Великопостные беседы прот. Бориса Старка
П
ервая неделя Великого Поста

Слово перед исповедью в день праведных Иоакима и Анны.

22 сентября 1974 года

 

На главную

Сегодня, на другой день после праздника Рождества Пресвятой Богородицы, мы празднуем память Ее праведных родителей – Иоакима и Анны.

Вчера батюшка напомнил вам об особых обстоятельствах рождения Пречистой Девы Марии. В течение долгих лет семейной жизни праведная Анна была бесплодной, и, несмотря на все усердные молитвы Иоакима и Анны, Господь не посылал им ребенка, что в те времена считалось позором и проклятием, так как исключало такую семью из возможности стать предками ожидаемого Мессии. И вот, когда, казалось бы, все надежды были потеряны, Господь послал дряхлым родителям долгожданное дитя, и не только снял с них упреки и презрение, но и утешил их паче меры, сделав прародителями по плоти Господа нашего Иисуса Христа.

Казалось бы, что раз Господь столько лет не выполнял прошений праведников и не снимал с них бесчадия, то и дальнейшие молитвы к Богу были уже бесцельны, так как по плотской немощи и старческой дряхлости уже не осталось надежды. Но праведники не возроптали на Бога, не впали в уныние, не отчаялись, а продолжали смиренно просить у Бога, и Он услышал их, и утешил их выше всяких надежд…

Этот пример очень поучителен для нас и очень обнадеживает… Ведь и наши души часто бывают бесплодны. Мы каемся Богу в наших грехах - и вновь впадаем в них. Мы молим Бога о помощи, об избавлении нас от лукавого, смущающего нас и толкающего на дурные поступки и мысли, а Господь как будто не слышит нас и оставляет нас без Своей помощи, и часто, видя это, мы впадаем в уныние, ропщем, а потом, махнув рукой, плывем по течению туда, куда несут нас наши дурные наклонности или же соблазны, бороться с которыми мы оказываемся не в силах…

Не отчаивайтесь, братья и сестры, вспомните о тех, кого мы сегодня прославляем… До глубокой старости Господь не снимал с них бесплодия, но потом все же утешил и вознаградил. Так и нас Господь слышит всегда, несмотря на наши грехи, но нам не известно, почему Он до поры до времени не дает нам силу победить вражеские искушения. Может быть, чтобы предохранить нас от гордости? Может быть, для того, чтобы испытать силу нашего к Нему доверия? Не нам разбирать Божьи предначертания. Подобно праведным Иоакиму и Анне, даже видя, что молитвы наши исполняются, будем продолжать смиренно молить Господа о помощи, и, может быть, незаметно для нас и наши, казалось бы, бесплодные души дадут, по милости Божией, плоды благочестия, плоды покаяния, и мы, подобно праведным родителям Пречистой Девы, будем утешены паче меры. Кайтесь, боритесь по мере своих сил, с грехом, не теряйте надежды на милосердие Божие, ни на Его к нам Отеческую любовь. Аминь.

 

(Феодоровский собор г. Ярославля.

22 сентября 1974 года).

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана