Великопостные беседы прот. Бориса Старка
В
торая неделя Великого Поста

Слово перед исповедью

4 октября 1975 г.

На главную  

 

Мы принимаем пищу, когда ощущаем голод, и чувствуем падение своих сил; пьем воду или иную жидкость, когда жажда нас мучает и горло наше пересохло; когда мы чувствуем усталость и ощущаем, что наша нервная система переутомилась, мы ложимся спать и стараемся во сне дать отдых своему организму; когда у нас что-нибудь болит, мы отправляемся в больницу, к врачу, выбирая именно того врача, который более сведущ в мучающем нас недуге. К несчастью, в нашей духовной жизни мы поступаем иначе…

Мы приходим к Врачу душ и телес не потому, что чувствуем в этом потребность, не потому, что жаждем общения с Ним, а чаще потому, что это является у нас привычкой еще с детских лет: в определенные дни и времена года подходить к исповеди, причащаться Святых Тайн Господних. В лучшем случае – это привычка, в худшем – это желание показаться праведным в чужих глазах, а может быть, и в своих собственных. Мы обманываем себя и отходим от чаши с чувством фарисейского удовольствия, говоря себе и другим: «Я выполнил свой христианский долг!»

Разве, если ребенок стремится к своей матери и с радостью, и с горестью, и с болью – это выполнение сыновнего долга? Нет, это потребность человека соединиться с самым дорогим, самым любимым, а кто для ребенка ближе матери? Так и в духовной жизни каждого человека, тяга к Богу не есть выполнение долга, а должна быть естественной потребностью христианина. В радостях, в горестях, с болью или со счастием, человек-христианин должен стремиться соединиться со своим Отцом Небесным, а какое соединение может быть глубже или крепче объединения в Святых Тайнах, когда сам человек делается причастником этих Тайн, то есть как бы делается сам Телом Христовым? И вот это стремление должно приводить нас к Богу и к Его таинствам, особенно к исповеди и причастию. Но это стремление и это сознание действительности объединения с Богом должно и пугать нас, заставлять нас с большим усердием заботиться о чистоте своего сердца при встречах с Христом.

Вспомним апостола Петра, увидевшего Господа в своей лодке и почувствовавшего все свое ничтожество в эту минуту. Он сказал Христу: «Господи, отойди от меня, так как я человек грешный…» Мы же. ощущая свою греховность перед лицом Божиим, и зная, что для нас, грешных, пришел Он на землю, мы стараемся как можно тщательней очистить свою душу в таинстве исповеди перед тем, как стать причастниками Тела и Крови Господней. Вот почему мы должны стремиться к предельной искренности в эти минуты. Мы должны приходить на исповедь не для того, чтобы выполнить долг, не для выполнения обряда, не для мероприятия, а для того, чтобы чистым сердцем увидеть Бога своими внутренними очами в ту священную минуту, когда будем подходить к Святой Чаше. Если, идя к врачу телесному, мы забываем естественный стыд и стараемся как можно лучше осветить свои язвы, то тем более мы должны быть тщательными в минуты бани духовной, когда Врач душ и телес наших ждет от нас раскаяния в грехах, которые Он знает заранее. Наше исповедание нужно Ему не для того, чтобы узнать наши грехи, а для нас самих, для нашего покаяния, так как с истинного покаяния начинается борьба с грехом, начинается духовное выздоровление.

Вы, сегодня пришедшие для того, чтобы соединиться с Господом у Его Святой Чаши, постарайтесь почувствовать духовный голод, ощутить духовную жажду, почувствовать, как устала ваша душа среди житейского моря и как она нуждается в обновлении. Господь ждет вас… Идите в Сретение Его. Аминь.

(Феодоровский собор г. Ярославля.

Воскресенье 4 октября 1975 года).

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана