Великопостные беседы прот. Бориса Старка
П
ервая неделя Великого Поста

Неделя о Мытаре и Фарисее (Лк. 18, 10 – 14).

25 января 1953 года

 

На главную

Время идет вперед! Едва успел зайти свет Вифлеемской звезды, как мы слышим в церкви предпостные песнопения, возвещающие нам о приближении радостного праздника Светлого Христова Воскресения.

Чтобы помочь нам встретить этот светлый день наиболее достойно, Святая Церковь установила, помимо семи недель Великого поста, еще три подготовительные недели, которые нам и надлежит провести с наибольшей пользой для своей души.

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали Христову притчу о том, как в Божий храм пришли помолиться два человека. Один был фарисей, он часто бывал в храме, много постился, помогал бедным и убогим, и, казалось бы, вел образ жизни праведный. Другой был жалкий грешник – мытарь. Мы не знаем всю бездну его грехов, но можем догадываться, что их у него было много. И вот, первый ушел из храма осужденный – Господь не принял его молитвы, а второй, бедный грешник, мытарь, ушел оправданный.

Как же это могло случиться, дорогие мои братья и сестры? Оказывается, молиться мало, важно еще, как человек молится! Гордый и самовлюбленный фарисей, став на первом месте, там, где он был виден со всех сторон, стал благодарить Бога за то, что Он создал его таким хорошим, стал хвалиться перед Господом всеми своими качествами, и, наконец, окончил тем, что осудил ближнего: «Благодарю Тебя за то, что я не такой, как прочие люди – хищники, неправедные, прелюбодеи, или вот как этот мытарь…» В порыве самолюбования фарисей не увидел у себя ни одного недостатка, в котором совесть бы ему подсказала покаяться. Наоборот, смиренный мытарь был так подавлен сознанием своей греховности, что, вставши в дальнем углу, не смог поднять глаз своих. Ему было не до осуждения других. Опустивши глаза в землю, он, с надеждой на милосердие Всевышнего, шептал тихонько: «Боже! Милостив буди мне, грешному!»

Первый – своим эгоизмом, своей гордостью, как губкой стер все свои достоинства, лишил их спасительного значения; второй – силою своего покаяния, своим неосуждением окружающих, своим невзиранием на их недостатки сделал как бы небывшими свои тяжкие грехи. За то, что он плакал о своих грехах, а не осуждал других, Господь и не предал его суду праведному.

«Не судите – да не судимы будете!»

Святая Церковь, готовя нас к великому дню Христова Воскресения, поучает нас начать эту подготовку с покаяния: «Покаяния двери отверзи ми двери, Жизнодавче», - просим мы Господа, видя, что без Его помощи нам не удастся начать этот подвиг покаяния. Что же мешает нам в этом? То же, что мешало и фарисею – наша гордость, наше осуждение ближнего, наша самовлюбленность. Горделиво мы отмечаем каждое свое доброе дело, каждое слово своей молитвы, пост или помощь ближнему, и сурово осуждаем брата, если видим, что он не молится, не постится или даже не верует в Бога. Вместо того, чтобы пожалеть, помочь ему своей молитвой, мы осуждаем, негодуем, а иногда, подобно фарисею, говорим в своем безумии: «Господи, благодарю Тебя за то, что я не такой, как те, кто меня окружает!»

Дорогие братья и сестры, в эти дни, когда Церковь предписывает нам заглянуть в глубину нашего сердца, остережемся, чтобы не уподобиться нам этому безумному и горделивому фарисею. Взглянем на себя со стороны: как стоим мы в храме Божием? Каков будет Божий приговор над нами, когда мы приходим в храм, вместо того, чтобы углубиться в покаянную молитву, смотрим по сторонам и осуждаем окружающих, замечаем их грехи и ошибки. Кому уподобляемся мы тогда – мытарю или фарисею?

Когда, подходя ко Кресту, причастию или же святому помазанию, мы, расталкивая других, стремимся первыми подойти, предоставляя другим дожидаться, - отверсты ли двери покаяния в нашем сердце? Можем ли мы рассчитывать на прощение наших грехов?

Дорогие братья и сестры! Жизнь состоит из мелочей, и этими мелочами мы уготовляем себе Царствие Небесное. «Будьте верны в малом, - говорит Господь, - и над многими вас поставлю».

В эти дни, подготавливая свою душу к принятию Воскресшего Христа, поведем беспощадную борьбу с фарисейским осуждением друг друга. Не будем любоваться своими мнимыми добродетелями. Что наша вера рядом с верой мучеников, радостно шедших на смерть за Христа? Что наша любовь рядом с любовью апостолов, святой Марией Магдалиной? Что наша молитва рядом с молитвой преподобного Сергия, преподобного Серафима?

Подобно мытарю, опустим наш взор в землю и возопим ко Господу: «Боже» Милостив буди мне, грешному!»

(Костромской кафедральный собор,

25 января 1953 года).

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана