Великопостные беседы прот. Бориса Старка
В
торая неделя Великого Поста

Воскресение перед исповедью

25 марта 1973 г.

На главную  

 

Вот уже две недели Великого Поста прошли, а мы все еще не можем положить начало нашему покаянию. Как трудно каяться… Как трудно ощущать, видеть свои грехи и ошибки. Но, как сказал Господь, то, что невозможно человеку – возможно Богу. И к Нему мы обращаемся за помощью, мы просим Его: «Покаяния отверзи ми двери, Живодавче…» Но как жаль, что, слишком часто слыша это песнопение, мы более обращаем внимание на красивый мотив песнопения, на его исполнение, и не вдумываемся в содержание этих удивительных слов. Мы просим у Бога помощи, просим, чтобы Он помог нам в нашем подвиге покаяния, и если молитва наша горяча и искренна, то Бог обязательно услышит и поможет нам. Вообще, мы недостаточно ценим то великое оружие, которым мы с вами обладаем и которое называется Молитвой. Господь сказал: «Все возможно верующему». И если мы с глубокой верой обращаемся к Господу, Он обязательно откликнется на наше прошение. Вот сегодня мы услышим во время литургии евангельский рассказ, который должен был бы научить нас многому.

Господь шел, окруженный большой толпой народа, и зашел в один дом. Густая толпа народа так забила подступы к дому, что не было возможности не только проникнуть в дом, но даже подойти к дверям или окнам. А в это время четыре человека несли носилки с лежащим на них расслабленным. Евангелист не говорит, что расслабленный сам хотел подойти к Иисусу. Но его друзья, верившие в Чудотворца, желали принести больного к ногам Иисусовым, и взяли на себя труд нести его на носилках издалека, под палящей жарой южного климата. Мало того, увидев, что к дому не подойти, они влезли на крышу и, разобрав легкую кровлю, на веревках спустили расслабленного друга к ногам Господним. Увидев их веру, увидев их надежду на Него, как говорит евангелист: видя веру их, Господь сказал ему сперва: прощаются тебе твои грехи; а потом – возьми постель свою и ходи, то есть – будь здоров.

Вот какова сила молитвы не только за себя, но и за своих близких, а мы часто это забываем, не пользуемся этим мощным оружием. Не можем вымолить самих себя, забываем и о своих близких, часто духовно расслабленных, не могущих, а, может быть, и не хотящих подходить к Иисусу. Мы скорбим об их заблуждениях, скорбим о том, что они не идут к Богу и забываем о своей в этом вине, о том, что сами мы мало о них молимся ко Господу, а если бы молились с такой же силой, как евангельские друзья, то и наши близкие могли бы услышать те же радостные слова, что и евангельский расслабленный: «Прощаются тебе твои грехи». Но мы и за себя-то не умеем как следует молиться. И, хотя мы и приходим на исповедь, но двери нашего сердца остаются закрытыми для покаяния. Наша исповедь формальна… Мы больше выполняем обряд, исполняем некую привычку, но сердце наше холодно, и поэтому исповедь наша не освежает нашу душу.

Молитесь Господу, да отверзет двери покаяния в наших сердцах и да пошлет нам радость и очищение в таинстве исповеди. Подходя к Святой Чаше, с чистым сердцем ощутим во всей полноте наше единение с Господом нашим Иисусом Христом, оставившим нам евангельское обетование: «Аз есмь с вами во вся дни, до скончания века. Аминь».

 

(Сказано в верхнем храме перед исповедью

во второе воскресенье Великого Поста,

25 марта 1973 года.

Феодоровский собор г. Ярославля).

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана