Великопостные беседы прот. Бориса Старка
П
ервая неделя Великого Поста

Слово перед исповедью.

26 августа 1974 года

 

На главную

Человека-грешника (а ведь все мы грешны в той или иной степени в тех или иных грехах), человека-грешника можно сравнить с человеком, идущим средь народа в грязном и разорванном платье. Один, он идет средь толпы, платье разорвано в клочья, замазано, истрепано, и он не замечает этого, идет, как будто так и должно быть, не стыдится своего изорванного и измаранного платья. Другой, хоть и замечает, и сознает, что платье порвано и замарано, но так к этому привык, что уже и стыдиться перестает… Иной – и видит, что платье в гадком виде, и стыдится этого, но… лень починить, лень выстирать и почистить, - и продолжает ходить, грязный и рваный, хотя и стыдится окружающих. Есть и такие, которые не только видят и стыдятся, но и стараются починить свою одежду, зачинить все дыры, но, будучи неаккуратными, вновь пачкают ее, вновь рвут, цепляясь за углы и за гвозди. Наконец, есть и такие, которые следят за своей одеждой и не только стараются вымыть ее, каждый раз, как малейшее пятнышко запачкает ее, стараются заштопать маленькую дырочку, но и стараются беречь свою одежду, не пачкать ее, не рвать, и сохраняют ее как можно дольше в чистом и целом виде.

Так же различно люди относятся и к своим грехам, к чистоте своего сердца. Одни – живут, погрязши во грехах, и не задумываются над этим, считают, что это нормально, не замечают своих грехов, а если и замечают, то не только не стыдятся, но даже иногда гордятся своей испорченностью, хвастаются своей распущенностью. Другие – хотя и признают наличие грехов на своей совести, - но они не мешают им жить и они не хотят каяться в них, считая, что это неизбежно. Иные – и видят свои грехи, и каются, и, может быть, каются искренне, плачут о своих ошибках, уходят от исповеди облегченные, но ничего не делают, чтобы в будущем бежать от греха, бороться с соблазнами… И, наконец, есть такие люди, которые мучительно переживают всякую свою ошибку, стараются при малейшем грехе или падении снять груз со своей совести, а главное – стараться бороться с соблазнами, оберегать свою душу от падений. Таким должен быть истинный христианин, такими должны быть все мы, но, увы, как редко это с нами бывает.

Подходя к исповеди, мы не только признаем свои грехи, но и даем обещание впредь бороться с ними, с Божией помощью избегать их, стараться, чтобы одежды нашей души были не запятнаны грехами, не изорваны нашими страстями и недостоинствами

Вы пришли сегодня в храм, как в духовную баню, чтобы омыть свою совесть, постарайтесь же впредь не только видеть свои грехи, но и вести с ними действенную борьбу, без которой все наше покаяние сводится на нет. Аминь.

 

(Феодоровский собор г. Ярославля.

26 августа 1974 года).

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана