Великопостные беседы прот. Бориса Старка
П
ервая неделя Великого Поста

Воскресение перед исповедью

15 марта 1970 г.

На главную  

 

Может ли быть, дорогие братья и сестры, что, желая поехать в Москву, мы сядем в поезд, идущий в Кострому или в Рыбинск? Может ли быть, чтобы, отправляясь на базар за мясом, мы, по ошибке, купили картошку или что-либо иное? Может ли быть, что, отправляясь в гости к человеку, особо нами почитаемому, мы, по ошибке, вместо красивого нарядного платья надели на себя старые отрепья? Конечно, все это вещи маловероятные, а в то же время и в нашей духовной жизни мы все время делаем не то, что хотим, и даже сам великий апостол Павел в своем Послании к Римлянам говорит: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю…» (Рим. 7, 19).

Чем же объяснить то, что, желая жить по заповедям Божьим, мы на каждом шагу нарушаем их; чем объяснить то, что, желая, как апостол Павел, делать только хорошее, мы на каждом шагу подпадаем под власть греха и зла? Это объясняется нашей слабой верой, нашей слабой надеждой на Бога, нашей слабой любовью к нашему Создателю. Если бы мы верили глубоко в бытие Божие, если бы мы ощущали Его присутствие около себя каждую минуту своей жизни, - грех не смог бы подойти к нашему сердцу. Если бы наша любовь к Богу была такой глубокой и горячей, как этого от нас ждет Сам Господь, мы каждую минуту нашей жизни думали бы о том, чтобы доставить Ему радость, выполнять Его заветы. Но мы этого не делаем, и самое печальное – это то, что мы не сознаем этого. Как редко мы каемся в отсутствии любви, а ведь это – наш самый тяжкий грех, и все наши ошибки и прегрешения исходят из отсутствия любви как к Богу, так и к людям, нас окружающим.

А что же получается, когда вследствие угасающей любви нашим сердцем овладевают грехи и соблазны? Происходит то же, что происходит в сумрачный день, когда небо затянуто тучами и солнечный свет, солнечное тепло перестает доходить до нас. Мы говорим тогда: «Сегодня нет солнца!». Но как же нет? Солнце никуда не делось, оно стоит на своем месте и освещает иные части нашей планеты, не закрытые тучами, посылает им и свет, и тепло, а нам начинает казаться, что и вправду солнце исчезло… Так и в нашей духовной жизни. Когда грехи и страсти, как тучи, окружают наше сердце, мы перестаем видеть Божий Свет, ощущать Его тепло, и нам тоже часто начинает казаться, что Бог исчез, что Его нет, что, может быть, Его никогда и не было, хотя вокруг нас много людей, не окутанных тучами грехов, продолжают видеть Его Свет, ощущать Его тепло и ласку, общаться с Ним. Для того, чтобы увидеть своими внутренними очами нашего Спасителя, надо, по Его же обетованию, иметь чистое сердце (Мф. 5, 8). И мы, хотящие тоже ощутить всю силу Божией благодати, дерзая приступить к Святым Тайнам, прежде очищаем свое сердце от всякой нечистоты, там накопившейся; и чем искренней наше покаяние, тем глубже мы каемся в наших грехах, тем больше очищается наше сердце, как бы тучи расходятся, и мы все больше и больше начинаем ощущать присутствие Божие около себя. А те праведники, которые сумели воистину очистить свое сердце, подходя к Святой Чаше, ощущают реальность Богообщения. Их сердца раскрываются для ранее незримого, их слух проникает в те звуки, которые прежде были для них закрыты, и если их сердце полностью раскроет перед Богом двери покаяния, то, о чем мы просим уже несколько недель, познав Божественное, душа впредь уже сама отвращается от всего, что может нарушить ее общение с Создателем. Никакие земные радости, никакие земные блага не заставят его отойти от Пути Господня. Как прекрасно сказал наш поэт в одном из стихотворений: «Но райскую песнь заменить не могли ей скучные песни земли».

Сейчас, подходя к святому Таинству исповеди, откройте ваши сердца Господу, и от глубины вашего покаяния будет зависеть чистоту вашего сердца, а от чистоты вашего сердца – ваша способность к Богообщению. Аминь.

 

                                                                                                 (Сказано перед исповедью в Феодоровском соборе г. Ярославля

                                                                                                                                          в воскресенье 15 марта 1970 года).

 

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана