Великопостные беседы прот. Бориса Старка
П
ервая неделя Великого Поста

Неделя Сыропустная (Мф. 6, 14 – 21).

4 марта 1979 года

На главную

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Если кто из вас простит грехи тем, кто перед ним виноват, то и Господь простит вам ваши грехи. Если кто не простит грехов тем, кто перед ним виноват, то Отец наш Небесный сказал: «И Я не прощу». Слова, которые нам сегодня напомнили, как последний указ Церкви перед вступлением в дни Великого Поста.

Уже четыре недели Церковь подготавливает нас к этому событию. Она напоминала нам о необходимости смирения – смирения мытарева; она напоминала нам о необходимости признания своих грехов; о раскаянии блудного сына; она напоминала нам о том, что только добрыми делами, только заботами о ближнем мы можем угодить Господу Богу, показав себя христианами не только на словах, но и на деле.

И вот сегодня – последнее предостережение, последнее наставление, последнее испытание: кто простит от чистого сердца всем тем, кто перед ним виноват, тот может рассчитывать на прощение Господа Бога. Кто не может или не хочет простить своего брата, потому что считает, что обида слишком велика, что его грех перед ними слишком силен, - тот пусть не рассчитывает на прощение своих грехов со стороны Отца Небесного.

Наше спасение в наших собственных руках… Когда мы читаем молитву Господню, мы говорим: «Остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должникам нашим…» то есть – «прости нам наши согрешения так же, в той же мере, в которой мы оставляем тем, кто перед нами согрешил».

Кажется, так просто! А на самом деле, я думаю, каждый из нас знает, как иногда бывает трудно простить человеку зло, им причиненное; как бывает трудно вырвать из сердца недоброжелательство, которое родилось в силу тех или иных причин, в силу того или иного огорчения, обиды, раздражения или оскорбления.

Как же Господь говорит нам – прощать, если это так трудно? Возьмем пример с Него Самого. Он пришел на землю, чтобы спасти людей… Чем ответили люди на Его заботу, на Его жертву? Они гнали Его, они оскорбляли Его, они приравнивали Его к пьяницам, к ядцам, то есть к обжорам, прямо говоря; они приравнивали Его к тем, кто общается с блудницами. Они считали Его еретиком и говорили, что Он общается с князем тьмы, то есть диаволом. И, наконец, они физически расправились с Ним: избили Его, оплевали Его, насмехались над Ним, надев на Него шутовскую одежду, якобы царскую, и терновый венец, заменяющий царскую корону, и в заключение распяли Его, предав мучительнейшей и позорнейшей казни… Как Он отнесся к этому? Он, вися на Кресте, молился за Своих гонителей и говорил: «Господи! Не вмени им это во грех!» Не только чувство обиды, не только чувство оскорбления, не только чувство горечи не оставалось в Его сердце… Его сердце было наполнено заботой об этих грешниках, которые сбились с истинного пути, и вместо того, чтобы сделать добро, творят зло, убивают и мучают…

Как часто человек действительно сам не знает, что делает, и поэтому очень часто и те, кто нас обижает, и те, кто нас оскорбляет, и те, кто нас угнетает, поступают так, потому что не понимают, что делают…

Глаза закрыты – и человек теряет разум. И думая, что делает хорошо, поступает плохо. Вот если бы мы сознавали каждый раз, когда кто бы нас ни обидел, что этот человек сам не понимает, что он делает, что эта обида от неосторожности, что эта обида может быть от отсутствия в данную секунду размышления или ума, мы бы не обижались. Ведь мы же не обижаемся на малого ребенка, который, будучи еще совершенно несознательным, творит те или иные неприятности нам; мы понимаем, что это малый ребенок, что с него взять? Вот так же надо относиться к каждому, обижающему нас, не оставлять в своей душе зла, прощать. И даже не только прощать, а просто не обижаться. Не обижаться, не оскорбляться, а только огорчаться. Как Господь страдал за тех, кто Его мучает! Он просил у Своего Отца: «Боже, не вмени им этого в грех, прости им – они не знают, что делают!»

Ведь и мы с вами очень часто по неразумению обижаем других. И мы с вами по недомыслию можем сказать неумное слово, которое окажется для кого-то обидным, для кого-то оскорбительным, для кого-то тягостным. А мы ему сказали – забыли, а потом удивляемся, что человек на нас смотрит как-то косо. Мы его обидели, сами того не сознавая. Так и нас очень часто обижают, не сознавая этого. И вот эти все обиды, все эти огорчения, все эти оскорбления нужно вырвать из сердца. Сегодня вечером у нас будет служба особенная, умилительная служба, когда светлые праздничные облачения среди службы сменятся на черные, великопостные, а весь ход службы перейдет уже с праздничного на великопостный, а в конце этого будет совершаться чин прощения, когда мы будем просить прощения не только друг у друга, но и прощать, искренне прощать, вырвав из своего сердца всякое недоброжелательство к любому человеку. И в это время хор будет петь пасхальные песнопения, которые будут значить то, что уже начинает светить свет Христова воскресения, потому что, если мы сумели простить людям, мы уже подошли ко Христу, потому что, если мы сумеем всех простить, и посмотрим на мир ясными глазами, полными любви, – значит, в нашем сердце уже Воскресение Христово и уже заря пасхальная восходит на горизонте нашей души.

Вот, подойдите к этому дню, подойдите к этой службе с полным сознанием, подойдите к этой службе, действительно простив всем все, чтобы никакая обида, никакая царапина, никакая язва не остались бы в нашем сердце, чтобы мы могли сказать Господу Богу со всей искренностью: «Господи! Прости нам наши грехи, а мы уже простили всем тем, кто нас обидел или огорчил, или оскорбил!» Аминь.

(Сказано в Феодоровском соборе г. Ярославля,

в воскресенье 4 марта 1979 года).

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана