Великопостные беседы прот. Бориса Старка
В
торая неделя Великого Поста

Слово перед исповедью

3 июня 1975 г.

На главную  

 

Сегодня, дорогие мои братья и сестры, мы празднуем день святых равноапостольных царей Константина и Елены. Святая Церковь присвоила им титул равноапостольных, что значит – равных апостолам. Такой же титул получили еще некоторые святые, которые, подобно апостолам, потрудились над распространением учения Христова в мире: наши князья Владимир и Ольга, просветившие нашу Русскую землю светом евангельского учения; святая Нина – покровительница Грузии; святой Николай – просветитель Японии; святая Мария Магдалина; святая Апфия; святые Кирилл и Мефодий – просветители словенские; и некоторые другие. Все они не только словами, но и всей своей жизнью служили распространению евангельского учения в мире, и, уходя, передали этот горящий факел эту эстафету в наши немощные руки, и каждый из нас должен по мере своих сил донести ее дальше, до следующих поколений.

Как же мы можем выполнить свой апостольский долг? У многих из нас для проповеди нет достаточного дара красноречия, другим – не позволяют условия… И все же у каждого из нас есть и возможность, и обязанность проповедовать своей жизнью. Ведь мы, христиане, являемся послами нашей веры, посланниками наших убеждений в иной мир, не знающий, а часто не хотящий знать нашего Бога. И вот, глядя на нас, на нашу праведную жизнь, они станут спрашивать себя: что или Кто дает этим людям силы так жить?

Ну, а если жизнь наша течет не по законам Христовым? Что тогда? Тогда окружающие нас люди, не знающие Церкви и ее обычаев, судят о ней по нашей жизни и говорят: «Вот они, святоши, церковники… В церковь ходят, а вот как ведут себя в жизни». В одном случае, жива по истине, по-христиански, мы своей жизнью проповедуем веру Христову, становимся истинными последователями апостолов, становимся равноапостольными; в другом случае – мы помогаем хулителям Христовой правды, даем им материал для их, часто вполне искренних, убеждений, что христианство не облагораживает человека, а наоборот, развивает в нем ханжество, неискренность и другие плохие черты.

Братья и сестры! Нам вручена эстафета, факел, зажженный на Голгофе. Мы обязаны пронести его непотухшим и передать новым, идущим за нами, поколениям. Если мы не можем проповедовать свою веру по ряду причин, то мы обязаны, должны нести правду Христову миру по заветам Самого Христа, сказавшего нам: «Шедши, проповедуйте Евангелие всякой твари…» (Мк. 16, 15), и делать это мы можем и должны всей своей жизнью. А для этого надо следить, чтобы в нашей жизни все было совершенно, и постоянно скидывать со своей совести всю грязь и всю копоть, которая там накапливается. Вот для этого и сегодня вы пришли в храм и ждете исповеди. Да поможет вам Господь Бог быть искренними в эти минуты, очистить вашу совесть, убелить свою душу, а потом, с новыми силами, идти в мир и являть ему всю красоту, всю правду Христова учения, учения Любви, учения совершенства. Аминь.

(Феодоровский собор г. Ярославля.

3 июня 1975 года).

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана