто, может быть, оказался вольно или невольно виновен перед вами? Ведь, не простив грехов окружающим нас, как дерзнем мы просить Господа о прощении наших собственных грехов?

Простить тому, кто нас обидел или оскорбил… Как трудно сделать это! Как часто и хочет человек побороть в себе чувство недоброжелательства к брату, хочет забыть обиду или огорчение, но одно напоминание об обидчике – и вновь оживает в нашем сердце чувство неприязни, и вновь встает стеной между нами, а между тем Господь ставит это как непременное условие прощения наших грехов. Как же достигнуть этого всепрощения? Как побороть свое самолюбие, свою гордость?

Жизнь Спасителя и святых мучеников – вот высочайший образец отношения к своим врагам. Господь наш Иисус Христос, живя на земле, терпел бесконечные унижения и оскорбления. Он был постоянно окружен врагами, которые осуждали каждый Его поступок. Называли Его другом грешников, ядцем и винопийцей, говорили о Нем, что Он общается с князем тьмы – диаволом, что Он богохульствует и развращает людей. Осудив Его на смерть, враги оскорбляли Его, заушали, оплевывали, для смеха нарядили Его в подобие царских одежд, надели на Него терновый венец, и, наконец, предали Его мучительной и позорной смерти – распятию. Как же Господь относился к Своим врагам? Он молился о них, жалел их, просил Отца Своего Небесного о прощении их: «Господи, прости им, не знают, что творят» (Лк. 23, 34).

Подобное же отношение к врагам мы встречаем у святого мученика Стефана. Избиваемый камнями, убиваемый своими мучителями, он молился: «Господи, не вмени им это во грех» (Деян. 7, 60), то есть – «прости их». И в житиях многих других угодников Божиих и мучеников мы находим такое же легкое, как будто, прощение всем тем, кто обижал и оскорблял их. Почему же Спаситель и святые угодники так легко достигали того, что нам дается с таким трудом? Чтобы ответить на этот вопрос, обратим свое внимание на то, как Спаситель молился за Своих мучителей: «Отче, прости им, не знают, что делают». Вот причина Его прощения. Господь видел, что люди часто совершают зло, обижают друг друга, сами не сознавая того, что делают, по неведению, по помрачению своего разума. Многие распинатели были ослеплены, они думали, что не Господа и Творца они распинают, а преследуют преступника, и, может быть, искренне верили в это. Подобно этому и в нашей жизни часто человек обижает другого, не подумав над своим поступком, не вдумавшись в то, что делает, слишком поверив другим и не проверив их наветов. О, если бы мы все знали, что делаем, каждый раз понимали, как часто незаслуженно обижаем брата, - как бы мы ужаснулись! Подумаем, как часто мы сами невольно можем оскорбить или обидеть других, и тогда легче поймем, что и нас самих часто обижают люди, не отдающие себе отчет в значении своих поступков, и это сознание даст нам силу пройти мимо обиды, не потеряв любви к человеку, нас обидевшему. «Господи, прости их, - не знают, что делают». Значит ли это, что, прощая брата, нас обидевшего, мы примиряемся с его часто дурным поступком? – Отнюдь нет. Мы видим, что поступок дурной, и тем более болеем за того, кто его совершил, молим Бога, чтобы Он простил грешника, помогаем ему раскаяться в своем грехе, стараемся исправить его, и это прежде всего чувствуем в своей братской любви к человеку.

Сегодня вечером, вступая в Великий Пост, мы будем просить прощения друг у друга за все, что сделали плохого, вольно или же невольно, перед тем, как будем просить у Господа прощения во всех грехах своих. Начнем это покаяние с полного и искреннего прощения всех тех, кто, может быть, вольно или невольно нас самих обидел или оскорбил, и если прощение наше будет чистосердечно и искренне, то, видя это, и Христос, наш Господь и Спаситель, и нам простит все наши грехи и ошибки, и мы с чистым сердцем пройдем великий искус Великого Поста и достойно встретим Светлое Христово Воскресение. Аминь.

 

(Феодоровский собор г. Ярославля.

15 марта 1964 года).

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана