Великопостные беседы прот. Бориса Старка
П
ервая неделя Великого Поста

Неделя мясопустная (Мф. 25, 31 – 46).

8 февраля 1953 года

На главную

Все ближе и ближе подходим мы к светлым и спасительным дням Великого Поста, и святая Церковь, неусыпно заботясь о нашем спасении, каждую неделю подготавливает наши души ко вступлению в эти великие дни. Сперва на примере мытаря и фарисея нам было показано, как надо молиться. Церковь нас предостерегала от фарисейской гордости, затем, чтобы под тяжестью наших грехов мы не впали бы в отчаяние, на примере блудного сына Церковь показала нам, что всякий грех, как бы тяжел он ни был, исправляется признанием своей вины. Прося прощения искренне, со слезами, мы получаем это прощение от нашего Небесного Отца.

Сегодня нас отделяет от начала поста одна лишь неделя, и святая Церковь в евангельском чтении, нам сегодня предложенном, раскрывает перед нами картину страшного суда. Нам показывается, как на этом суде Господь раскроет перед нами все деяния наши, даже самые сокровенные наши мысли обнаружатся перед всеми, и тогда Господь отделит праведных от грешных, как пастух отделяет овей от козлов, и поставит овец по правую руку, а козлищ – по левую. И осудит Христос тех, кто на левой стороне, - в ад, в муку вечную, стоящим же по правую руку скажет: «Приидите, благословенники Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира».

За что же Господь изречет такой грозный суд над грешниками? За что Милосердный обречет грешного, слабого и немощного человека не на срок, до раскаяния, а на вечную муку, на вечный огонь? «Суд без милости, - говорит Он, - не сотворившему милость» (Иак. 2, 13).  Немилостивому и суд будет без милости. Как в нашей жизни мы относились к людям, так и с нами поступит Господь на Своем страшном суде.

«Алкал Я, - скажет Он грешникам, - и вы не дали Мне есть; жаждал Я – и вы не напоили Меня; был наг – и вы не одели Меня». – «Господи! – скажут они. – Когда мы видели Тебя таким и не услужили Тебе?» - «Истинно говорю вам, - ответит Он, - то, что вы не сделали одному из братьев Моих меньших, то Мне не сделали… Идите от Меня в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его».

Какой ужасный приговор, братья и сестры! Страшно и подумать о том, что и каждому из нас Праведный Судия может сказать так: «Алкал Я – и вы не дали Мне есть…», потому что не подали голодному Христову брату меньшому, потому что даже не знали и не хотели знать, где этот меньшой брат Христов, голодный и холодный, плачущий и нуждающийся. А между тем он все время был подле нас – странный, больной, немощный, с надеждой взирающий на нас… А мы и не хотели его видеть, не подозревали, что это меньшой брат Христов, что от нашего к нему отношения зависит вся наша загробная стезя.

Кто одного из них накормит, тот Самого Христа напитает; кто утрет чью-нибудь слезу, приютит сироту или вдовицу, поддержит немощного, - тот Христу послужит. Кто будет делать такое добро для Христа, к тому и Христос будет милостив, и скажет ему: «Иди направо, в светлые обители, для тебя уготованные».

Если бы мы чаще задумывались над тем, как каждый наш поступок, каждое наше доброе или злое слово, сказанное ближнему, отразится на нашей загробной жизни, то, наверное, ни одного злого слова не сорвалось бы с наших уст. Мы бы не только утирали чужие слезы, но и допускали бы, чтобы эти слезы струились по нашей вине. Мы бы не позволили себе обманывать друг друга, зариться на чужую собственность, но, напротив, старались бы служить другим всей своей жизнью, силами, своим имуществом. Ведь все, что мы делаем для других, это делается для Христа. Какой великий и радостный смысл получает всякий труд, всякая работа. Ведь, трудясь для других, мы трудимся для Христа. Вот почему, с самых истоков христианства, верующие люди приходили с великим уважением ко всякому труженику, рассматривая труд как средство для спасения, наряду с молитвой и постом.

Братья и сестры, один Бог знает, когда настанет последний страшный суд, мы же всегда должны ждать этого судного дня. Ведь наши дни сочтены. Наверное, уже растут, а может быть, и срублены, а может быть, уже и обделаны в доски те деревья, из которых сделают наш гроб. Всегда мы должны помнить о том ответе, который дадим пред Господом о нашей земной жизни. Трудно прожить без греха. Мы – люди, а один Господь безгрешен, но в нашей власти, в наших возможностях прожить жизнь так, чтобы не толкнуть никого, чтобы не обидеть никого, чтобы ни одна слезу не упала из глаз нашего близкого по нашей вине. В нашей власти жить так, чтобы мысль о ближнем всегда была перед нами. В нашей власти жить так, чтобы в каждом человеке мы чувствовали младшего брата Христова.

Итак, подумаем, дорогие мои. Чего же мы хотим? Что хотим мы услышать в страшный день праведного Суда Господня: страшное «отойдите» или вожделенное «приидите, благословеннии Отца Моего»? Аминь.

 

(Костромской кафедральный собор, 8 февраля 1953 года).

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана