Великопостные беседы прот. Бориса Старка
П
ервая неделя Великого Поста

Слово перед исповедью.

18 октября 1973 года

На главную

Часто приходится слышать следующее рассуждение: «Какой смысл идти на исповедь и каяться в своих грехах, если заранее знаешь, что опять и опять впадешь в тот же самый грех, что уже проверил, что грех сильнее меня?»

Какое безумие рассуждать так! Ведь отдавая в стирку свое белье, мы заранее знаем, что при употреблении оно опять испачкается, и тем не менее мы стираем свое белье, чистим свое платье, моем дома полы, хотя знаем, что они опять запачкаются. Что было бы с нами, с нашим домом и с нашей одеждой, если, следуя таковому рассуждению, мы вообще перестали бы заботиться о внешней, физической чистоте?

Так и наша душа. Наша чистота внутренняя. Борясь за нее, мы незаметно для себя все же постоянно улучшаем ее положение, и хотя бы этот процесс был и длительным, но наши усилия не пропадают даром. Даже когда нам кажется, что нет улучшения в нашей внутренней жизни, и то наше покаяние, если оно только искренне, не пропадет. Святой Златоуст в Пасхальную ночь в своем спасительном слове говорит, что «Господь и дела приемлет, и намерение целует». И если наше намерение искренно, оно уже принято Господом… К тому же, по Своей великой мудрости, Господь не дает нам увидеть наш внутренний рост, дабы мы не возгордились, как фарисей, который самодовольно предъявлял Господу как бы счет своих достижений.

Ваше дело – замечать свои ошибки, каяться в них, по мере сил бороться с ними, и пусть уж Господь Сам оценивает – много ли мы сделали и много ли своих ошибок загладили, много ли своих грехов исправили. Да поможет Господь непрестанно трудиться в этом делании. Приступайте к великому и спасительному таинству покаяния по завету преподобного Ефрема Сирина, научающего нас говорить: «Даруй ми зрити моя прегрешения и не осуждать брата моего». Аминь

(Феодоровский собор г. Ярославля.

18 октября 1973 года).

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана