Великопостные беседы прот. Бориса Старка
В
торая неделя Великого Поста

Слово перед исповедью в 1-й день рождественского поста

28 ноября 1970 г.

На главную  

 

Когда человек идет зимой по заснеженной деревенской дороге, то часто под толстым слоем снега уже не видит своего пути, и часто случалось, что, потеряв дорогу, человек плутает, меняет направление и может даже не вернуться к тому месту, из которого вышел. Сколько людей погибало во время зимних буранов, когда все дороги были заметены снегом. И хорошо, когда вдоль дороги поставлены столбы – будь то электролиний, телефона или же просто близко поставленные верстовые столбы. Тогда, хотя человек и не видит дороги под слоем снега, но столбы, высовывающиеся из-под снега, все же не дают ему сбиться с пути.

Вот в нашей духовной жизни такими столбами являются те дни, когда мы подходим к таинству исповеди, а более широко – такими столбами являются посты, которые Святая Церковь установила в течение года для того, чтобы не дать нам возможность потерять свой путь, сбиться с истинной дороги – дороги, ведущей к спасению, дороги, ведущей ко Христу. Часто, подготовив душу искренним покаянием и причастившись Святых Тайн, человек, с Божией помощью, ясно видит свой путь, видит, где право, а где лево, но постепенно житейские мелочи, грехи, соблазны, как слоем густого снега, покрывают наше сердце, и путь делается все менее и менее четким. То, что вчера было так ясно и безоговорочно – становится туманным, отвлеченным, и постепенно человек теряет свой путь, теряет свою дорогу. И вот тут Святая Церковь как бы ставит перед нами столб, высящийся выше всех наших грехов. Наступает время поста, и нас призывают вновь и вновь проверить свою совесть, как бы сверить наш путь по этому духовному компасу. Чем чаще поставлены столбы вдоль дороги, тем легче путнику удержаться на правильном пути, несмотря на то, что дорога погребена под слоем снега. Чем чаще человек проверяет свою совесть, подготавливает себя к таинству исповеди и причастия, тем легче ему познать свой внутренний мил, осознать свои ошибки и свои беззакония, тот снег духовный, который так часто покрывает свой духовный путь и мешает делу нашего спасения.

Вот и сейчас мы с вами вступили в дни Рождественского поста. С последнего большого поста – Успенского – прошло три месяца, и как далеки мы от того состояния умиления и готовности жить только по Богу и Его законам. Мы уже начинаем терять свой путь, терять свою дорогу, и вот перед нами вырастает, как верстовой столб, Рождественский пост, и напоминает нам, где правильная дорога, и призывает нас готовиться к пришествию в мир Богочеловека.

Еще три дня – и впервые в этом году мы услышим призыв Церкви: «Христос рождается – славите; Христос с небес – срящите; Христос на земли – возноситеся…» Услышим этот призыв и подготовим себя, свой сердце к встрече с Вифлеемскими яслями. Принесем родившемуся Христу наши дары, как некогда цари-волхвы, пришедшие с Востока. Что же мы можем принести Христу к Его яслям? Нет у нас ни золота, ни ладана, ни смирны… Наш дар – это наше очищенное покаянием сердце, и это будет самый дорогой дар. Господь говорит: «Сын Мой, отдай сердце твое Мне, и уста твоя вознесут хвалу Мою».

Господь рождающийся ждет от нас этого дара, и приимет его, как самую лучшую драгоценность. Пророк и царь Давид говорит: «Сердце сокрушенно и смиренно – Бог не уничижит» (50-й Пс.). Воспользуемся святыми днями Рождественского поста и очистим наше сердце, и наше покаяние будет нашим даром Родившемуся Богомладенцу. Аминь.

 

(Феодоровский собор г. Ярославля.

28 ноября 1970 года).

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана