Великопостные беседы прот. Бориса Старка
П
ервая неделя Великого Поста

Неделя мясопустная (о страшном суде). (Мф. 25, 31 – 46).

16 февраля 1963 года

 

На главную

Все ближе и ближе подходим мы к великим дням Великого Поста. Святая Церковь с каждой новой неделей, приближающей нас к этим дням, раскрывает перед нами все новые и новые поучения, помогая нам подготовить свои сердца к вхождению в эти святые дни. Сегодняшняя неделя называется неделей о страшном суде, и в евангельском чтении, нам ныне предложенном, мы слышали пророческое описание этого страшного суда.

Когда придет Сын Человеческий во славе Своей, пишет евангелист, тогда соберет Он перед Собою все народы и отделит праведных от грешных, как отделяет пастух овец от козлищ. И поставит праведных по правую сторону от Себя, а грешных – по левую, и скажет праведным: «Приидите, благословенные, наследуйте Царствие, уготованное вам от создания мира. Когда Я был голоден – вы накормили Меня, когда Я жаждал – вы напоили Меня. Когда был наг – вы одели Меня, когда был в нужде, в темнице или болен – вы послужили Мне». И тогда спросят праведники: «Когда, Господи, все это было? Когда мы служили Тебе?». И ответит им Господь: «Все, что вы сделали одному из меньших Моих братьев – вы для Меня сделали». Обратится к грешным и скажет им: «Когда Я был голоден или жаждал, или болен, или в нужде – вы не послужили Мне, и теперь идите в вечный огонь, в вечную муку, уготованную диаволу и ангелам его». И воскликнут в ужасе грешники: «Господи! Когда же это было, что мы видели Тебя нуждающимся и не послужили Тебе?» И ответит им Господь: «Все, что вы не сделали одному из меньших Моих братьев – вы Мне не сделали, и теперь Я не знаю вас».

Мы, верующие христиане, верим в действительность этого последнего и страшного суда, о котором пророчествует сегодняшнее евангелие. В Символе нашей веры мы ежедневно исповедуем эту наше веру: «Верим в Господа, грядущего со славою судити живых и мертвых».

Так верит и говорит каждый из нас. Но, братья, задумаемся, искренна ли на ша вера. Если эта наша вера глубока и истинна, то соответствуют ли этой нашей вере наши поступки? Подтверждаем ли мы эту веру своей жизнью и своим поведением? Если мы искренне верим в этот страшный суд, то задумываемся ли мы о том, с чем же предстанем мы на нем перед Лицом Судии Справедливого и Нелицеприятного? Думаем ли мы, что, совершая любой поступок, хороший или дурной, направленный на нашего брата, любого брата, этого «меньшого брата Христова», мы созидаем свое будущее, пишем сами себе приговор, оправдательный или же обвинительный на страшном суде, от которого ни я, ни вы, - никто не сможет уклониться?

Часто мы утешаем себя тем, что не делаем ничего плохого. Это, конечно, хорошо, но вспомните сегодняшнее Евангелие: ведь мы ответим не только за то, что делали (хорошее или плохое), но мы ответим и за те поступки, которые не сделали. Могли помочь человеку – и не помогли. Могли утешить плачущего – и не утешили, так как были слишком заняты сами собой, своими переживаниями, или потому, что не хотели тревожить себя. Ведь в лице каждого из «малых сих», нами в жизни встреченного, мы встречаем Самого Христа, и если мы прошли мимо и не постарались чем-то услужить Ему в лице меньшого брата, то мы обвинили себя для Страшного Суда: «Нуждался в вам, а вы не утешили Меня…»

Если бы мы ясно сознавали, какое великое значение для нашей загробной жизни имеет всякий наш поступок, всякая наша даже мысль или слово; если бы мы понимали, что каждое наше движение является как бы кирпичом для нашего посмертного здания, - как бы осторожны мы были в жизни своей! Как бы легко и радостно было наше служение людям! Мы слишком часто забываем, что наше служение человеку – это наше служение Самому Богу. Всякий наш труд, идущий на пользу человеку – это наше служение Господу, наша благодарственная к Нему молитва; каждый наш поступок или слово – это ступенька лестницы, ведущей нас в небо, это – созидание нашей загробной жизни.

Когда мы читаем это страшное повествование о Суде последнем, нам делается страшно за себя. Невольно задаешь себе вопрос: «А где же окажусь я в этот страшный день? Услышу ли я вожделенное: «Прииди, благословенный…», или же страшное: «Отыди от Меня»?..

Чаще будем думать об этом, чаще будем проверять свою жизнь в свете этого евангельского повествования, чтобы не познать себя тогда, когда будет уже поздно. Будем готовить себя для вечной небесной жизни, а для этого будем всю свою жизнь, все свои силы, всю свою любовь отдавать на благо и на радость каждого человека, встреченного на нашем жизненном пути. Ведь это младший брат Господень. Будем служить ему, и тогда мы всегда сможем бесстрашно встретить наш смертный час. Предстать перед судом Господним и услышать: «Я был голоден – и ты накормил Меня, жаждал – и ты напоил Меня; был болен, в темнице, наг – и ты утешил Меня и послужил Мне. Прииди же, благословенный Отца Моего».

Да будет так с нами, дорогие братья и сестры, но для этого пусть вся наша жизнь будет озарена любовью к человеку и служением ему. Аминь.

(Феодоровский кафедральный собор г. Ярославля.

Неделя мясопустная, 16 февраля 1963 года).

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана