Великопостные беседы прот. Бориса Старка
П
ервая неделя Великого Поста

Слово перед исповедью в канун праздника Успения

27 августа 1973 года

На главную

Завтра Успение! Сегодня – последний день Успенского поста, и вы пришли в единодесятый час, чтобы очистить свою душу и с чистым сердцем встретить праздник Той, которая сама чистота, которая честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим. Вы пришли, чтобы принести покаяние во всех соделанных грехах, во всех ваших неправдах и прегрешениях…

Видеть свои грехи очень трудно, так как грехи бывают и большие, и малые, и вот к этим-то малым грехам у нас часто бывает недостаточно внимательное отношение. Мы часто думаем, что если никого не убили, никого не ограбили, не нарушили свое целомудрие, то все остальное – это мелочи, которые «как у всех», и потому можно особо не волноваться.

Один старец, чтобы вразумить своего духовного сына и предостеречь его от неразумного отношения к «маленьким» грехам, велел ему принести большой камень, лежащий неподалеку. Ученик с трудом притащил этот камень. Старец говорит: «Теперь отнеси его назад». С неменьшим трудом ученик выполнил и этот приказ. Тогда старец говорит, давая ученику большой мешок: «Наполни этот мешок маленькими камушками». – «Ну, это уж легко», - подумал ученик и быстро насобирал полный мешок маленьких легких камушков. Тогда старец говорит ему: «Теперь пойди и разложи все эти камушки по тем местам, откуда взял их». Вот тут-то ученик почувствовал, что иногда много малых камушков – труднее, чем один больной.

Я иногда сравниваю наше сердце с кораблем, переплывающим океан. Если он наскочит на большую подводную скалу и получит пробоины, то может утонуть. Но в таком случае сейчас же принимаются меры, подводятся подводные пластыри под днище, и корабль спасен. Но когда корабль плывет по волнам морей и океанов, то к его дну приклеиваются маленькие ракушки, такие маленькие, что часто женщины делают себе из них украшения и вешают на шею. Но, присосавшись к днищу корабля тысячами и миллионами, - эти ракушки могут нарушить устойчивость корабля и послужить причиной его гибели. Поэтому, когда корабль возвращается домой, его ставят в док и счищают со дна все то, что присосалось и наросло на днище, чтобы вернуть кораблю его прежнюю устойчивость.

Или еще один пример: как мала одна снежинка… Возьмите ее на ладонь, дуньте – и она улетит. Но когда идет снежный обвал, и массы снежинок, сложившись в один ком, в одну лавину, падают вниз, то могут погубить не только одного человека, но занести целый город, целые деревни. Вот так и в нашей духовной жизни.

Если, не дай Бог, случится нам впасть в большой тяжкий грех, мы всю жизнь этого не забудем. Сколько бы священник ни говорил нам, что Бог прощает, сами мы этого не забудем и будем каяться всю жизнь. Мне говорил один офицер, что на войне ему не во время боя приходилось стрелять в упор во вражеского солдата и убить его…

Конечно, он иначе поступить не мог, так как в ином случае этот враг убил бы его, и не только его, а, может быть, и много других наших воинов. Убив врага, он выполнил свой долг, но когда этот молодой парень лежал перед ним мертвым, он уже не был врагом, а был парнем, которого он лишил жизни. И этот офицер говорил мне, что на всю жизнь запомнил его, и хотя сознает, что сделал правильно, как и надлежало воину на войне, но в то же время ощущает свой личный грех убийства, и каждый вечер на молитве просит Бога простить его, и каждый вечер молится об упокоении этого убитого им врага.

Такое не забудешь всю жизнь, а то, что, может быть, ежедневно мы убиваем другого словом, своими делами, часто обижаем, угнетаем, оскорбляем… Не делаем то доброе, что могли бы сделать, что должны были бы сделать, чего от нас ждут наши близкие, - этого мы не замечаем, не ставим себе в вину, и эти малые грехи, как ракушки, присосавшиеся к днищу корабля, могут оказаться причиной нашей духовной гибели. Взгляните внутрь себя… У Бога нет грехов больших и малых, а есть грехи раскаянные, - они простятся, независимо от того, большие они или малые, - и есть грехи, в которых мы не раскаиваемся, потому что не замечаем их или не хотим с ними расставаться, и именно эти грехи останутся грузом на нашей совести.

Сегодня вы пришли в духовную врачебницу. Да поможет вам Господь не оставить на вашей совести ни одного греха – ни большого, ни малого, чтобы с очищенным сердцем встретить светлый праздник Успения Божией Матери. Чтобы лучше знать свои грехи, надо чаще проверять свою совесть. В одной аптеке, я видел, стояли весы для того, чтобы каждый желающий мог проверить свой вес, и над ними была такая надпись: «Кто часто взвешивается – хорошо себя знает, кто хорошо себя знает – хорошо себя чувствует».

То же самое можно сказать, перефразировав, про наши души: «Кто часто исповедуется – хорошо себя знает, кто хорошо себя знает – тот хорошо духовно себя чувствует».

Чаще проверяйте свою совесть, а так как часто идти на исповедь не всегда возможно, то каждый вечер, отходя ко сну, помывшись и причесавшись на ночь, встаньте перед невидимым Богом и по свежим следам исповедуйте перед Ним все, что произошло за истекший день. Вспомните все дурные мысли и помыслы. Вспомните все ненужные, пустые, может быть, злые слова, сказанные вами в этот день, вспомните, что сделали дурное или что могли сделать доброе, но не сделали, отметьте это все в своей памяти, и для того, чтобы не делать этого завтра, и для того, чтобы, когда придете в следующий раз на таинство исповеди, знали бы, что отягощает вашу совесть и в чем надо принести покаяние Господу. А сейчас приступите к Евангелию и Кресту, и прослушав чин исповедания грехов, постарайтесь выйти из этой духовной бани предельно чистыми. Да поможет вам Господь вспомнить всякий грех и всякое беззаконие, и да простит вам всякий грех, вами осознанный и исповеданный. Аминь.

(Феодоровский собор г. Ярославля.

27 августа 1973 года).

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана