Великопостные беседы прот. Бориса Старка
П
ервая неделя Великого Поста

Слово перед исповедью.

19 октября 1973 года

На главную

 

Когда мы отходим от исповеди и святого Причащения, то каждый раз даем себе обещание в будущем бежать от греха и бороться с соблазнами, но потом и грех, и соблазны оказываются сильнее нас, и мы вновь впадаем в те же грехи, и нам может показаться, что вообще спастись для христианина не по силам, так как мы грешные и немощные. В эти минуты уместно посмотреть на церковный небосклон и посмотреть на всех святых, которых прославляет наша святая Церковь. Ведь все они были, как мы, людьми слабыми и немощными, и если средь них и были отдельные угодники, отмеченные с самого рождения светом святости, как, например, преподобный Сергий Радонежский или святитель Николай, то наряду с ними были и другие, достигнувшие святости после долгих лет и часто мучительных трудов. Мы прославляем ныне за святость и тех, кто в свое время был мытарем, и разбойником, и блудницей. Мы прославляем Петра, отрекшегося от Христа в минуту опасности, Павла – бывшего гонителя Христа и христиан, и много, много других угодников, которые жили, по немощи грешили, но потом нашли в себе силы раскаяться, раскаяться искренне и глубоко и стать на путь от смерти к жизни и от земли – к небеси. И все они были подобны нам. Значит, и мы, несмотря на наши грехи, падения и недостоинства, можем стать на их путь, идти по их стопам. Святость измеряется не только отсутствием греха, но главное – силою раскаяния и покаяния.

Великий учитель покаяния святой Иоанн Лествичник говорит в одном из своих творений: «Не будем мы осуждены, братья и сестры, на Страшном суде за то, что силою своей молитвы чудес не творили, больных не исцеляли, мертвых не воскрешали… Но за то дадим ответ, что не плакали о своих грехах».

Искреннее раскаяние, падение, омытое слезами покаяния, - вот что открывает душе человека путь к спасению, вот дорога к святости, по которой шли многие угодники, и по которой надлежит идти и нам, если мы жаждем спасения своей души. И чем глубже раскаяние, чем искренней намерение расстаться с грехом, тем радостнее соединение со Христом у Святой Чаши. Бойтесь подходить с нераскаянным сердцем, только для того, чтобы выполнить обычай или традицию. Покаяние – это таинство. Со страхом Божиим и верою подходите к нему, как подходите и к Святой Чаше.

Сейчас я буду читать вам чин исповедания грехов. Пусть каждое слово войдет в ваше сердце и выйдет оттуда, как вопль вашей кающейся души. Не думайте, что спасение для грешника непосильно и невозможно. Господь ждет вашего прихода. Он уже выходит вам навстречу, протягивает вам Свои родительские объятия. Он зовет вас, кающихся… Откликнитесь на Его зов!..

(Феодоровский собор г. Ярославля.

19 октября 1973 года).

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана