Великопостные беседы прот. Бориса Старка
П
ервая неделя Великого Поста

Неделя Мясопустная (Мф. 25, 31 – 46).

17 февраля 1974 года

 

На главную

Быстро летит время. Давно ли мы готовились к празднику Рождества, встречали Новый год… И вот уже полтора месяца этого года прошли и, встретив Рождество, мы подходим к святым дням Великого Поста, подготавливающего нас к новой встрече – с великим и радостным праздником и торжеством из торжеств – Святой Пасхе!

Святая Церковь заботливо подводит нас к этому святому дню. С завтрашнего дня мы уже оставляем вкушение мяса, чтобы переход от скоромного к строгому посту не был слишком резким. И в плане богослужебном святая Церковь все больше и больше наращивает духовное напряжение, подготавливая нас к великим дням покаяния. Уже три субботы мы слышали умилительные призывы чуткой души: «Покаяния двери отверзи ми, Живодавче…». Затем мы слышим напоминание о том, как древние евреи, потерявшие свое отечество, плакали на реках вавилонских, и вместе с ними и мы, утратившие чистоту своей души, свое духовное отечество, оплакиваем свое недостоинство и просим Господа о возвращении нам нашей былой чистоты и безгрешности. Евангельские чтения последних воскресных литургий также все ближе и ближе подводят нас к покаянию, к обновлению души. Сперва мы видели Закхея-мытаря, почувствовавшего тягу ко Христу и осознавшего свои грехи, затем противопоставление фарисея, выполнявшего весь закон и бывшего самовлюбленным и гордым, и рядом опять мытарь, не глядевший по сторонам, никого не осуждавший, а только сгибавшийся от мучительного сознания своих грехов. Затем опять противопоставление, двух сыновей – один, внешне покорный отцу, не покидавший его, но… не имевший любви в своем холодном сердце, и младший сын, согрешивший против отца, живший блудно, но осознавший бездну своего падения и вернувшийся к отцу с сознанием, что не достоин уж быть сыном, но просит принять его в отчий дом хотя бы как простого наемника.

Все эти примеры от раза к разу заставляли нас призадуматься и над своим отношением к Небесному Отцу, заглянуть в самые укромные уголки нашей совести… И наконец, сегодня перед нами – евангелие разворачивает картину величественную, но и страшную: последнего, воистину Страшного суда… Как же нам описывает евангелист это событие, имеющее завершить историю человечества на нашей планете?

Приидет Сын Человеческий во славе Своей, и с Ним все святые ангелы, и соберутся перед Ним все народы, все человечество с сотворения мира, и отделит Он овец от козлищ, то есть праведных от грешников, и поставит одних направо от Себя, а других – налево, и скажет праведникам: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие вечного блаженства, потому что когда Я был голоден – вы накормили Меня, когда Я жаждал – вы напоили Меня, когда Я был наг – вы Меня одели, когда Я был бездомен – вы приютили Меня, когда Я был болен – вы посетили Меня, когда Я был в темнице – вы вспомнили и позаботились обо Мне». И тогда спросят праведники: «Когда же это было, что мы накормили, или напоили, или посетили, или приютили Тебя? Когда позаботились о Тебе? Когда одели Тебя?» и ответит им Царь и Судия: «Воистину говорю вам: все, что вы сделали для одного из Моих меньших братьев – вы для Меня сделали…»

А обращаясь к грешникам, Господь, Царь и Судия скажет: «Идите от Меня прочь на вечные мучения, так как Я был голоден – и вы не накормили Меня, жаждал – и вы не напоили Меня, был наг, в темнице, болен – и вы не послужили Мне». И спросят испуганные грешники: «Когда же, Господи, это было, что мы Тебя видели нуждающимся в чем-либо и не послужили Тебе?» И ответит им Царь: «Воистину говорю вам: все, что вы не сделали одному из моих меньших братьев, вы Мне не сделали». И пойдут одни в вечную радость, а другие – в вечные мучения.

Вот какое устрашающее видение развертывает перед нами святой евангелист. Вглядимся попристальнее в эту картину, и что же мы заметим? Господь по Своему неизреченному милосердию как бы прощает нам почти все наши грехи и беззакония, Он не ставит нам в вину все то, чем мы огорчали Его, нарушая множество Его законов. Он требует от нас одного, но в этом одном Он неумолим, и это одно – эта главнейшая заповедь – это Любовь. Любовь живая и действенная… Недаром Господь Сам говорил, что заповедь о Любви к Богу и неотделимая от нее заповедь от любви к человеку – это самые большие заповеди, и в них весь закон и все пророки (Мф. 22, 35 – 41). Нельзя любить Бога и не гореть любовью к человеку – это будет ложь и самообольщение. Фарисей думал, что любит Бога, но он ненавидел и презирал меньшого брата-мытаря, и Господь уличил его. Старший брат блудного сына думал, что любит отца, но не было в его сердце любви к младшему грешному брату, и он не радовался его возвращению, и завидовал тому, что отец прощает его и принимает с любовью, и оказалось, что он и фарисей Бога не любили, а самих себя, свою кажущуюся праведность, свои мнимые достоинства, которые, не освященные Любовью, не принесли им спасения. Так и каждый из нас, приблизившись к Посту и готовясь к подвигу покаяния, должен честно и нелицеприятно взглянуть в глубину своего сердца и спросить себя – любим ли мы Бога, побуждает ли нас наша любовь к Богу ощущать каждого человека сыном Божиим и своим братом? Как мы относимся друг к другу? Помогаем ли чем можем ближнему? Не огорчаем ли его? Ведь каждый раз, когда у человека – кем бы он ни был – возникла вызванная нами радость, тогда и Господь радуется, глядя на нас. Всякий раз, когда наша нетерпимость, наша злоба, наша зависть или ревность вызвали слезу у одного из младших братьев Господних, Господь плачет кровавыми слезами, и новый шип, нами созданный, вонзается в Его Пречистое Чело…

Не думайте, что наши ежедневные взаимоотношения – это мелочи, не имеющие последствий. Нет! Как из мелких ручейков получаются великие реки, и как принято говорить, что при истоке Волгу легко может перейти курица, так и наши ежедневные взаимоотношения, развиваясь, сливаются в могучий поток, который в конечном итоге приведет нас направо или налево от Господа, то есть к вечной радости или к вечному страданию. И как я уже неоднократно говорил вам, это страдание будет не следствием жестокости или мстительности Господа, а следствием угрызений нашей собственной совести. Мы сами, увидев всего себя не таким, каким мы старались выглядеть перед лицом людей и даже Самого Господа Бога, а такими, какие мы есть на самом деле, будем стенать и плакать, так как все обиды, нами причиненные людям, будут обличать нас. Даже разбирая сегодняшнее евангелие и преподанную нам притчу, мы больше любим останавливаться на ее положительном аспекте, вспоминать то, что мы сделали людям, и это успокаивает нас, как успокаивало фарисея то, что он молился, и постился, и милостыню давал… А вот сегодня с нас спрашивается, чего мы не сделали, кому не помогли, кого просто не заметили, кем пренебрегли, за его малость, и оказывается, что все это мы не сделали Самому Господу Богу.

Вот, дорогие братья и сестры, чему нас учит сегодняшнее евангелие. Воспользуемся последней неделей, остающейся до Великого Поста, и приведем в порядок наши взаимоотношения друг с другом. Задумаемся – болит ли наше сердце от чужой боли?  Страдаем ли мы от чужих ошибок? Или только негодуем, осуждаем? Всегда ли мы находим в себе необходимую чуткость, чтобы подойти к человеку даже тогда, когда он сам не решается подойти к нам? Все ли слезы мы вытерли, имея на это возможность? Не вызвали ли слезы мы сами своим отношением к другим? Ведь каждый день приближает нас к последнему ответу. Два века жить не будет никто! От того, как мы живем, как относимся друг к другу, от того, видим ли мы в каждом человеке младшего брата Господня, зависит и то, что услышим мы в страшный день суда: «Приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царство», или «Идите, проклятии, в огонь вечных угрызений совести, уготованный диаволу и ангелам Его». Аминь.

(Феодоровский собор г. Ярославля.

Воскресенье. О Страшном суде.

17 февраля 1974 года).

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана