Великопостные беседы прот. Бориса Старка
П
ервая неделя Великого Поста

Слово перед исповедью в канун праздника св. апп. Петра и Павла.

11 июля 1971 года

На главную  

Когда мы приходим на исповедь и стремимся вспомнить свои грехи, мы обычно вспоминаем свои грехи перед Богом, то, в чем мы грешны перед нашим Создателем, вспоминаем, в чем грешны перед другими людьми. Иногда наша совесть нам подсказывает наши грехи, совершенные против самих себя, но очень редко мы думаем о том, что есть еще грехи, есть еще то, в чем мы виноваты перед нашей святой Христианской Церковью…

Каждый из нас не только человек, отвечающий перед людьми, перед обществом только сам за себя, но мы являемся, каждый, еще и членом Святой Церкви, и являемся, часто, в инаковерующем, или совсем неверующем мире, как бы представителями Церкви, как бы ее послами. И поэтому каждая наша ошибка, каждый наш грех отражается не только на нашей личной репутации, вызывает в ответ то или иное отношение мира не только к нам, но и к Церкви в целом. Когда люди видят одного из нас, совершающего ту или иную ошибку, то говорят: «Вот, смотрите, он верующий, посещает церковь, а вот как он живет, как поступает!». И пятно ложится не только на нас, а ложится, по нашей вине, на всю Церковь. И наоборот, если мы даем пример доброты, услужливости, любви к людям, то инакомыслящие невольно зададут вопрос: «Кто или что помогает этим людям быть такими?».

Завтра мы оканчиваем Петровский пост, и будем прославлять память двух первоверховных апостолом Петра и Павла, а на следующий день – и остальных апостолов… Но ведь все мы, каждый из нас, является наследниками апостолов, является, или, во всяком случае, должен являться продолжателем их дела, их подвига, того дела, за которое они отдали всю свою жизнь. Обращаясь к ним, Сам Христос говорил: «Пусть так просветится свет ваш пред человека, чтобы они, видящие ваши добрые дела, прославили Отца вашего Небесного».

Являть своей жизнью такой свет перед людьми – это обязанность каждого из нас, это наш долг перед Церковью, так как, выполняя этот долг, мы делаемся продолжателями дела апостолов, их духовными наследниками, и несем в свет проповедь Христову. А не являя этот свет, или, что еще хуже, являя перед миром дела тьмы и греха, мы отвращаем людей, далеко стоящих от Церкви и от Христа и от Его храмов, - и в этом наш большой грех перед нашей Церковью, о которой мы редко думаем и в которой редко каемся.

Сейчас, когда вы станете подходить к исповеди и каяться в своих грехах, подумайте и о том, как ваши грехи и ошибки отразились на Христовой Церкви, чем вы отплатили ей за все те благодеяния, которыми Она, как любящая мать, одаряет вас во все дни вашей жизни. Аминь.

(Феодоровский собор г. Ярославля. 11 июля 1971 года).

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана