Великопостные беседы прот. Бориса Старка
П
ервая неделя Великого Поста

Воскресение перед исповедью 2

27 февраля 1972 г.

На главную  

 

Есть профессии, для которых обязательны периодические, профилактические медицинские осмотры. И все, трудящиеся в этой отрасли, обязательно должны время от времени повидать врача и получить справку о добром здравии. Они не чувствуют себя больными, ничего у них не болит, ничто их не тревожит, но они идут к врачу, чтобы выполнить закон, идут часто с неохотой, с досадой, но… надо получить справку – и они идут… Идут, не выбирая врача, не досаждая ему своими немощами, так как они их не ощущают… Им важно получить справку, и потому чувствовать себя спокойно, выполнив обязанность, которая, может быть, им представляется не такой и нужной.

Иногда же мы идем, а часто даже бежим к врачу, не потому, что нам нужна справка, а потому, что чувствуем острую боль, ощущаем недуг, часто страшный, и боимся, чтобы он еще не обострился, не грозил бы нам большей болью, а может быть, и смертью. Тогда мы идем к тому врачу, который нам кажется лучшим, стараемся ему подробно рассказать о своих недугах, просим его облегчить нашу боль, вылечить нашу болезнь, избавить нас от смертельной опасности. Мы не говорим ему, что у нас ничего не болит, как не говорим, что болит все, но мы знаем конкретно, с чем мы обращаемся в каждом отдельном случае: болит ли у нас сердце, или голова, глаза, уши или грудь, или что-нибудь другое. В этом случае мы приходим не за вынужденной справкой, а за исцелением, и врач, выслушав и обследовав нас, дает нам облегчение или даже полное исцеление от недуга.

Совершенно то же самое происходит и в нашей духовной жизни. Иногда мы приходим к Врачу не только телес, но и души, просто чтобы выполнить какую-то традицию, обычай, привычный с детских лет. Мы не чувствуем своих грехов, не мучаемся от своих беззаконий, но, выполняя обряд, приходим как бы получить справку о своей добропорядочности, чтобы можно было говорить другим: «Я выполнил закон!». И даже в глубине своего сердца хвалиться этим, как хвалился фарисей, и благодарить Бога за то, что Он сделал меня таким благочестивым и законопослушным. Такой человек обычно говорит на исповеди: «Всем, батюшка, грешен!», или, наоборот: «Ничем особым не грешен». Он не видит своих грехов, не мучается ими и не стремится от них избавиться. Другие приходят во врачебницу духовную, так как их душевные раны мучают их, они страдают от своих беззаконий, стремятся снять поскорее со своей души эти язвы, стараются как можно скорее освободиться от них и встать на путь спасения. Такие люди выбирают для своего покаяния время наиболее благоприятное, стараются подробно описать свои духовные недуги в надежде получить исцеление, помощь и прощение.

Вступая в дни Великого Поста, и те, и другие часто не знают, с чего начать свое покаяние – одни потому, что не ощущают своих грехов, другие – потому, что видят их слишком хорошо и не знают, какие из них важнейшие, а какие – менее важные.

Учитель покаяния, преподобный Андрей Критский, так и начинает свой покаянный канон: «Откуда начну плакати окаянного моего жития деяние, Кое ли положу начала, Христе, нынешнему рыданию…» (Канон покаянный, песнь 1-я). Чтобы узнать, какой самый большой наш грех, надобно вспомнить, какая наибольшая заповедь. А об этой заповеди сказал нам Сам Господь: «Возлюби Господа всем сердцем твоим и всей мыслью твоею, и ближнего своего, как сам себя. В этих двух заповедях весь закон и все пророки…». И действительно, если мы взглянем на свою жизнь, наполненную грехами и ошибками, то увидим, что почти все грехи – только следствие двух основных грехов: малой любви к Богу, очень слабой любви к окружающим нас людям, и… чрезмерной любви к самому себе. Так как и гордость, и эгоизм, и себялюбие – это все разновидности чрезмерной любви к самому себе. И наличие именно этих основных грехов порождает все остальные наши греховные привычки и страсти.

Значит, основной наш грех – это грех против Любви. Апостол Павел говорит, что главные христианские добродетели – это Вера, Надежда и Любовь, но что Любовь из них самая главная. Да это и понятно! Когда умрем и станем пред Лицо Божие, уже не будет места для веры в Бога, потому что будем сами Его видеть, Его знать. Не останется места и для Надежды: там будет окончательный над нами суд, а все надежды останутся тут, на земле. Любовь же – не только пребудет, но воссияет особым светом, так как ничто не будет затмевать эту Любовь. Бог Сам есть Любовь совершенная, и, живя, преисполненные Любви, мы живем с Богом и в Боге. И именно эту главнейшую заповедь мы нарушаем особенно часто, и именно этот грех меньше всего ощущаем. По крайней мере нам, пастырям, почти никогда не приходится слышать на исповеди, что человек ощущает в себе отсутствие Любви, отсутствие любви в своем сердце.

Подумаем! Если бы любовь к Богу занимала все наше существо, разве не стремились бы мы как можно чаще беседовать с Ним в наших молитвах? А мы уделяем Ему жалкие остатки нашего времени, и то делаем это часто невнимательно, небрежно, иногда поддаваясь слабости, и вообще оставляем свою молитву, предаваясь делах житейским, часто пустым, а часто и греховным. Если бы мы любили Бога хотя бы так, как любим своих детей, своих мужа или жену, своих родителей, разве не стремились бы мы всем своим поведением делать Ему приятное, не уклонились бы от различных грехов из боязни огорчить Его, обидеть Его? Нет! Мы утоляем свои стремления, часто греховные, поощряем свои привычки, часто вредные, льстим своей гордости, питаем свое самолюбие, угождаем своей плоти, меньше всего думая – угодно ли это Богу, радует ли это Его или печалит.

Если бы мы любили друг друга, как самого себя, - могли ли бы мы обижать друг друга, оскорблять, завидовать друг другу или причинять друг другу какой-либо ущерб? А мы это делаем повседневно, и все эти грехи возможны потому, что мы больны основным недугом – отсутствием любви.

Вот с этого сознания отсутствия любви в нашем сердце мы и должны начинать наше покаяние, и эту Любовь мы должны постоянно возгревать в наших сердцах, и тогда Любовь будет гореть ярко и к Богу, и к людям, тогда все остальные грехи постепенно сами отсохнут, уйдут, исчезнут.

Но эти два качества – Любовь к Богу и Любовь к людям – неотделимы друг от друга. Нельзя любить Бога, если не любишь людей, Им созданных, Его младших братьев. Один из апостолов в своем послании пишет: «Если ты говоришь, что любишь Бога, которого никогда не видел, и не научился любить людей, которых видишь вокруг себя, то ты – лжец и обманщик». Вот как важно всегда гореть любовью ко всем, кто тебя окружает. Любить и добрых, и злых, и тех, кто делает добро, и тех, кто нас обижает. Ведь Сам Господь Бог посылает и солнечное тепло, и благостный дождь и на поля добрых, и на поля злых. Когда мы видим, что человек делает зло, мы не должны отвращаться от него, а особенно сильно почувствовать, что он – наш брат, что мы любим его и от этого сильнее переживаем его ошибки.

Но внимательно следя за основным большим грехом – отсутствием любви, - мы не должны забывать и другие наши грехи, пусть второстепенные, но не менее опасные. У Господа нет деления грехов на большие или маленькие. Есть грехи раскаянные и грехи нераскаянные. И в этом отношении многие грехи, кажущиеся нам страшными, в самом деле менее опасны, потому что мы их сознаем, не можем не видеть, не замечать, и мы в них горько раскаиваемся… Не дай Бог, убьешь кого-нибудь нечаянно – разве такую вещь забудешь? Всю жизнь будешь оплакивать этот грех, а то, что мы называем «обычными, повседневными грехами», - их мы часто просто не замечаем, в них не каемся, а они как раз и смогут стать причиной нашей гибели. Конечно, человек может погибнуть, если на него упадет большой кусок скалы, но можно погибнуть и под кучей песка, а ведь каждая песчинка – это ничто, но, собравшись в кучу, они могут задавить нас… Или снежный обвал… Что такое маленькая изящная снежинка? Дунешь на нее – и она растает, но когда их соберется множество, они становятся опасными не только человеку, они могут засыпать целый дом, целое селение. Если корабль наскакивает на подводную скалу и получает большую пробоину, он может погибнуть, затонуть, но такую глубокую пробоину сразу замечают, сразу латают, подводят пластырь, и таким образом спасают корабль. А часто бывает и так… Корабль плавает по морям и океанам, и к его дну постепенно прилепляются маленькие ракушки. Из таких ракушек женщины делают себе украшения, вешают их себе на шею, как ожерелья. Но когда на дне  корабля их накапливается слишком много, то это уже опасно, и корабль может затонуть. Вот почему после каждого длительного путешествия корабль ставят в док и соскребают с днища налипшие на него ракушки, чтобы корабль не потерял своей плавучести. Так и в нашей духовной жизни: нам надо опасаться и больших, тяжких грехов, но не пренебрегать и теми, которые нам кажутся не страшными, и, как корабль после плавания ставят в док и очищают его дно, так и мы должны постоянно очищать свою совесть, внимательно следить за состоянием своего сердца, не давать накопиться грехам на нашей совести, бояться грехов неосознанных, нераскаянных. И постоянно помнить о Милости Божией, на нас, грешных, изливающейся. Помнить пример благоразумного разбойника, мытаря, блудного сына, жены-грешницы, которые осознали свои ошибки, принесли и плоды покаяния, и за искреннее раскаяние были приняты в объятия Отца Небесного, который сегодня и нас с вами ждет и ждет нашего раскаяния, чтобы принять нас в Свои Божественные обители. Аминь.

 

(Феодоровский собор г. Ярославля. 27 февраля 1972 года).

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана