Великопостные беседы прот. Бориса Старка
В
торая неделя Великого Поста

Слово перед исповедью

Май 1975 г.

На главную  

 

Когда Христос родился в Вифлееме, то и земля, и люди принесли Ему свои посильные дары… Земля, вертеп, пастыри – славословия, волхвы с Востока – золото, ладан и смирну… Когда Он закончил жизнь Свою на Голгофе, опять нашлись люди, принесшие Ему свои дары: Никодим – благоуханный состав из мирра и алоэ, мироносицы – ароматы, другие жены – слезы и скорбь своего сердца…

А что же принесем Ему мы? Увы, почти ничего. Наоборот, мы всю нашу жизнь – от нашего Вифлеема и до нашей Голгофы – берем у Него, просим у Него, часто требуем от Него, - и так мало приносим взамен… А ведь Господь ждет от нас так мало… Он говорит нам: «Сын Мой, отдай сердце твое Мне» (Притч. 23, 26). А святой пророк Давид говорит, что сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс. 50, 19). Значит, единственное, чего ждет от нас Создатель в ответ на все Его благодеяния – это наше сокрушенное и смиренное сердце, и вот его-то мы, как правило, и не приносим Ему, даже тогда, когда, кажется, пришли к таинству исповеди, стоим и, кажется, молимся перед тем, как подойти к Святой Чаше. Наша исповедь слишком часто превращается в традицию, в привычный ритуал, а сердце наше молчит, и нет в нем ни сокрушения, ни смирения…

Когда мы подходим к высокой горе, мы как-то ощущаем свою малость, свое ничтожество перед ее вершиной, уходящей в поднебесье. Вот такие же чувства мы должны испытывать каждый раз, когда подходим к таинству исповеди. Стоя рядом с Чистейшим и Величайшим нашим Господом, мы должны ощущать все свое несовершенство, всю свою греховность, наше сердце должно кровоточить от стыда и сокрушаться о своих грехах, особенно нас ужасающих, когда мы стоим один на один с нашим Искупителем. И если сердце наше воистину сокрушенно и преисполнено смирения, то Господь приимет его, как самый драгоценный дар, и этот дар будет для Него драгоценней самого благоухающего мира.

Откройте ваши сердца Господу, но не выполняя мероприятие, а изнемогая от стыда за свои прегрешения, и Господь приимет вас. И нет такого греха, на который у Него не найдется прощения, если только раскаяние ваше истинно. Услышьте глас Господень, обращенный к вам: «Отдай сердце твое Мне», и в ответ воскликните Господу: «Готово сердце мое!» (Пс. 56, 8).

 

(Феодоровский собор г. Ярославля.

Май 1975 года).

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана