Великопостные беседы прот. Бориса Старка
В
торая неделя Великого Поста

Слово перед исповедью в начале рождественского поста

5 декабря 1976 г.

На главную  

 

Еще один год подходит к концу… Сколько людей из наших прихожан покинули этот мир за этот уходящий год, а нам Господь еще оставил жить на нашей земле. Каждый день мы провожаем своих братьев, сестер, родителей в иной мир, а нам Господь дал дожить до следующего года, дал еще раз встретить славный праздник Рождества Христова… Два дня тому назад, за всенощным бдением, мы опять услышали предпраздничные песнопения: «Христос рождается – славьте; Христос с небес – срящите; Христос на земли – возноситеся…» Весь мир готовится к встрече с Рождающимся Богомладенцем, и Святая Церковь и нас призывает выйти к Нему навстречу, вознестись духом, приготовиться к этой встрече…

Как же можем мы подготовиться? Как выйти навстречу со своим Творцом и Создателем? Что можем мы принести Тому, Кто в Своих руках держит весь мир? Две тысячи лет тому назад, ведомые звездой с Востока, к Вифлеемской пещере прибыли три волхва-мудреца и принесли Родившемуся Христу свои дары: золото, ладан и смирну. А что же принесем мы? Нет у нас ни злата, ни ладана, ни смирны. Но у нас есть нечто более драгоценное для Христа – это наше сердце. Господь говорит: «Сын Мой! Отдай сердце твое Мне» (Пр. 23, 26). Но можем ли мы отдать Ему в дар наше сердце, переполненное грязью и мерзостью, наполненное грехами и страстями? Мы сами просим Его очистить наши сердца, вместе с царем Давидом мы говорим: «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей» (Пс. 50, 12). Мы стремимся к тому, чтобы наше сердце было достойным даром для нашего Создателя. И вот поэтому перед праздником Рождества Христова мы имеем обыкновение очищать свою совесть покаянием.

Но что такое покаяние? Это не обычай, не традиция, и, конечно, не мероприятие… Покаяние – это жгучая потребность души очиститься, и не просто простоять в храме и послушать, что говорит священник, а потом сказать: «Всем грешен, батюшка», а действительно жгучая боль от своих грехов. Ведь когда мы идем в поликлинику, мы не говорим врачу на его вопрос, что у нас болит: «Все болит!». Нет, мы знаем, что именно нас тревожит, что нас беспокоит, и именно от этой боли мы и хотим избавиться. Так и в нашей духовной жизни: покаяние – это ощущение своих реальных и конкретных грехов – духовных недугов, и искреннее и горячее желание от них избавиться. Если это наше сокрушение о грехах истинно и искренне, то Господь примет такое сокрушенное сердце, как дар Себе: «Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс. 50, 9). Только очистив свое сердце, мы сможем выйти на встречу с Господом… «Христос с небес – срящите», то есть встречайте, так призывает нас Церковь.

Как же мы можем встретить Господа, увидеть Его хотя бы своими внутренними очами? Мы в большинстве своем так далеко от Него отошли, так привыкли закрывать свои глаза, что не только не в состоянии Его увидеть, но даже часто вообще сомневаемся в Его существовании. Пророк говорит: «Рече безумец в сердце своем: «Нет Бога» (Пс. 13, 1), и теперь люди часто сомневаются в Его бытии только потому, что потеряли возможность общаться с Ним. Так в комнате с грязными, замазанными окнами или плотно закрытыми ставнями не ощущаются солнечные лучи, всегда темно, всегда ночь, и живущий в этой горнице, в этом погребе может усомниться в существовании солнца и его лучей, и его тепла. Но отмойте окна от облепившей их грязи, распахните пошире их ставни – и солнечный свет вольется в помещение и наполнит его и светом, и теплом, и радостью. Нечто подобное ощущает и грешник. Он далеко отошел от Господа, он не ощущает Его тепла и любви, он даже начинает сомневаться в Его существовании, но вот раскаяние растопило его сердце – и как в распахнутое окно, в сердце человека влилась волна Божьей любви, и сердце переполнилось радостью, и тут становятся понятны слова Самого Спасителя: «Блаженны чистые сердцем, так как они Бога увидят» (Мф. 5, 8). Вот таким образом и должны мы выходить на встречу с рождающимся в Вифлееме Богомладенцем.

Вы, которые сегодня пришли, чтобы очистить свою совесть, сделайте это не формально, постарайтесь отмыть всю пыль, всю копоть греховную, покрывающие ваше сердце, отмойте его искренним покаянием, и тогда, когда оно убелится паче снега, вы почувствуете славу в вышних Богу, и на земле мир, и в человецех благоволение, и тогда, подходя к Святой Чаше, вы скажете Господу: «Ты просишь мое сердце? Вот оно, все целиком», и тогда не словами, а самим сердцем воскликнете: «Сие есть Тело Твое и сия есть Кровь Твоя», и будет причащение этих святых тайн для вас во исцеление души и тела, а не во суд и не во осуждение. Аминь.

(Феодоровский собор г. Ярославля.

Воскресенье, 5 декабря 1976 года).

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана