Великопостные беседы прот. Бориса Старка
В
торая неделя Великого Поста

Слово перед исповедью

15 сентября 1974 г.

На главную  

 

Все больше и больше осень вступает в свои права, все чувствительнее и чувствительнее делается ее холодное дыхание, и не успеем мы оглянуться, как наступит зима с ее холодом, снегом и стужей… Кажется, давно ли начался год, была весна, радостное ожидание лета, - и вот уде все позади, и постепенно делаются беднее и беднее прилавки базаров… Хорошие, благоразумные хозяйки уже готовятся к зиме: запасаются углем, дровами, проверяют зимнюю одежду, проветривают ее, чинят, и постепенно прячут в шкафы и сундуки летнее платье до будущего года. Пользуясь последними плодами и овощами, заботливые хозяйки заготавливают впрок консервы, чтобы во время долгой и скучной зимы было чем разнообразить и украсить свой стол…

Дорогие братья и сестры! Для подавляющего большинства из нас и дни нашей собственной жизни, казалось бы, так недавно начавшейся, уже прошли и пору весны, и знойное лето, и наша жизнь находится в конце своей осени, и уже, если приглядеться внимательней, то можно заметить первые признаки зимы и окончание нашего земного существования. Но если мы знаем, что в природе после зимы вновь наступит весна, то в нашей жизни весна бывает только раз, и к приближающейся зиме нашей жизни надо готовиться с особым вниманием, так как она уже безвозвратна.

Как же можем готовиться к этому неизбежному концу? Все то, что так ценится нами при жизни, будет нам уже не нужно. Богатство, молодость, красота, таланты, знатность, - все это останется на земле и будет уже не нужно в небесных обителях. Что же возьмем мы с собой? Только наши добродетели и добрую память у людей.

В сегодняшнем Евангелии, которое вы сейчас услышите за литургией, на вопрос, какая заповедь большая, Господь ответил: «Возлюби Господа всем сердцем, и всей душою, и всем помышлением, и ближнего своего, как самого себя». Вот выполнение этих двух равных заповедей и есть то богатство, которое мы унесем с собою в иной мир. Есть в нас истинная и искренняя любовь к Богу, она предохраняет нас от всех грехов, от всех заблуждений, потому что, любя Бога, мы не захотим Его огорчать своими дурными поступками, будем остерегаться их совершать, а если будем любить каждого человека, посланного Богом на нашем пути, то не будем совершать против него и никаких грехов: не будем обижать, оскорблять, завидовать, злословить, обманывать, и люди, которым мы своей любовью скрасим жизнь, будут поминать нас добрым словом, будут своей о нас молитвой помогать нам в нашей загробной жизни. Народная пословица гласит: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». А иметь сто друзей можно только тогда, когда мы сами будем другом каждого человека.

Надо постоянно проверять свою совесть, проверять, есть ли елей в наших светильниках. Не окажемся ли мы, как пять немудрых дев из притчи, за закрытой дверью потому, что не удосужились наполнить наши душевные светильники елеем молитвы, елеем добрых дел? И если самые большие заповеди – это заповеди о любви, то, значит, и наше покаяние должно начинаться с проверки своей совести, как мы выполняем Христовы заповеди о любви.

Как заботливая хозяйка старательно готовится к зиме, проверяет все печи и трубы, готовит свои зимние одежды, так и готовясь к нашей последней зиме, мы должны тщательно просмотреть все тайники нашей души, вымести из нее весь сор и мусор, который помешает нам войти в Царствие Небесное, проверить, есть ли в нашем сердце самое главное – любовь к Богу и любовь к нашим ближним. Очень часто, готовясь к исповеди, мы находим то гадкое, что мы сделали, в чем мы виноваты перед Богом и людьми, но чаще всего мы забываем или не сознаем всего того, что могли бы сделать хорошего, что должны были бы сделать и чего не сделали – по лености, по невниманию, из жадности, из эгоизма. А ведь Господь сказал нам: «Все, что не сделаете для одного из малых сих, для Меня не сделаете».

Поэтому, подходя к таинству исповеди, проверьте то, что вы не сделали для Господа. Да поможет вам Господь, чтобы ваше покаяние было не формальным, а искренним и нелицеприятным. Сейчас, чтобы вам помочь, я буду читать чин исповедания грехов, а вы постарайтесь, чтобы эти слова, пройдя через ваше сердце, со слезами вырвали бы из него все ваши согрешения и беззакония. Господь, пришедший не праведных спасать, а грешных, не отринет нас, но протянет нам Свои Отеческие объятия и покроет ваши грехи Своей Отеческой любовью. Аминь.

(Феодоровский собор г. Ярославля.

15 сентября 1974 года).

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана