Великопостные беседы прот. Бориса Старка
В
торая неделя Великого Поста

Суббота перед исповедью

24 марта 1972 г.

На главную  

 

Апостол Павел говорит: «Я не понимаю, что делаю, потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю… Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим. 7, 15, 19).

Эти слова великого апостола, думаю, каждый из нас может повторить и применить к себе… Действительно, то доброе, к чему мы стремимся, скоро забываем, а то, от чего хотим бежать – дурное – к сему стремимся и прилепляемся. Сколько раз на исповеди мы искренне давали обещание не возвращаться к греху, и вот сегодня мы опять стоим перед Господом и те же грехи, от которых обещались отойти, вновь лежат на нашей совести.

Почему это происходит? Где причина нашего непостоянства? Думается мне, что это происходит потому, что в нас нет того, что покойный о. Иоанн Кронштадтский называл «жизнью во Христе».

Я не скажу, что мы живем без Христа… Нет, конечно, но наша жизнь проходит не во Христе, а скорее около Христа…

Приведу такой пример: можно жить рядом с соседями, у каждого – своя комната, мы встречаемся утром, вечером, иногда днем, вежливо здороваемся, прощаемся, иногда делимся какими-либо новостями, но потом уходим в свою комнату и дальше живем своей жизнью, не считаясь с мнением соседа, с его желаниями, вкусами. Мы живем около него, а не с ним. Совсем другое дело, если мы живем с кем-либо вместе, не только под одной крышей, но и в одной комнате. Тогда каждый наш шаг, каждый наш поступок мы соизмеряем с его вкусами и привычками, не шумим, когда он отдыхает, не делаем того, что может его огорчить или помешать ему. И чем больше мы уважаем человека и любим его, тем более считаемся с ним, тем больше он определяет нашу жизнь и наше поведение.

Вот и в наших отношениях с Богом слишком часто Он для нас – не член нашей семьи, не главная часть нашей жизни, а скорее Сосед, с которым мы утром и вечером здороваемся, прощаемся (и то не всегда), а потом затворяемся в свою комнату, где Ему уже места не находится, и поэтому вся наша жизнь обуславливается Им и нашим к Нему отношением только в те редкие минуты, когда мы встречаемся с Ним, а потом жизнь течет без Него, вне Его, и поэтому и Его законы и указания перестают восприниматься нами как обязательные.

А ведь, верим мы в это или нет, хотим этого или нет, мы можем уйти от Него в свою клеть, но Он от нас не уйдет никогда… И где бы мы ни были – ОН всюду около нас. Он видит все наши дела, слышит все наши слова, знает все наши помышления, даже самые сокровенные, те, которые сами от себя мы стараемся утаить. Если бы мы постоянно ощущали Его присутствие около себя во все моменты нашей жизни, то не только никакой дурной поступок, никакое дурное, злое слово, но и никакая греховная мысль не приблизились бы к нам. Если будем всегда держать в сердце ощущение постоянной близости Божией, но и наша жизнь будет идти по Божьим заповедям. Ведь если у нас в гостях находится особо дорогой для нас гость, которого мы особенно уважаем, почитаем, любим, то все наше существо бывает полно радостью этой встречи и этого посещения. Мы только и думаем, чтобы оказать радость, внимание и уважение этому дорогому гостю, и ничто постороннее не приходит нам на ум.

Вот так же, если мы всегда будем ощущать около себя Господа, всевидящего, всезнающего, то и жизнь наша будет наполнена Им, и тогда наша жизнь будет не около Христа, а во Христе, и тогда будет легко делать все то, что мы хотим в минуты духовного просветления, и тогда будем всегда и легко бежать от зла и стремиться только к хорошему, только к доброму, к тому, что будет выполнением заповедей Христовых.

Вот, как мне кажется, где причина того, что мы делаем дурное, чего не хотим, и почему отказываемся от доброго, к чему стремимся.

Христос да освятит нашу жизнь и да благословит в день сей ваше покаяние. Очистите сокрушением о своих грехах ваши сердца, и с чистым сердцем подходите к Святой Чаше, и, соединившись со Христом, в таинстве Святого причащения, постарайтесь всегда жить с Ним, жить в Нем, и Царствие Небесное откроется перед вами. Аминь.

 

(Сказано в Феодоровском храме г. Ярославля

перед исповедью в субботу второй недели Поста.

24 марта 1972 года).

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана